Порядок освидетельствования грунтов основания
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Порядок освидетельствования грунтов основания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.07.2015, 11:55 #1
Real_Steel

Возник вопрос по процедуре составления акта освидетельствования. Котлован вырыт на проектную отметку, сделаны пробы грунтов, грунт песок рыхлый с включениями строительного мусора(насыпной), указана его плотность. Необходимо ли вызывать геолога, что бы выполнить акт освидетельствования грунтов для принятия дальнейших решений или этих анализов достаточно для того, что бы дат предписание грунт выбрать до несущего слоя и разницу выполнить из песчано-гравийной смеси?
Просмотров: 71784

Непрочитано 27.07.2015, 12:17
Анкл Бенц

инженер

Москва

Геолог,проектировщик, заказчик подписывают акт приемки котлована. Экономить не надо.

Автор темы   Непрочитано 27.07.2015, 17:25
Real_Steel

Цитата:
Сообщение от Анкл Бенц Посмотреть сообщение
Геолог,проектировщик, заказчик подписывают акт приемки котлована. Экономить не надо.
Эти акты являются обязательными?И кто несет ответственность за то что их не составили подрядчик или проектировщик?
Real_Steel вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 17:56
Анкл Бенц

инженер

Москва

Да, обязательны. Строители вскрыли котлован и вызывают на приемку. Если насыпь проектировщик делает изменения в проекте.

Автор темы   Непрочитано 27.07.2015, 18:03
Real_Steel

Цитата:
Да, обязательны. Строители вскрыли котлован и вызывают на приемку. Если насыпь проектировщик делает изменения в проекте.
То есть инициаторами должны быть строители. А в акте что должно присутствовать?Лаб. испытания грунтов с характеристиками плотности, влажности и пористости будет недостаточно, если в проекте четко указаны ф, С и y грунтов для основания ??
Real_Steel вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 18:21
Анкл Бенц

инженер

Москва

Здесь нет инициаторов.... это акт срытых работ. Есть форма акта.

Автор темы   Непрочитано 27.07.2015, 19:14
Real_Steel

Цитата:
Здесь нет инициаторов.... это акт срытых работ. Есть форма акта.
ситуация следующая, подрядчик не составил акты на освидетельствование грунтов основания и даже не понимает о чем идет речь,хотя в проекте предписание об этом есть,а вот согласно СП 45.13330.2012:
11.13. В актах приемки оснований, составляемых геологом изыскательской организации, необходимо:
провести оценку соответствия грунтов основания предусмотренным в проекте;
указать поправки, внесенные в проект оснований и фундаментов, а также в проект производства работ после промежуточных проверок оснований;
дать рекомендации по дальнейшим работам.
11.14. К актам приемки оснований прилагают следующие документы:
материалы испытаний грунтов, выполненных как в процессе текущего контроля производства работ, так и при приемке основания;
акты промежуточных проверок и приемок скрытых работ;
журналы производства работ;
рабочие чертежи по фактически выполненным работам.

Вот и отсюда вытекает вопрос, кто должен инициатором в этой ситуации быть и какие последствия для обеих сторон будут?
Real_Steel вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 19:25
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Real_Steel Посмотреть сообщение
Вот и отсюда вытекает вопрос, кто должен инициатором в этой ситуации быть и какие последствия для обеих сторон будут?
Инициаторы - строители. Потому что нормальный технадзор не закроет все последующие работы.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 19:48
Анкл Бенц

инженер

Москва

а что за объект такой, что подрядчик не знает?

Автор темы   Непрочитано 27.07.2015, 19:55
Real_Steel

Цитата:
а что за объект такой, что подрядчик не знает?
к сожалению наименования сказать не могу, нагрузки на ф-ты порядка 330 тс прижим и 200 тс*м момент, довольно таки приличные нагрузки
Real_Steel вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 20:38
TVN

Цитата:
Котлован вырыт на проектную отметку
Надеюсь вы помните, что фундамент устраивается в котловане не позднее 2-х дней в сухую ясную погоду, а зимой, не позднее 2-х часов. Вначале котлован роете, а потом на форум. Если замочите основание, то дальнейшие действия только по указаниям проектантов, возможно с изменением РД- это тоже помните.
TVN вне форума  

Непрочитано 27.07.2015, 21:29
Podpolie

Цитата:
Сообщение от TVN Посмотреть сообщение
Надеюсь вы помните, что фундамент устраивается в котловане не позднее 2-х дней
Даст ист фантастиш. Мне такое и не снилось)))). У меня первый объект на просадочных грунтах (я там в первый раз обсчитался до чертиков), узнал потом - яма стояла вскрытая два месяца, по уши в воде))). Приехали и откачали. Хорошо сооружению осадки пофиг, да и крены всякие)))). А если плита как уложиться?
По теме: инициатор актов по грунтам строители. Заранее на рисунках делаю запись. В случае их просьбы телефончик геологов всегда дам. Как конструктор только принимаю по факту - соответствует или нет. Последующие акты по авторскому не подписываю, пускай хоть весь винный отдел скупят))))).
Podpolie вне форума  

Непрочитано 28.07.2015, 00:23
TVN

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Мне такое и не снилось
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
TVN вне форума  

Непрочитано 28.07.2015, 02:57
ZamGT

Цитата:
фундамент устраивается в котловане не позднее 2-х дней в сухую ясную погоду.....Если замочите основание....,
Котлован-под водой, строят-водолазы. Ждать сухую, солнечную погоду?

Автор темы   Непрочитано 28.07.2015, 18:21
Real_Steel

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Даст ист фантастиш. Мне такое и не снилось)))). У меня первый объект на просадочных грунтах (я там в первый раз обсчитался до чертиков), узнал потом - яма стояла вскрытая два месяца, по уши в воде))). Приехали и откачали. Хорошо сооружению осадки пофиг, да и крены всякие)))). А если плита как уложиться?
По теме: инициатор актов по грунтам строители. Заранее на рисунках делаю запись. В случае их просьбы телефончик геологов всегда дам. Как конструктор только принимаю по факту - соответствует или нет. Последующие акты по авторскому не подписываю, пускай хоть весь винный отдел скупят))))).
Строители о таком акте впервые от меня услышали, я осуществляю авторский надзор и запросил у них акт, которого нет. Теперь странная ситуация, кто в этом виноват и кто будет нести ответственноть и какую
Real_Steel вне форума  

Непрочитано 28.07.2015, 18:42
TVN

Цитата:
Строители о таком акте впервые от меня услышали
Дурака они включили. Пишите в журнал авторского надзора замечания и отдельным письмом информируйте Заказчика. Кстати, какие требования в РД к основанию?

Цитата:
Сообщение от ZamGT Посмотреть сообщение
Котлован-под водой,
Если котлован под водой-причина одна, тупой прораб.

Цитата:
Сообщение от ZamGT Посмотреть сообщение
Ждать сухую, солнечную погоду?
Независимо от погоды необходимо включить голову или почитать умные книжки, например Пособия в СНиПам по устройству оснований и фундаментов от Герсеванова (СНиПы старые отменены, а пособия действуют).
Включил или почитал, и водолазы уже не нужны.
Все давно придумано.
TVN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.07.2015, 18:55
Real_Steel

Цитата:
Дурака они включили. Пишите в журнал авторского надзора замечания и отдельным письмом информируйте Заказчика. Кстати, какие требования в РД к основанию?

Если котлован под водой-причина одна, тупой прораб.

Независимо от погоды необходимо включить голову или почитать умные книжки, например Пособия в СНиПам по устройству оснований и фундаментов от Герсеванова (СНиПы старые отменены, а пособия действуют).
Включил или почитал, и водолазы уже не нужны.
Все давно придумано.
В требованиях четко прописано что грунт песок ИГЭ ..., с таким то коэффициентом удельного сцепления, углом внутреннего трения, удельным весом и Е, в общих указания прописано, что необходимо составить акт освидетельствования грунтов основания после отрывки котлована. Они мне подсовывают результаты уплотнения котлована, но это совсем не то.
Real_Steel вне форума  

Непрочитано 29.07.2015, 00:37
TVN

Цитата:
с таким то коэффициентом удельного сцепления,
Что-то я не совсем понял, строители должны были найти этот песок на дне котлована и подтвердить инж.изыскания? или это привозной песок?
В любом случае не теряйте время, найдите форму акта (актов) которые вам необходимы и ОФИЦИАЛЬНО запросите провести освидетельствование, с приложением этих форм.
TVN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2015, 07:23
Real_Steel

Цитата:
Что-то я не совсем понял, строители должны были найти этот песок на дне котлована и подтвердить инж.изыскания? или это привозной песок?
В любом случае не теряйте время, найдите форму акта (актов) которые вам необходимы и ОФИЦИАЛЬНО запросите провести освидетельствование, с приложением этих форм.
нет, песок не привозной. Котлован вырыли, и ко мне вопрос - что дальше делать. Я им говорю-вызывайте геолога, давайте акт.
Real_Steel вне форума  

Непрочитано 29.07.2015, 20:46
TVN

Цитата:
и ко мне вопрос - что дальше делать.
Вот где собака порылась, а то песок не по фэншую...
Результатом окончания работ в котловане является акт приемки основания и разрешения на устройство фундамента. Акт подписывают Заказчик и Подрядчик с привлечением Проектанта. Есть еще акты: - Акт осмотра открытых рвов и котлованов под фундаменты и Акт скрытых работ по устройству песчаной подушки под фундамент.
Инициатор-Подрядчик, ему без этой бумажки денежку не заплатят. Ваша задача, чтобы к Акту(Актам) были лабораторные подтверждения всех цифирек из РД.
Найдите формы Актов и сделайте необходимый вам перечень лабораторных действий.Требуйте от Подрядчика и ничего не подписывайте, пока не получите. Не ведитесь на обещания. Человеческая подлость не имеет границ.
TVN вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Порядок освидетельствования грунтов основания