Как расчитать металлическую решётку на динамическое воздействие от сыплющегося грунта?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как расчитать металлическую решётку на динамическое воздействие от сыплющегося грунта?

Как расчитать металлическую решётку на динамическое воздействие от сыплющегося грунта?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.06.2015, 10:05 #1
petia

проектирование монолитных высотных зданий

г. Минск

Добрый день.

Имеется такая задача. Разработка металлической решётки для просеивания щебня или песка от строительного мусора. Ячейки квадратные, примерно 80х80 мм. Размеры самой решётки 3000х2500 мм. По периметру швеллера П10.

На эту решётку с высоты 1...1.5 метра экскаватор сбрасывает щебень или песок. Объём ковша экскаватора 3 м3, т.е. вес самого сыпучего материала сбрасываемого на решётку - 6...10 т.

Вопросы:

1. Есть ли какие-нибудь нормы, по проценту просеивания решётки (т.е. отношение проёма ячейки без площади арматуры и стальных элементов, к всей площади ячейки)

2. Есть ли какая-нибудь литература, где рассматривается подобная задача. И есть ли какая-нибудь зависимость нагрузки на решётку от сыплющегося грунта и процента просеивания решётки.

3. Существуют ли нормы по истираемости (к примеру, ести сетку рябицу на рёбрах расположить, то она выдержит, но может протереться со временем). И в целом, какие могут быть нюансы.

4. Какой коэффициент динамичности брать в этом случае и откуда?

5. Подскажите, у кого есть опыт проектирования подобных элементов, какую лучше выбрать конструкцию элемента для обеспечения его долговечности и экономности.
Просмотров: 4319

Непрочитано 17.06.2015, 10:58
1 | #2
drumbasser

Санкт-Петербург

1. Норм как таковых нет, ищите в книгах. Придется собирать по крупицам. СНиП "Сооружения промышленных предприятий ", РУКОВОДСТВО по расчету и проектированию железобетонных, стальных и комбинированных бункеров. Пособие по проектированию конвейерных галерей.
2. Литература выше, плюс есть книги нескольких авторов, если вспомню то напишу. Занимался этим пару лет назад.
3,4. Про истираемость раздел 11 в Руководстве которое указал выше.
5. Насколько я помню там стандарт это просто решетка сваренная из стальных полос, кстати есть готовые изделия которые все в основном используют. Остальное уже насколько инженерной фантазии хватит.

Из руководства:
3.3. Коэффициент перегрузки для сыпучего материала принимается n = 1,2.
3.4. Динамическое воздействие сыпучего материала учитывается для расчета стенок и днища бункеров в следующих случаях:
а) при загрузке бункеров крупнокусковым сыпучим материалом или сыпучим, загружаемым в бункер думпкарами, самосвалами и грейферами; значение динамического коэффициента при этом принимается равным 1,5;

По сути это все что вам надо знать , размер ячейки определяется согласно максимальной желаемой фракции которую вы хотите получить. Для щебня это обычно 20-40 мм + пару миллиметров чтобы не застревала.

Последний раз редактировалось drumbasser, 17.06.2015 в 11:14.
drumbasser вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2015, 11:57
petia

г. Минск

Цитата:
Сообщение от drumbasser Посмотреть сообщение
Насколько я помню там стандарт это просто решетка сваренная из стальных полос
А не подскажите, где такой стандарт почитать можно? А то у меня получается 4440 сварных швов длинной 8 см. И это только на одну решётку. Многовато как-то... или нормально сейчас такое всё варится. Сомнения просто возникли... если один шов варить 5 минут в среднем, то получается 22200 минут, или 370 часов, или 46 рабочих дня, или 2 рабочих месяца. Пять решёток один человек будет варить 1 год.
petia вне форума  

Непрочитано 17.06.2015, 12:24
drumbasser

Санкт-Петербург

Просто эту работу вынолняют с помощью сварочного автомата на линии. А так конечно с помощью одного сварщика производство не сможете наладить. Смотрите ниже. К сожалению каталог и название фирмы решетки которой мы применяли не могу найти.
http://images.ru.prom.st/6690915_w64...hertezh_sb.gif
http://technoweld.ru/produktsia/mash...rnyx-nastilov/
http://www.perfo-metall.ru/UserFiles/DSCN2355.jpg

Последний раз редактировалось drumbasser, 17.06.2015 в 15:06.
drumbasser вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2015, 13:11
petia

г. Минск

Цитата:
Сообщение от drumbasser Посмотреть сообщение
Просто эту работу вынолняют с помощью сварочного автомата на линии. А так конечно с помощью одного сварщика производство не сможете наладить. Смотрите ниже. К сожалению каталог и название фирмы решетки которой мы применяли не могу найти.
по ссылке решётки состоят из поперечных листов и продольных прутков. Вы тоже такие использовали или продольные и поперечные листы были одного профиля?

Допускается ли использовать листы в одном направлении, а арматуру (к примеру диаметром 10...16) в другом - так бы оптимально для меня было
petia вне форума  

Непрочитано 17.06.2015, 14:36
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

petia, скажите, а чего это вы из строительства в конструктора машиностроительного оборудования подались ?
Высотные здания, это, конечно, круто... Но.

Уверен, что ваша тема давным-давно исписана в трудах многих институтов по обогащению, например Механорб г. Санкт-петербург и т.п.
И нормы есть. А если и нет, то куча диссертаций...

Автор темы   Непрочитано 17.06.2015, 14:58
petia

г. Минск

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
petia, скажите, а чего это вы из строительства в конструктора машиностроительного оборудования подались ?
Ну это не машиностроительное оборудования - это обычная решётка. А стараюсь работать, где больше платят... уже не работаю с высотными зданиями... нужно данные сменить
petia вне форума  

Непрочитано 17.06.2015, 15:11
1 | #8
drumbasser

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от petia Посмотреть сообщение
Вы тоже такие использовали или продольные и поперечные листы были одного профиля?
Посмотрите еще раз ссылки, я просто их 3 давал , а видимо отобразилась нормально только одна, там по первой ссылке примерно то что мы использовали. В принципе можно применить продольные полосы и арматуру, но вот по истираемости подсказать не могу, надо читать.
ГОСТ 23.225-99 Обеспечение износостойкости изделий. Методы подтверждения износостойкости. Общие требования. Посмотрите внимательно руководство затем гост и попробуйте посчитать

Непрочитано 17.06.2015, 15:26
slxk

Offtop:
Цитата:
А стараюсь работать, где больше платят... уже не работаю с высотными зданиями...
Что же Беларусь с квалифицированными кадрами делает то, ещё же месяц назад спрашивали про аттестацию.
slxk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2015, 16:38
petia

г. Минск

Цитата:
Сообщение от slxk Посмотреть сообщение
Что же Беларусь с квалифицированными кадрами делает то, ещё же месяц назад спрашивали про аттестацию.
??? Аттестация то тут причём. Аттестация в РБ проводится чисто юридически, и от знаний мало зависит, т.е. каким бы умным конструктором я не был, меня не аттестуют на конструктора ПГС
petia вне форума  

Непрочитано 17.06.2015, 16:46
slxk

Offtop:
Цитата:
??? Аттестация то тут причём. Аттестация в РБ проводится чисто юридически, и от знаний мало зависит, т.е. каким бы умным конструктором я не был, меня не аттестуют на конструктора ПГС
Вы про какую аттестацию говорите? В БСЦ же она начиная от глав.спеца начинается и идет по общим направлениям (строительные конструкции, генплан и т.д.) и там интересует больше стаж по трудовой, а не что оканчивал.

Если я не прав — поправьте.
slxk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2015, 17:05
petia

г. Минск

Цитата:
Вы про какую аттестацию говорите? В БСЦ же она начиная от глав.спеца начинается и идет по общим направлениям (строительные конструкции, генплан и т.д.) и там интересует больше стаж по трудовой, а не что оканчивал.

Если я не прав — поправьте.
Указ Лукашенко от того года почитайте, там очень много чего нового есть касаемо проектировщиков: что как и кто может кем быть и что как и кто может что делать и кто как и кем должен быть
petia вне форума  

Непрочитано 18.06.2015, 10:08
slxk

petia, если вы о знаменитом указе №26 и прочих постановлениях СовМина к нему, то ведь в нем ничего подобного нет? Не могли бы вы подробнее обрисовать проблему? Не решит ли проблема диплом магистра (1 год)? Там же общая специальность "Строительство" и общие направления: ОиФПС, строймех, жб, металл и т.д.
slxk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.06.2015, 15:45
petia

г. Минск

Цитата:
petia, если вы о знаменитом указе №26 и прочих постановлениях СовМина к нему, то ведь в нем ничего подобного нет? Не могли бы вы подробнее обрисовать проблему? Не решит ли проблема диплом магистра (1 год)? Там же общая специальность "Строительство" и общие направления: ОиФПС, строймех, жб, металл и т.д.
Строительство дорог мостов и тоннелей и строительство высотных зданий - это разные строительства. Лично подъезжал на Минина и спрашивал, могу ли я быть аттестованным инженером конструктором ПГС, если я заканчивал ФТК. Ответили, что не могу. И нужно 2 года переучиваться на ПГС. Одного моего знакомого с ФТК фирма направила на аттестацию, но там его развернули. Если у вас какая-то другая информация есть по этому поводу - сообщайте, очень пригодится. Т.е. я знаю, что могу быть аттестованным инженером-конструктором, но не ПГС, а мостов и тоннелей
petia вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как расчитать металлическую решётку на динамическое воздействие от сыплющегося грунта?

Реклама i