|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Моделирование ЖБ плиты в теле металлических балок в Lira 2013
|
||
Просмотров: 7861
|
|
||||
|
пролет 6.45 м, балки 8 м. балки к колонне крепятся шарнирно, плита лежит на нижних полках балок.
К сожалению, не вижу на вашем рисунке шарниров. вы, получается, соединили плиту с балкой жестко? но ведь вроде же, все таки, при опирании на нижние полки балок, соединение шарнирное. В том и вопрос состоит, как правильно смоделировать это. Когда опираешь вот так как у вас (жестко, без шарниров между плитой и балкой), то получаются результаты заниженные (прогиб маленький и армирование слабое), ну, сами понимаете, при жесткой заделке "профиль" уменьшится. Как то нужно задать шарнир, чтоб получить реальный прогиб и реальное армирование. |
|||
![]() |
|
||||
|
может я чего-то не пойму))) я понимаю, что моментов не будет, ибо шарнир. НО вопрос не в том, что момента не будет, а в том, как правильно задать схему в Лире чтобы получить реальные результаты прогиба и армирование и правильно ли ее задал я.
----- добавлено через ~2 мин. ----- ааа, я, кажется, вас понял. Вы имели ввиду, что задавать нужно как вы показали, так? Т.е.в лире будет жесткое соединение плиты с балкой, но по факту момента не будет и это будет шарнир, так? |
|||
![]() |
|
||||
Диванный эксперт Регистрация: 29.09.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Думаю нужно учитывать податливость опорных балок, они имеют некий пролет и следовательно имеют прогибы. Можно пренебречь и задать по краям плиты граничные условия, а можно смоделировать балку стержнями, а плиты пластинами, разбить стержни узлами с шагом сетки плиты и не сшивая узлы объединить перемещения. Тут на форуме недавно обсуждалась тема про свободное опирание жб плиты на стену.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
вот что сейчас получается. Мы, наверно, забрели немного не туда. Что должно получиться, что не должно... Впорос изначально был в следующем: как правильно задавать в Lire Sapr 2013 многопролетную ЖБ плиту, между двутавровыми балками. (пролет по 6.45 м, балки длиной 8 м, плита оперта на нижнюю полку балки (приварена к полке рабочая арматура)). Весь вопрос был в том, что опирание плиты на балки вроде как шарнирное, значит просто дать стержень под плитой и все-получится неверный результат, значит между стержнем и плитой нужно вводить шарниры. Я их ввел как на картинке, показанной в самом начале поста. Правильно ли это, или шарниры в таких случаях задаются как то по другому?
Ниже мозаики того, что получается сейчас. т.е. когда присоединяю каждый узелок пластин плиты к балке стерженьками, в которых шарнир ----- добавлено через ~6 мин. ----- вот с этим проблема, если можно, не расскажите как именно задавать? недавно с лирой общаюсь |
|||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Цитата:
Цитата:
Вы задаете шарнир для стержней, а я задаю шарнир для плиты, эпюры схожие.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~12 мин. ----- Mistake, а эти объединениея перемещений подходят для многопролетной плиты? никак не разберусь с командой в лире, которая их задает. Выделяю и стержни балки и лежащие на них пластины плиты и их узлы, а дальше? какие направления выбирать нужно для крайних балок и какие для средних (я про X, Y, Z, UX, UY, UZ)? для средней балки (той, на которую опираются плиты с двух сторон) выбирать одновременно пластины и слева и справа от балки, т.е. от двух плит? куча вопросов по этой функции... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
это изначальные условия. Чтобы мы еще дальше не запутались, подскажите, если вас не затруднит, как бы вы расчитывали такую плиту? Сколько бы пролетов в лире задавали и как бы примерно выглядела бы схема? А то я уже совсем запутался, строить пытаюсь по разному и вылазят разные результаты. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Что входит в понятие "ответственные конструкции"... | АХХРЕТЕКТОР | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 58 | 28.04.2021 20:14 |
Опирание металлических балок на консоль жб балки | Astrea | Лира / Лира-САПР | 1 | 28.05.2011 01:16 |
Моделирование совместной работы монолитного перекрытия и металлических балок. | sandro | Расчетные программы | 24 | 25.04.2010 21:49 |