Прогнулся швеллер 27П при монтаже
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Прогнулся швеллер 27П при монтаже

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.07.2015, 05:36 #1
Podpolkovnik

... я еще вышивать могу... и на машинке тоже

Красноярск

Здравствуйте, уважаемые знатоки=)

Помогите разобраться:
дано, два швеллера 27П, надеты на плиту перекрытия, смонтированы вместе с ней (т.е. служат прогонами для плиты, опирание которой происходит на нижнюю полку швеллеров). После монтажа, еще до того как была выложена кирпичная кладка вышележащего этажа швеллеры дали прогиб, примерно по три сантиметра каждый. Т.е. прогиб прям видно невооруженным глазом. Но строители поотстреливали, это именно швеллер, а не оптический обман, даже не нижняя полка, а весь.

И вот внимание вопрос: че делать-то? Заказчик в панике, дом рухнет.
1) Это может быть потому, что швеллер не совсем качественный? Каков процент того, что это изделие из фольги? Никаких документов на него предоставить пока не могу. Привезли с какой-то базы, ни маркировки, ничего, по высоте только и могу сказать, что это именно 27П.

2) Уйдет ли прогиб после того, как мы поддомкратим, вышележащюю кладку возведем (по сути создадим шарнирное опирание), домкраты, естественно, потом уберем? Т.е. появился ли прогиб из-за того, что мы не обеспечили ему должного опирания?

3) Или решить проблему третьим путем - заменить этот швеллер на нормальный, купленный на нормальной базе, начальники которой зуб смогут дать за его качество? А если и этот прогнется, то куда бежать от злого заказчика?

4) Или есть еще возможность усиления. Т.е. и этот не демонтируем, просто приварим к его стенке уголок, чтобы увеличить сечение стенки швеллера. Ну естественно поддомкратить вначале. Потом еще и верхнюю кладку возвести.. Поможет?

Исходные данные - пролет швеллеров 5,6 м. В правой части на 1,5 м опирается ж/б пустотная плита перекрытия. Пролет плиты 4,8 м. Это жилой дом, коттедж. Не стадион.
Пожалуйста, помогите.
Расчет делала в Кристалле, все проходит, не понимаю почему в реальности не проходит.
Просмотров: 15339

Непрочитано 16.07.2015, 05:54
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Вопрос дилетанта: А плита совестно с этим швелером работала или она сама еще вчера отлита была? менять скучно, поддомкратить и усилить приварив к этому швеллеру... нечто (еще один такой же, стенка к стенке, со смещением)
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2015, 05:59
Podpolkovnik

Красноярск

плита Ж/Б ПУСТОТНАЯ. Ее залили может много месяцев назад, на заводе, без моего непосредственного участия. Может годик назад, может больше.

Менять и правда скучно, если честно. И так заказчик в панике, шо делать.
Тоже думаю приварить. Но вопрос-то больше ПОЧЕМУ так произошло?
Podpolkovnik вне форума  

Непрочитано 16.07.2015, 07:00
EOst

Я так понимаю плиты перекрытия заведены в этот швеллер?
EOst вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2015, 07:13
Podpolkovnik

Красноярск

EOst, да, вы все правильно понимаете
Podpolkovnik вне форума  

Непрочитано 16.07.2015, 07:16
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Podpolkovnik Посмотреть сообщение
Но вопрос-то больше ПОЧЕМУ так произошло?
А уважаемые строители часом на эту плиту не приняли весь потребный кирпич для последующей стройки? А как просекли что плита затрещала, так быстренько и убрали...
Имело место быть у нас - нагрузили кирпичиком, да от дождя сами под эту плиту залезли. Там их этой плитой, всем семейством и прихлопнуло.
А усиление плиты с чем связано? Стенку хотите посередине добавить?
Fogel вне форума  

Непрочитано 16.07.2015, 07:21
EOst

Тогда причина больших прогибов идет , по большей части из-за того ,что нагрузка приложена не в центре изгиба ,а кристалл считает ,что нагрузка приложена в центре изгиба и у вас возникает примерно такая же ситуация как в примере.(нижний швеллер не закреплен от перемещений из своей плоски и из-за этого у него вертикальные перемещения заметно больше.
Вложения
Тип файла: spr швейлер.SPR (336.4 Кб, 213 просмотров)
EOst вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2015, 07:25
Podpolkovnik

Красноярск

Fogel,
Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
А уважаемые строители часом на эту плиту не приняли весь потребный кирпич для последующей стройки?
нет, вряд ли, у них там чистое перекрытие, ставь поддоны куда хошь. Хоть танцы свои национальные танцуй.

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
А усиление плиты с чем связано?
это не совсем усиление, это просто такой метод смонтировать плиту перекрытия, потому что слева от этой плиты второй свет (дырка в перекрытии), стен под этой плитой нет. Вот и положили швеллеры на стены, которые параллельно плите, а плиту в швеллеры завели.
Стенки не будет там, только балконное ограждение, пол..

----- добавлено через ~3 мин. -----
EOst, симпатичная схемка расчетная. Главное - очень наглядная. Спасибо.

Т.е. можно ли исходить из того, что все решит защемление швеллера кирпичной кладкой верхнего этажа? Чтобы у него исключилась и возможность крутиться, и ограничились перемещения на опорных узлах?
Podpolkovnik вне форума  

Непрочитано 16.07.2015, 07:45
EOst

Ну я бы на это не надеялся , честно сказать я бы поддомкратил ,а после чего шпильками и несколькими пластинами скрепил плиты со швеллером. Но это при условии ,если швеллер действительно очень сильно сейчас ушел в плане из плоскости, по идее это должно быть видно с таким прогибом .
EOst вне форума  

Непрочитано 16.07.2015, 08:59
1 | #10
инок

Выложите фото, тогда более адекватный совет получите.
инок вне форума  

Непрочитано 16.07.2015, 09:42
1 | #11
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Рядом со мной сидит конструктор строитель, так мы вместе не очень поняли, что там произошло. Нам бы схемку аль чертёж, как уже сказали выше.

Непрочитано 16.07.2015, 10:08
1 | #12
GARU

Южно-Сахалинск

Цитата:
Сообщение от Podpolkovnik Посмотреть сообщение
асчет делала в Кристалле, все проходит, не понимаю почему в реальности не проходит.
ну а на прогиб расчет делали? какой показывает? А то может там по расчету такой и получается.
Если даж взять прогиб 1/200 то как раз получается 28мм, а если 1/150 то даж запас по прогибу есть ещё

другой швеллер заказывать нет смысла. Просто проверьте этот по сопротивлению 235МПа. Из худшей стали швеллера я не встречал. Ну или чтобы себя успокоить проверьте при 150МПа.
И да, выложите пожалуйста расчетную схему, а то не очень всё понятно
GARU вне форума  

Непрочитано 16.07.2015, 11:05
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Схему выложите, а то что мы тут расшифровкой занимаемся
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 16.07.2015, 12:15
s7onoff

Цитата:
Сообщение от инок Посмотреть сообщение
Выложите фото, тогда более адекватный совет получите
Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Рядом со мной сидит конструктор строитель, так мы вместе не очень поняли, что там произошло. Нам бы схемку аль чертёж, как уже сказали выше.
Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Схему выложите, а то что мы тут расшифровкой занимаемся
Плюсую всех троих, надеюсь, четырех голосов будет достаточно. А то я тоже не понял и половины.

1) У швеллера 27П расстояние между полками - 250 мм. Пустотка 220. Зачем её в них засовывали?
2) Швеллер 27П отличается от швеллера из фольги толщиной в первую очередь - полки по 10 мм, стенка 6. "Из фольги" - гнутые, полностью из листа толщиной не больше 3-4 мм.
3) Если геометрия швеллеров соответствует ГОСТ - то из какой стали их не делай - они будут гнуться ОДИНАКОВО. Ибо 210 гигапаскалей и все тут.
4) Чего в кристалле считали? Прогиб кристалл какой дает при фактической нагрузке? Сильно отличается?
5) 3 см на 5.6 метров - это 1/186 - в пределах нормы пока что)) Только если чего-то там где-то будет дальше подниматься, прогиб увеличиться может.
6) Перемещения в горизонтальном направлении есть? Может они устойчивость ПФИ потеряли?

Непрочитано 16.07.2015, 14:12
Бахил

?

Царицын

Offtop: Опять гадание на кофейной гуще
Почему да почему.. Потомучто перпендикуляр!

Непрочитано 16.07.2015, 14:50
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Offtop: Нам бы схемку, аль чертеж - мы б затеяли вертеж.
Ну а так - ищи сколь хочешь, черта лысого найдешь.

Предлагаю данные строчки как-то... НУ, чтоб при создании темы высвечивались на весь экран. Красными буквами.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 16.07.2015, 15:31
s7onoff

Offtop: Бармаглотище, сам сочинил?)
Уже 6 голосов за чертеж...

Непрочитано 16.07.2015, 15:32
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Offtop: Бармаглотище, сам сочинил?)
Уже 6 голосов за чертеж...
Offtop: Стыдно, товарисч, стыдно.
Это из "Федота-стрельца, удалого молодца". Иди, изучай.. = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 16.07.2015, 23:05
Ph.D_Steel

Теория "light": Тимошенко С.П. Сопротивление материалов. Том 1. Элементарная теория и задачи, стр. 200-207
Практика: Ягн Ю.И. Изгибно-крутильные деформации тонкостенных стержней открытого профиля, стр. 88-90.
Ph.D_Steel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2015, 11:57
Podpolkovnik

Красноярск

Простите пожалуйста, уважаемые отвечающие.
Вот, приложила схемку

----- добавлено через 50 сек. -----
Вон они, эти два швеллера, 27У, теперь уже. Потому как 27 П не нашли..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.jpg
Просмотров: 354
Размер:	228.6 Кб
ID:	153655  
Podpolkovnik вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Прогнулся швеллер 27П при монтаже

Реклама i