Прошу помощи в расчете простого навеса из профильной трубы.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Прошу помощи в расчете простого навеса из профильной трубы.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.06.2015, 00:20 #1
Ivanii

Компьютерщик

Климовск

Приветствую всех, специально зарегистрировался чтобы посоветоваться.
Образования по строительству и по металлу нет, никогда не занимался строительством сложнее забора но придется строить и возникает много вопросов, помогите пожалуйста.

Буду себе(экспертизы не нужны) строить навес на приусадебном участке под склад, 3,6 м (крыша 3,8 м) вдоль ската, 5,3 м (крыша 5,9 м) поперек ската, Московская область, удвоенная снеговая нагрузка 360 Кг/м^2(снег со старого дома будет съезжать на навес, площадь навеса больше площади ската дома).
Ветровых нагрузок практически не будет - вокруг все застроено.

Решил сделать 12 столбов(на схеме черные) из квадрата 50*50*2 примерно через 1,8 м.
Конструкция крыши будет тонкая, продольные несущие(на схеме красные) из квадрата 50*50*3 поперечная обрешетка из профильной трубы 50*25*2 через 40 см, на фермы нет места, кровля - профнастил, наклон порядка 10 градусов, (кровля и обрешетка на схеме фиолетовые).

Максимальная нагрузка на каждый средний пролет несущей (1,8 м 50*50*3) = 1200 Кг, на крайние меньше.
Максимальная нагрузка на каждый средний пролет обрешетки (1,8 м 50*25*2 на боку) = 260 Кг

4 этажа по 8 полок 1,8 * 0,9 м максимум 100 Кг на полку, в сумме 3200 Кг.
Максимальная нагрузка на каждый средний столб (50*50*2) = 1600 Кг, на крайние в 2 и более раза меньше = 800 кг или меньше.

Все соединения сварные, без дополнительного усиления, несущие к столбам сплошным швом но проваривая по 2 см поочередно в разных местах, обрешетку к несущим в углах пятна соприкосновения по 2 см.

Возможные горизонтальные силы будут гаситься диагональными распорками, на схеме голубые, также распорки и подвес полок на схеме голубые.

Полки на схеме оранжевые.

Грунт - коричневая глина, столбы собираюсь ставить на бетонные кругляки 25 см в диаметре на глубине 1,3 м (пробурить 1,3 м буром диаметром 25 см, залить нижний конец столба ведром бетона), возможно для средних 2х столбов понадобится опоры в 40 см и более в диаметре?

Вроде прочности железок проходят даже при применении стали СТ1, покупать хочу СТ3.

Подскажите пожалуйста недочеты в конструкции.

Также при попытках расчетов возникли вопросы:

Чем отличаются в моем случае стали ст3пс и ст3сп?
Правильно ли я брал прочность стали при расчетах для ст1 1400 кгс/см2 и для ст3 2100 кгс/см2?
Не ошибся в расчетах несущих и обрешетки?

Не смог разобраться в расчетах столбов на бетонных основаниях, подскажите пожалуйста где почитать по проще или другое решение.

Дополнение: высота в самой низкой, задней части примерно 1,9 м от земли до низа обрешетки.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: naves33.jpg
Просмотров: 200
Размер:	35.0 Кб
ID:	152028  Нажмите на изображение для увеличения
Название: naves44.jpg
Просмотров: 188
Размер:	75.7 Кб
ID:	152029  Нажмите на изображение для увеличения
Название: naves43443.jpg
Просмотров: 172
Размер:	61.9 Кб
ID:	152030  

Последний раз редактировалось Ivanii, 23.06.2015 в 20:34. Причина: Дополнение
Просмотров: 6115

Непрочитано 23.06.2015, 09:51
-Наф-Наф-

Offtop: Как все запущено (С)
Сколько таких тем уже было. Сколько раз уже писалось - наймите профессионального проектировщика и он Вам все и посчитает и законструирует.

Непрочитано 23.06.2015, 10:20
Leonid555

Ivanii, вам в разделе форума "Поиск исполнителей" надо тему создавать http://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=33
То что вы просите сделать - это работа для инженера. Никто не обязан на вас работать бесплатно.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 23.06.2015, 11:27
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
То что вы просите сделать - это работа для инженера. Никто не обязан на вас работать бесплатно.
А на что тогда форум и альтруисты существуют?
У меня вот сейчас хорошее настроение и я могу совершенно бесплатно заверить автора, что стоять его сооружение будет лет сто, пока металл окончательно не сгниет.

А вот если бы мне заплатили денег, то я бы на этом навесе одного только металла сэкономил раза в три-четыре, предложив иное, оптимальное техническое решение. А еще фундаменты. И часть металла вообще деревом можно заменить без ущерба долговечности. Но люди обычно предпочитают потратить на материалы 200тыс. и всю жизнь запинаться в частоколе стоек, чем заплатить 10-15тыс. специалисту-проектировщику и 80тыс. за нормальный навес в тех же габаритах.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 23.06.2015, 11:38
-Наф-Наф-

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
У меня вот сейчас хорошее настроение и я могу совершенно бесплатно заверить автора, что стоять его сооружение будет лет сто
У меня сейчас плохое настроение и я могу совершенно бесплатно выразить сомнения по поводу работы этого сооружения.
Цитата:
А еще фундаменты.
Вот отсюда будьте любезны поподробнее. Как эти фундаменты сработают в пучинистых грунтах?

Непрочитано 23.06.2015, 14:17
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от -Наф-Наф- Посмотреть сообщение
Вот отсюда будьте любезны поподробнее.
Можно я своей же цитатой отвечу?
Цитата:
вот если бы мне заплатили денег, то я бы на этом навесе ... сэкономил ... предложив иное, оптимальное техническое решение
Да-да, в том числе и по фундаментам. И с учетом пучинистых свойств грунтов, включая касательные силы морозного пучения. Но никто не платит, чего я тут буду. Я уже пообедал, мне теперь лениво.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 23.06.2015, 14:58
CagoBukoB

Цитата:
А на что тогда форум и альтруисты существуют?
форум нынче для общения на космические темы во время 5 минутных перерывчиков на работе, без каких либо последствий и обязательств... людям так сказать не хватает общения.. потому что отношения в отделе то ли конструкторском то ли проектном.. они подпортили своим эго.. и теперь не находят общих тем о своими коллегами по цеху..
а так можно и эгом похвастать и человека послать... в тему поиск исполнителей... опять же таки ... без каких либо последствий и обязательств...

вопрос к ТС:
я не нашел у вас в тексте высоту навеса???

Непрочитано 23.06.2015, 15:20
-Наф-Наф-

Цитата:
Сообщение от CagoBukoB Посмотреть сообщение
форум нынче для общения на космические темы во время 5 минутных перерывчиков на работе, без каких либо последствий и обязательств... людям так сказать не хватает общения..
Как Вы правы! Собрались недоучившиеся студенты и переливают из пустого в порожнее! Скукатища! Редко когда что-то действительно интересное промелькнет.
Цитата:
потому что отношения в отделе то ли конструкторском то ли проектном.. они подпортили своим эго.. и теперь не находят общих тем о своими коллегами по цеху..
Обоснуйте.
Цитата:
а так можно и эгом похвастать и человека послать... в тему поиск исполнителей... опять же таки ... без каких либо последствий и обязательств...
Обязательства могут быть лишь взаимными. Один берет обязательство платить деньги, другой принимает на себя обязательства по расчетам и конструированию.
Цитата:
вопрос к ТС:
я не нашел у вас в тексте высоту навеса???
Будете бесплатно проектировать? Чтож, Ваше право.

Непрочитано 23.06.2015, 16:08
CagoBukoB

Цитата:
Обязательства могут быть лишь взаимными. Один берет обязательство платить деньги, другой принимает на себя обязательства по расчетам и конструированию.
в наше время все сводится к оплате.. но мы с вами не на рынок пришли... человек помощи просит и сомневаюсь что если у него что то рухнет он сможет кого либо привлечь к ответственности...
и как по мне каждый грамотный проектировщик и уважающий себя человек не должен давать безграмотные советы, которые могут навредить..

Цитата:
Как Вы правы! Собрались недоучившиеся студенты и переливают из пустого в порожнее! Скукатища! Редко когда что-то действительно интересное промелькнет.
что могло бы вызвать у вас интерес? на большинство вопросов как мне кажется уже есть ответы..

Цитата:
Будете бесплатно проектировать? Чтож, Ваше право.
просто хочу познакомить ТС с предельной гибкостью.. вдруг ТС хочет навес высотой 6 метров...

Непрочитано 23.06.2015, 16:11
Podpolie

Армянский вариант какой то)))). Вы сами это будете варить? Ведро бетона - надо запомнить эту фразу, а то лопата бетона уже надоело)))). Тут тем на форуме на эту тему много, посмотрите.
Podpolie на форуме  

Непрочитано 23.06.2015, 16:35
-Наф-Наф-

Цитата:
человек помощи просит
Вы хотите ему помочь или оказать медвежью услугу? Если помочь, то нужно делать полноценный проект с соответствующими расчетами.
Цитата:
сомневаюсь что если у него что то рухнет он сможет кого либо привлечь к ответственности...
Вот после таких "половинчатых" ответов, которые "забесплатно" можно получить на форуме, очень велика вероятность, что, действительно, рухнет. Подготовленному специалисту таких ответов хватило бы для того, чтобы начать двигаться в нужном направлении, человек же не разбирающийся в проектировании может и скорее всего напортачит. Именно поэтому я и призываю не давать
Цитата:
советы, которые могут навредить.
Цитата:
что могло бы вызвать у вас интерес? на большинство вопросов как мне кажется уже есть ответы..
Уж извините за брюзжание, но в последние несколько лет форум сильно "обмельчал". Раз за разом пережевывается какое-то мелкотемье. По много раз одно и то же. Из всей этой пустопорожней болтовни все реже удается выудить что-то стоящее.
Цитата:
просто хочу познакомить ТС с предельной гибкостью.. вдруг ТС хочет навес высотой 6 метров...
Самый страшный человек не тот, кто ничего не знает, а тот, кто где-то что-то краем уха услышал и пытается проектировать. Он, как правило, и косячит по крупному сам того не понимая и не ведая что творит.

Непрочитано 23.06.2015, 17:06
CagoBukoB

Цитата:
Уж извините за брюзжание, но в последние несколько лет форум сильно "обмельчал". Раз за разом пережевывается какое-то мелкотемье. По много раз одно и то же. Из всей этой пустопорожней болтовни все реже удается выудить что-то стоящее.
вы меня тоже извините но вам не кажется ли что у нас везде все обмельчало.. завяло.. и уныло.. литература, та которая хорошая датирована 80 -ми годами.. и в той все перепечатано от редакции к редакции.. бог с ней есть Лихтарников..Беленя.. Крюков.. прорвемся.. они никогда не увянут..

а что касается ПО.. то те вовсе куда то нитуда идут.. открыл последнюю Lira Soft.. поковырял.. и тошно стало.. что они там курят не знаю.. но программа у них не удобная куда некуда..хуже просто некуда.. опечален..

SCAD еще не щупал..

Цитата:
призываю не давать
что же делать тогда всем бедным студентам и прочим у которых нет ни опыта ни знаний..
а если поставить запрет на такие темы то совсем дискутировать негде будет..

Непрочитано 23.06.2015, 17:26
-Наф-Наф-

Цитата:
что же делать тогда всем бедным студентам и прочим у которых нет ни опыта ни знаний..
Речь не о студентах и молодых специалистах. Речь именно о тех, кто пытается что-то проектировать не имея минимальнонеобходимой подготовки.
Цитата:
а если поставить запрет на такие темы
Нужен не запрет. Это бессмысленно и бесполезно. Думаю, уместно в данной ситуации руководствоваться медицинским принципом "Не навреди" (С)

Автор темы   Непрочитано 28.06.2015, 15:35
Ivanii

Компьютерщик

Климовск

Спасибо всем откликнувшимся.

Цитата:
А вот если бы мне заплатили денег, то я бы на этом навесе одного только металла сэкономил раза в три-четыре
Стоимость метала без профнастила примерно 24 000 р, проект выйдет в разы дороже экономии.

По конструкции:
Новые размеры - 3,2 м на 5 м, крыша 3,5 м на 5,4 м, со старыми не вписался.
Высота в самой низкой, задней части примерно 1,9 м от земли до низа обрешетки.
Расстояние между столбами(на схеме черные) 1,6 м, столбы прежние квадрат 50*50*2, фундамент - бетонные опоры на глубине 1,3 м, для средних столбов 25 см диаметром, для крайних 20 см диаметром, теперь по расчетам все имеет запас.

Подскажите пожалуйста недочеты в конструкции.
Ivanii вне форума  

Непрочитано 28.06.2015, 16:17
ratay

По поводу #12: бедным студентам учиться надо, а задачка эта учебная, простенькая, надо сходить в библиотеку и найти книжки именно 80-х годов.
По поводу #14: я не стал считать, но вот сомнительно мне, что нагрузка на крайние столбы меньше, чем на промежуточные. То есть угловые столбы будут либо толще, либо такие же как средние.
А Ст.3сп имеет меньше дефектов (пузырей, трещин и т.д.) и большую пластичность, чем Ст.3пс. Но, по-моему, эти стали уже убрали из стандартов и оставили только качественные: Сталь 30, Сталь 35 и пр. Но это уже пусть ТС проверит.
ratay вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Прошу помощи в расчете простого навеса из профильной трубы.