Как вернуть сэкономленный раствор в кирпичную кладку?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как вернуть сэкономленный раствор в кирпичную кладку?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2015, 17:46 #1
eliman

Речь идёт о новостройке - многоэтажном жилом кирпичном доме, который сдан, заселён, и на гарантии у застройщика. История началась, когда обнаружилось, что в немного ветренную погоду из оконных откосов уже задувает. И так во множестве квартир. Вкратце, пришли оконщики от застройщика, "переделали", потом выборочно ещё раз пришли, снова переделали. Потом выяснилось, что дело вовсе не в оконщиках, а дело во швах кирпичной кладки, в которой кое-где, очевидно, не хватает раствора. Т.е. в пространство между оконными откосами и кирпичной кладкой воздух задувается именно через мелкие дефекты во швах (которых и не видно на первый взгляд), а затем попадает в комнату. Снова пришли оконщики от застройщика, переделали (на этот раз, запенили швы кирпичной кладки под откосами). Но на следующий день опять дуло (очевидно, пена продулась). После этого застройщик отказался обсуждать эту тему, ссылаясь на то, что всё уже устранили и даже ещё раз устранили. В общем, хотя меньше дуть не стало, я остановился на возможной перспективе замены стеклопакетов (хотя, в целом, они приличного эконом-класса) и, соответственно, решил пока оставить как есть, не тратя время на разбирательство и т.п.

Но потом, при прокладке электропроводки по потолку обнаружилось, что пустоты железобетонных плит тоже проветриваются Т.е. если отверстие на потолке попадает в пустоту, то оттуда может ощутимо дуть, особенно если ветрено на улице. Встречаются и такие пустоты, откуда не дует, но чаще попадаются - со "свежим" воздухом, сильнее или слабее, даже в 4-5 метрах по ходу пустоты от внешней стены дома (кстати, кроме уличного воздуха, в некоторых пустотах обнаружилось сообщение ещё и с вент. шахтами).

Как собственник, интуитивно понимаю, что так быть не должно. Вновь открывшееся обстоятельство (свежий и не только воздух из потолка) заставляет снова задуматься о перспективах разбирательства с застройщиком.

Ну и вопрос из заголовка, конечно же, трансформируется в два следующих:
- какие вам приходят в голову идеи по технической стороне устранения недостатка (и целесообразности)? имеет ли смысл, например, возле внешней стены сделать в потолке отверстия в каждую пустоту и запенить? опять же, если через эту пустоту улица соединяется с вент. шахтой, пена продуется... а если ничего не делать, то логика подсказывает, что отопление обойдётся дороже, если вообще не промёрзнет?...
- и очень хотелось бы увидеть советы по правовой стороне вопроса. Застройщик теперь хочет разговаривать только в форме претензий и, возможно, только через суд. Но перед обращением к экспертизе, предполагаю накатать обстоятельную претензию. Очень ценными будут указания, в каком своде правил написано, грубо говоря, что через швы воздух не должен задуваться под оконные откосы, а пустоты не должны вентилироваться? С другой стороны, есть ли вообще на данном этапе основания для устранения недостатков, обращения к экспертизе? Или такие основания появятся только, когда где-нибудь, например, промёрзнет потолок?
Просмотров: 5334

Непрочитано 05.10.2015, 18:46
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Сообщение от eliman Посмотреть сообщение
Но перед обращением к экспертизе, предполагаю накатать обстоятельную претензию...
Вот я бы как раз наоборот сделал. Обстоятельная претензия будет как раз на основании экспертизы. Экспертизу необходимо провести с использованием видеоэндоскопа - запись видео с сообщающимися каналами будет лучшим подтверждением.

Цитата:
Очень ценными будут указания, в каком своде правил написано, грубо говоря, что через швы воздух не должен задуваться под оконные откосы, а пустоты не должны вентилироваться? С другой стороны, есть ли вообще на данном этапе основания для устранения недостатков, обращения к экспертизе?
Узлы - нужно смотреть рабочий проект, по которому построено здание. Но в любом случае - дуть не должно, нигде. Ну если только небольшой какой подсос (брак есть - идеально кладку не сделать, но если плиты перекрытия - пустотки, то отверстия в них с торцов должны быть зачеканены раствором, в идеале).
На швы примыкания окон - есть соответствующий ГОСТ, - вот и его, я полагаю, нарушили. За свою проф. деятельность ни разу не видел, чтобы швы окон были сделаны по ГОСТУ (даже крупные игроки на рынке окон делают приближенно к ГОСТУ, а по ГОСТУ - если им указать и стоять над душой, пока не сделают как надо).

Так что в любом случае нужно основываться на результатах лицензированной экспертной организации (пусть и расход воздуха посчитают через отверстия, и температуру зафиксируют ограждающих конструкций помещения на предмет нормативного перепада). Только вот желательно от застройщика рабочую документацию получить, чтобы было по чему проверять.

А пеной не советовал бы - это не материал, а так...., высохнет со временем, горюча... (если пену - то при такой ситуации - противопожарную - но это дорого). Если и заполнять отверстия и щели - то качественным материалом (раствором цем.-песч. или базальтовым минераловатным утеплителем).
Но в любом случае - ремонт/заделку следует вести по рекомендациям, которые будут отражены в отчете экспертной организации, и за счет застройщика.

Непрочитано 05.10.2015, 19:23
Medoved

Правильно ли я понимаю, что швы в кладке визуально заполнены раствором, но их все равно продувает?
Какая толщина стены? Пробовали ли Вы поковырять раствор, держится ли он или рассыпается?
Medoved вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 22:08
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от Medoved Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю, что швы в кладке визуально заполнены раствором, но их все равно продувает?
Какая толщина стены? Пробовали ли Вы поковырять раствор, держится ли он или рассыпается?
Обычная практика для каменщиков низкой квалификации - кирпич кладут на постель, вертикальный шов оставляют пустой. Бывают видны сквозные просветы. После штукатурки дефектов уже не видно.

----- добавлено через ~1 мин. -----
да, зачеканку плит тоже иногда не делают.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Мб оправдан поиск единомышленников -> юрист -> суд -> экспертиза
v.psk вне форума  

Непрочитано 06.10.2015, 00:04
1 | #5
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
- какие вам приходят в голову идеи по технической стороне устранения недостатка (и целесообразности)? имеет ли смысл, например, возле внешней стены сделать в потолке отверстия в каждую пустоту и запенить? опять же, если через эту пустоту улица соединяется с вент. шахтой, пена продуется... а если ничего не делать, то логика подсказывает, что отопление обойдётся дороже, если вообще не промёрзнет?...
Знаю только крайне дорогие методы ремонта.
Требуется необычное дорогое обследование с составлением дефектных карт (то есть определения бракованных зон). По итогам обследования инъецирование в дефектную кирпичную кладку или специальных дорогих цементных смесей или ещё более дорогих ремонтных смесей. Квартира подорожает может быть и в 2 раза, если весь дом так отремонтировать.
Альтернатива - реконструкция с ветрогидроизоляцией наружных стен и устройством вентфасада. Удорожает все квартиры может быть в 1,2 раза.
Но если первое можно попробовать делать поквартирно, то второе только для всего дома.
Кроме этих должны быть десятки других решений, которые сейчас не пришли в голову. Все дорогие.

Ни строительная фирма, ни заказчик (который сейчас уже ликвидирован или переведён на имя бомжа) не сможет за "свой" счёт сделать такие работы.
Ни по доброте душевной, ни по решению суда. По причине кризиса. Сейчас, видимо, резко понижена планка выгоды банкротства в подобных случаях. Если ранее ещё можно было думать о выгоде исправления брака, то теперь это слишком дорого.
Это имхо. Всё может быть и не так.

Цитата:
- и очень хотелось бы увидеть советы по правовой стороне вопроса. Застройщик теперь хочет разговаривать только в форме претензий и, возможно, только через суд. Но перед обращением к экспертизе, предполагаю накатать обстоятельную претензию.
Само собой.
Судиться имеет смысл только со строителями. У них есть капитал в виде кранов, экскаваторов. Который они могут не успеть изъять перед наложением ареста на имущество.
1) Претензионное письмо генподрядной организации с указанием несоответствия микроклимата помещения СанПиН. Само собой по почте на юр. адрес ?нотариально заверенную копию? (вообще обычно без этого, но кризис, не знаю его пределы) с уведомлением о доставке.
Ответ вам абсолютно не интересен, лучше чтобы не ответили в срок.
2) Через "разумный" срок после того как не ответят или ответят не то, что вам надо сразу в суд подаёте иск.
Первый суд назначает судебную строительную экспертизу, приходит лаборатория меряет ветер/холод/влажность.
И так три суда на 3 года.
3) Срок гарантии на здание 5 лет от момента сдачи здания в эксплуатацию (дата подписания акта о вводе в эксплуатацию) (а не покупки вами квартиры). Если не успеете с первым судом, то судиться поздно.
Хотя может и можно что-то высудить будет, не знаю точно.
4) Проблема в том, что после или в процессе суда подрядчик просто обанкротится и некому будет вам что-то делать.

Мне видятся следующие адекватные пути:
0) Если ещё не поздно, можно пробовать через суд признавать сделку по покупке квартиры недействительной. И ждать денег обратно.
Это один из оптимальных путей, так как вы такой будете один, и одному проще выплатить какую-то сумму, чем всем.
1) Очевидно суд всё равно имеет смысл, не для ремонта так для какой-то денежной компенсации. Может быть даже по мировому соглашению. Может быть такое мировое соглашение с оплатой скажем 50% ремонта будет оптимальным решением.
2) Может быть подумать о ремонте своими силами ?
Глупо, конечно, звучит на строительном форуме, ведь тогда вы теряете гарантию и всё такое. Но кризис.
Мешок сухой ремонтной смеси 30 кг стоит около 1000 руб.
Утеплитель стоит 0,25 м3 около 1300 руб.
Хоть какой-то ремонт 1 квартиры будет от 100 000 руб. материалы, +100 тыс. руб. работа.
Не могу обосновать, но предчувствую подобный порядок цен.
Особенно актуален ремонт с частичной оплатой вами и частичной подрядчиком силами подрядчика. Ведь тогда гарантия не пропадёт...

Последний раз редактировалось Tyhig, 06.10.2015 в 00:17.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2015, 00:19
eliman

Цитата:
Сообщение от studioserg Посмотреть сообщение
Вот я бы как раз наоборот сделал. Обстоятельная претензия будет как раз на основании экспертизы. Экспертизу необходимо провести с использованием видеоэндоскопа - запись видео с сообщающимися каналами будет лучшим подтверждением.
Да я и сам не против экспертизы, но смущает как раз очерёдность действий. Вот с одной стороны, если обращусь сначала с требованием (оформленной претензией) к застройщику, они с определённой вероятностью скажут: "да конечно, сделаем", но в этом случае они, уже очевидно, постараются обойтись какой-нибудь халтурой, как с окнами, которая в итоге не помогла... А повторения вышеописанной истории с окнами, конечно же, не хочется. Но с другой стороны, если я сейчас проведу экспертизу по собственной инициативе, то во-первых, это будет предполагать возможность дальнейшего решения только через суд. А во-вторых, в суде застройщик скажет, что с удовольствием устранит (и устранил бы) недостатки, только требований от меня не получал "в установленном порядке", придут сделают ту же халтуру, да ещё и экспертиза получится за мой же счёт (а ведь она может оказаться не дешёвой), не так ли? Так вот, возвращаясь к очерёдности действий, правильно ли я понимаю, что должен опять пройти через "попытки устранения" недостатков со стороны застройщика, и, только убедившись в неисполнении (или в недостаточном исполнении) требований и последующем отказе от их исполнения, обращаться к экспертизе и т.д.? Квартира куплена по договору об участии в долевом строительстве, в нём (договоре) есть пункт про гарантийные обязательства в течении 5 лет, реализуемые в соответствии с законодательством. Но какой в этом случае установлен порядок действий с законодательной стороны?

Цитата:
Но в любом случае - дуть не должно, нигде. Ну если только небольшой какой подсос (брак есть - идеально кладку не сделать, но если плиты перекрытия - пустотки, то отверстия в них с торцов должны быть зачеканены раствором, в идеале).
Так за идеалом я и не гнался и не гонюсь, стараясь исходить из здравого смысла. Вот и на окна плюнул.Или вот, например, прикреплённая картинка: что получилось, если просунуть телефон в вентиляционный канал вверх и сфотографировать в направлении собственного межэтажного перекрытия. Это я сделал ещё задолго до обнаружения "сквозняков" в пустотах перекрытий (когда с одной стороны плиты - вент. шахта, с другой - внешняя стена).
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 201
Размер:	365.8 Кб
ID:	158004
Но этим "пустякам" и не придавал значения, пока из отверстий в потолке не задул прохладный осенний воздух, и явно не из вентиляции (в случае, когда одна сторона плиты во внешней стене дома, а другая - во внутренней несущей стене, без вент. шахты). Даже теперь здравый смысл пытается найти компромисс (типа, "в каком-то смысле это же приточная вентиляция, о которой можно только мечтать в век пластиковых окон" или "гарантия 5 лет, ещё будет возможность разобраться потом"), потому что иначе нужно останавливать работу и разбираться с экспертизами, застройщиком... а насколько это всё затянется, неизвестно.

Цитата:
(пусть и расход воздуха посчитают через отверстия, и температуру зафиксируют ограждающих конструкций помещения на предмет нормативного перепада)
Опять же, получается, более целесообразно такую экспертизу проводить зимой.

Цитата:
А пеной не советовал бы - это не материал, а так...., высохнет со временем, горюча... (если пену - то при такой ситуации - противопожарную - но это дорого). Если и заполнять отверстия и щели - то качественным материалом (раствором цем.-песч. или базальтовым минераловатным утеплителем).
Спасибо за отзыв! Про пену я и сам понимаю, что это всё около халтуры. Возможно, наиболее эффективным решением этой проблемы было бы торкретирование, но: а) не уверен, существует ли возможность его применения через небольшое отверстие; б) ума не приложу, как его применить, особенно на откосах, и не угваздать всё вокруг? Хотя, может, достаточно будет просто заштукатурить кладку под откосами? Кстати, насчёт горючести пены, а как огонь может добраться до неё в замурованной пустоте, тем более если пена предполагается только в области стыковки со внешней стеной?

Цитата:
..., и за счет застройщика.
Это очевидно, осталось придумать, как это сделать

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Medoved Посмотреть сообщение
В целом создаётся именно такое впечатление, т.е. "визуально заполнены раствором, но их все равно продувает", потому что на кладке оконных проёмов, например, можно было найти лишь несколько (0-2 на окно) видимых мелких раковин во швах, через которые хоть и ощутимо подсасывало, но слабо представлялось, как через них мог задувать ветер в комнату, после установки пластиковых откосов.

Толщина стены - 51 см кирпич + 14 см утеплитель + 12 см кирпич, при этом во всех проёмах утеплитель заделан кирпичом.

Раствор не сказать, что "рассыпается", местами держится хорошо , но местами легко крошится или может легко отстать от кирпича. К слову сказать, например, ограждение на балконе сделано из кирпича, так вот несколько кирпичей уже не держатся.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Мб оправдан поиск единомышленников -> юрист -> суд -> экспертиза
Насколько я понимаю, суду в таких делах нужно подтверждение, что я пытался разрешить спор во внесудебном порядке, или я ошибаюсь?

----- добавлено через ~24 мин. -----
Tyhig, огромное спасибо за обстоятельный ответ! Напишу свои мысли по этому поводу теперь уже завтра.
eliman вне форума  

Непрочитано 06.10.2015, 07:19
1 | #7
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Судиться имеет смысл только со строителями.
а какие у eliman отношения со строителями? Юридически - никаких, скорее всего, т.к. квартиру он покупал у Заказчика/Застройщика (хотя, м.б. Застройщик и Подрядчик - одно юр. лицо - то тогда смысл есть, но в наше время эта ситуация маловероятна).

Цитата:
подрядчик просто обанкротится и некому будет вам что-то делать.
а СРО для чего? Как писал ув. ShaggyDoc, в одной из тем Форума, СРО созданы не для того, чтобы выплачивать деньги, а чтобы брать. Но компенсационный фонд у них есть, и добиться выплаты с них можно, но сложно (пока не слышал о прецедентах, взять ту же самую Загорскую ГЭС-2).

Цитата:
более целесообразно такую экспертизу проводить зимой
.Да, тут я соглашусь.

Цитата:
Хотя, может, достаточно будет просто заштукатурить кладку под откосами?
. Может быть, но лучше выполнить хороший грамотный узел примыкания (взять хотя бы образец из ГОСТа).

Цитата:
Толщина стены - 51 см кирпич + 14 см утеплитель + 12 см кирпич,
,
Цитата:
несколько кирпичей уже не держатся
.... рядом с домом не страшно ходить, при таком качестве кладки? Случаев обрушения облицовочного слоя многослойной кладки достаточно. Дом сколько этажей, когда построен(когда экспертиза проводилась)?(это я к тому, что тут как-то обсуждали про трехслойную кладку и толщину облицовочного слоя по новому СП).

Непрочитано 06.10.2015, 10:57
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
а какие у eliman отношения со строителями? Юридически - никаких, скорее всего, т.к. квартиру он покупал у Заказчика/Застройщика (хотя, м.б. Застройщик и Подрядчик - одно юр. лицо - то тогда смысл есть, но в наше время эта ситуация маловероятна).
Тут два вида юр. отношений. Второй со строителями. Это не я придумал, а факт.

Цитата:
а СРО для чего? Как писал ув. ShaggyDoc, в одной из тем Форума, СРО созданы не для того, чтобы выплачивать деньги, а чтобы брать. Но компенсационный фонд у них есть, и добиться выплаты с них можно, но сложно (пока не слышал о прецедентах, взять ту же самую Загорскую ГЭС-2).
studioserg, ну шо вы человека путаете ? Где вы видели эти выплаты ? В идеальном случае давно бы уже всех посадили и всем заплатили за такие стены.

Непрочитано 06.10.2015, 16:42
2 | #9
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
Срок гарантии на здание 5 лет от момента сдачи здания в эксплуатацию (дата подписания акта о вводе в эксплуатацию) (а не покупки вами квартиры)
гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства (ст.7 214-ФЗ)
Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту (ст.8 214-ФЗ)

Цитата:
Насколько я понимаю, суду в таких делах нужно подтверждение, что я пытался разрешить спор во внесудебном порядке, или я ошибаюсь?
обязательно. Как показывает судебная практика, если у Вас нет доказательств того, что Вы обращались к исполнителю с требованием об устранении недостатков, то суд Вам откажет, т.к. не дали исполнителю реализовать свои гарантийные обязательства, что предусмотрено договором. Варианты устранения недостатков перечислены в статье 7 214-ФЗ

Цитата:
Тут два вида юр. отношений. Второй со строителями.
это что значит? откуда дольщик может знать кто там был строителем? И откуда у строителя появляются обязательства перед третьими лицами, если у него договор только с застройщиком?
fag85 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2015, 15:50
eliman

Цитата:
.... рядом с домом не страшно ходить, при таком качестве кладки? Случаев обрушения облицовочного слоя многослойной кладки достаточно. Дом сколько этажей, когда построен(когда экспертиза проводилась)?(это я к тому, что тут как-то обсуждали про трехслойную кладку и толщину облицовочного слоя по новому СП).
Спасибо за наводку, посмотрел картинки, нормы, наконец-то смог добраться до объекта, чтобы сопоставить узнанное с имеющимся, стало немного страшнее Там гибкая связь слоёв, без поэтажного опирания лицевого (120 мм) на перекрытия. И, действительно, судя по СП 15.13330.2012, делать так больше нельзя. А дом - 14 этажей, сдан в конце прошлого года, очевидно, исходя из прежней редакции этого СП, в которой написано:
...
"Допускается применение облицовочного слоя толщиной 120 мм на зданиях выше 12 м при наличии специальных технических условий на конкретное здание."
...

Цитата:
Знаю только крайне дорогие методы ремонта.
Требуется необычное дорогое обследование с составлением дефектных карт (то есть определения бракованных зон). По итогам обследования инъецирование в дефектную кирпичную кладку или специальных дорогих цементных смесей или ещё более дорогих ремонтных смесей.
Подскажите, пожалуйста, какое оборудование применяется для такого рода обследований? Тепловизор или что-то вроде дефектоскопа?
И я правильно представляю себе процедуру такого "эталонного" ремонта? Просверливать вглубь отверстия в стене и заливать туда под давлением ремонтную смесь?

Цитата:
1) Претензионное письмо генподрядной организации с указанием несоответствия микроклимата помещения СанПиН.
Так вот, по поводу, какие несоответствия им предъявлять, у меня и возникает один из основных вопросов. Тянет из отверстий на потолке? Так я же сам их и сделал. А там, где уже прикрепили проводку и, соответственно, закрылись отверстия, то там уже и не тянет. Т.е. я так понимаю, в ключе микроклимата можно рассматривать только проблему окон? Либо, если только зимой температура будет ниже нормативов (опять же, они могут сказать, обращайтесь в УК, это просто плохо топят). Получается, из тех что "на лицо" недостатков, я смогу предъявить только, например, если промёрзнет зимой потолок (что тоже вряд ли, потому что отопление по полу протянуто, этаж не последний) или стена, что вероятней.

Цитата:
Первый суд назначает судебную строительную экспертизу, приходит лаборатория меряет ветер/холод/влажность.
По логике вещей, нужно требовать устранения первопричины недостатков? Т.е. некачественной кирпичной кладки и/или многослойной конструкции? Ведь если оконные откосы сделать по-нормальному, потолок натянуть, то дуть и неоткуда будет. Может, только отопление будет обходиться дороже на xx%, чем должно было. Поэтому и просил направить, нарушения какого СП могут быть причиной обозначенных недостатков, и, соответственно, устранения которых требовать?

Цитата:
0) Если ещё не поздно, можно пробовать через суд признавать сделку по покупке квартиры недействительной. И ждать денег обратно.
Поздно.. Если бы я сразу это обнаружил, наверно, в первую очередь рассмотрел такую опцию. Сейчас уже весь материал куплен, половина работы сделана... Теперь рациональней уже будет, в крайнем случае, самому всё устранить.

Цитата:
Судиться имеет смысл только со строителями.
...
4) Проблема в том, что после или в процессе суда подрядчик просто обанкротится и некому будет вам что-то делать.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от fag85 Посмотреть сообщение
откуда дольщик может знать кто там был строителем? И откуда у строителя появляются обязательства перед третьими лицами, если у него договор только с застройщиком?
Для упрощения, в первом посте я упоминал только застройщика. И тут, казалось бы, всё ясно с юр. стороны, как пишет fag85, откуда взяться обязательствам передо мной непосредственно у строителей? Но на практике это, оказалось, отдельный вопрос, и ситуация выглядит следующим образом:
Договор заключён с застройщиком - это понятно. Генподрядчик же, совершенно другое юр. лицо, "обанкротился" сразу же после сдачи дома, сейчас продолжает работать под другим названием, при этом пытается строить новые дома, выступая уже одновременно и застройщиком (как ни парадоксально). Но самое непонятное, этот экс-генподрядчик уже приходил, получается, добровольно, и пытался устранить поступившие претензии собственников (история с окнами и другие), они и сейчас продолжают принимать претензии (на примере других собственников, обращающихся именно к экс-подрядчику). Объяснить это, кроме как желанием малой кровью и видимостью устранения нивелировать репутационные риски, не получается. Или, я чего-то не понимаю, и существует юридически логичное объяснение такого поведения строителей, которые были генподрядчиком, но работают уже под другим именем?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
. Может быть, но лучше выполнить хороший грамотный узел примыкания (взять хотя бы образец из ГОСТа).
Если не сложно, ткните, пожалуйста, в ГОСТ или СП по узлам для окон?

----- добавлено через ~19 мин. -----
И, кстати, теперь вот ещё что меня волнует не меньше, из того же СП 15, п. 9.34:
Цитата:
Крепление к лицевому слою стен с гибкими связями растяжек, вентиляционного и другого оборудования не допускается.
Если я правильно понимаю, на такие стены нельзя даже внешние блоки сплит-систем повешать?!? Но ведь ни одна климатическая контора не в курсе про это... Все сплошь и рядом крепят. И у меня сделали (пока только "трассы" вывели), но никто не усомнился, что всё нормально. Или есть способы крепления (например, анкеры с распорной частью во внутреннем слое кладки), с помощью которых всё-таки допускается?
eliman вне форума  

Непрочитано 13.10.2015, 16:13
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
Но самое непонятное, этот экс-генподрядчик уже приходил, получается, добровольно, и пытался устранить поступившие претензии собственников (история с окнами и другие), они и сейчас продолжают принимать претензии (на примере других собственников, обращающихся именно к экс-подрядчику).
я думаю, что у этого подрядчика и застройщика одни и те же учредители. Вот эти учредители и жонглируют своими фирмами на каждом объекте.
По всей видимости они пока не хотят закрывать фирму (с которой у Вас договор), поэтому пока исправляют замечания.
Но это только догадки.
fag85 вне форума  

Непрочитано 13.10.2015, 16:38
1 | #12
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Описан типичный строительный брак - кладка с пустошовкой, открытые пустоты. Такой брак бывал всегда. Особенно при "хозспособе" или самострое. Сейчас нельзя сказать, что всегда - есть и качественные строители, но есть и "джамшутстрой".

Добиться устранения такого скрытого брака строителями правовыми методами практически невозможно. Они не устраняют даже видимый глазу брак - протекающую кровлю, отваливающиеся обои, вспучивающиеся полы и прочее. Даже если есть все необходимые экспертизы, акты и прочее. Подрядчик просто "делает ноги".

Такую квартиру приходится дорабатывать самостоятельно. Или жить и мучиться, но возможно быть гордым достигнутой юридической победой. Ну а что именно и как устранять - смотреть по месту. Поднять подоконники - там наверняка пустоты, отбить откосы и прочее. Пустоты в плитах никак не заделать. Иногда даже просто сплошную штукатурку фасадов делают - ещё и пустошовку закроет. И утепляться изнутри.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2015, 16:59
eliman

Цитата:
у этого подрядчика и застройщика одни и те же учредители. Вот эти учредители и жонглируют своими фирмами на каждом объекте.
По всей видимости они пока не хотят закрывать фирму (с которой у Вас договор), поэтому пока исправляют замечания.
Вообще, застройщик (с которым у меня договор) - достаточно известный на местном уровне и с каким-то то ли региональным, то ли муниципальным участием, банкротство которого на повестке дня совершенно не ожидается. Подрядчик же - рядовая строительная фирма.
Единственное, что возможно связывает этого подрядчика с застройщиком, то что они могут работать ещё на других объектах застройщика. А общих учредителей там не просматривается.
eliman вне форума  

Непрочитано 14.10.2015, 06:13
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Вообще, застройщик (с которым у меня договор) - достаточно известный на местном уровне и с каким-то то ли региональным, то ли муниципальным участием, банкротство которого на повестке дня совершенно не ожидается. Подрядчик же - рядовая строительная фирма.
Вот такие застройщики с "каким-то" участием - обычно приближенные к мэрам или губернаторам как раз опасны. Вроде и участки лакомые получают, и никаких банкротств не ожидается. Но сменился покровитель - и всё рушится. Оказывается, что они и бракованные дома принимали у "рядовых строительных фирм", и дольщиков обманывали и вообще банкроты. У всех "вдруг" открываются глаза.

Ну а Вы-то сами ведь видите результат их работы.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.10.2015, 08:53
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
Вообще, застройщик (с которым у меня договор) - достаточно известный на местном уровне и с каким-то то ли региональным, то ли муниципальным участием
А Вы можете поделиться сведениями (наименование) о застройщике и экс-подрядчике?
а также наименование новой конторы, которая
Цитата:
пытается строить новые дома, выступая уже одновременно и застройщиком
fag85 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2015, 23:32
eliman

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Вот такие застройщики с "каким-то" участием - обычно приближенные к мэрам или губернаторам как раз опасны. Вроде и участки лакомые получают, и никаких банкротств не ожидается. Но сменился покровитель - и всё рушится. Оказывается, что они и бракованные дома принимали у "рядовых строительных фирм", и дольщиков обманывали и вообще банкроты. У всех "вдруг" открываются глаза.

Ну а Вы-то сами ведь видите результат их работы.
Если бы я раньше знал и понимал то, что теперь знаю и понимаю, то этой темы на форуме и не возникло бы А то у нас в России получается, прежде чем идти в поликлинику, желательно закончить мед., а прежде, чем купить квартиру - строительный факультет и неплохо бы - юридический

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
А Вы можете поделиться сведениями (наименование) о застройщике и экс-подрядчике?
а также наименование новой конторы, которая
Не думаю пока, что есть резон вписывать эти сведения в историю форума, это в регионе, соотв. ничтожная вероятность, что кому-то поможет чего-то избежать, ответил в личку.

----- добавлено через ~14 мин. -----
Про кондиционеры нашёл ответ в СП 70.13330.2012:
Цитата:
9.5.2 Установку и крепление к облицовочному слою трехслойных стен кондиционеров, «тарелок» связи, растяжек и тому подобное не допускается. Узлы крепления их к несущей части стены следует выполнять по проекту.
Но что забавно, про проект, в "конторах" первый раз слышат.
eliman вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как вернуть сэкономленный раствор в кирпичную кладку?