|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какой принять коэффициент условий работы gamma_c болтового соединения для опоры ЛЭП
Structural Engineer
Kiev, Ukraine
|
||
Просмотров: 7306
|
|
||||
|
Смысл коэффициента gamma_c это нивелировка (в запас) отклонений от основного сопроматовского расчета. Поэтому данный коэффициент по смыслу выбирается только для одного конкретного случая (для сжатия и растяжения отдельно). Одиночный уголок прикрепленный болтами к обушку рассчитывается как центрально сжатый элемент, хотя понятно что он не центрально-сжатый вообще, там всегда есть дополнительный изгиб и стесненное кручение, изгибно-крутильную форму потери устойчивости. Чтобы не решать эту сложную задачу СНиП (и все постсоветские нормы) просто вводят понижающий коэффициент, сообразный случаю (по американским нормам это очень сложный расчет по Тимошенко).
А болты это вообще другой расчетный случай, там и коэффициенты по логике другие.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 29.03.2016 в 18:35. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А вот этого силового фактора для уголка быть не может в принципе ![]() P.S. Вообще-то стоило бы поднять нормы по ЛЭП, там может быть и нечто другое. |
||||
![]() |
|
||||
|
Секториальные характеристики учитываются в расчете на устойчивость по изгибно-крутильной форме. В НДС вообще то не учитывается в общем случае (по американским нормам).
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 21.04.2011
Kiev, Ukraine
|
IBZ, я так раньше и принимал 0,75. А потом прочитал примечания к таблицам 1 и 45. Как Вы к ним относитесь?
В частности, примечание 4 я понимаю так: в расчете болтовых соединений gamma_c вводится только для конструкций по п.1 и 2. Для всех других принять gamma_c = 1,0.
|
||||
|
Цитата:
например стр 340 http://dwg.ru/dnl/5219
|
||||
Цитата:
Например, в формуле 190 такого коэффициента нет, но согласно примечвнию 4 к таблице 1, в случаях конструкций, соответствующих пунктам 1 и 2, его все равно надо учитываить. А мвообще, конечно, "лажа" полнейшая - ну не должен проектировщик быть еще и "немножечко юристом", сопоставлять статьи и давать трактовки нестыковок ![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось IBZ, 29.03.2016 в 20:21. |
||||
![]() |
|
||||
Kiev, Ukraine
|
Благодарю за мнения.
Еще добавлю. Только что нашел, что в СНИП II-23-81 в таблице 6 по gamma_c в примечании 3 указано, (скажу по-своему) что для соединений gamma_c = 1 во многих случаях, и в т.ч. для пространственных решетчатых конструкций из одиночных уголков (опор ЛЭП).
|
||||
|
Цитата:
Хотя в данном случае это не важно совсем. Я писал программу для расчета уголка на произвольную нагрузку по нормам и никакого стесненного кручения не учитывал
|
||||
Цитата:
Фактический бимомент в уголке все же будет из-за наличия скругления и если учитывать толщины перьев, однако это величина достаточно малая и ею пренебрегают. |
||||
![]() |
|
||||
|
To МЕТОД и компания
Не все так печально с СП16. Если знать где и что посмотреть, то можно что-то и посчитать ![]() Скорее всего, для расчета узлов, вам будет интересует коэффициент ус определяемый по п. 7.1.2 СП16, а приведенные вами ус с таблиц 1 и 45 СП16 имеют «другие ноги» и относятся к элементам конструкций. В старых книгах можно найти некоторые данные по этому вопросу. Одни дают рекомендации на расчет однобокого прикрепления стержня с учетом момента (рис. 2), другие вводят еще увеличение нагрузки при знакопеременном усилии (рис.1) (хотя это дело относят больше к заклепкам, наверное хотят «поймать» всю энергетическую работу стержня) или указывают на необходимость косвенно учитывать в расчете изгиб (рис. 3). Хотя соглашусь, что в таблице 1 СП16 учтены в п.п. 7,8 только уголки, вроде как другие односторонние прикрепления не используются в проектной практике. Я думаю, что авторами норм введены эти коэффициенты, 0,75…0,9, для того, что бы облегчить жизнь проектировщикам – взял стержень по гибкости, ввел коэффициент, косвенно учел момент. К чему все это сказано. Кто-то вводит какие-то коэффициенты, кто-то нет; кто-то считает «и так сойдет, тыщу раз делали», а кто-то будет учитывать влияние орбиты луны и учет электромагнитного поля от ЛЭП, но что и как считать решать самому. |
|||
![]() |
|
||||
Kiev, Ukraine
|
Ph.D_Steel, благодарю!
Я считаю, что gamma_c1 относится только к разделу 7 "Расчет на прочность сечения". Мой вопрос в этой теме касается раздела 14 "Расчет болтового соединения".
|
||||
Вооще-то есть негласное "золотое првило" расчетчика: при возможности двойного толкования действующих норм, следует принимать худшую для конструкций трактовку. Обратите внимание на выделенное словосочетание. Оно означает, что никакими аналогиями со старыми нормами, а уж тем более учебниками, обосновать ту или иную трактовку не получится ...
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой брать коэф. условий работы по таблице 6* СНиП II-23-81* | dik-son | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 04.03.2015 16:32 |
Какой коэффициент условия работы и надежности принимать в СТК-САПР? | mbdj2 | Лира / Лира-САПР | 7 | 27.04.2012 19:22 |
Какой коэффициент постели принять в Лире для расчета фундаментной плиты? | dennsv | Основания и фундаменты | 4 | 09.06.2011 19:25 |
Коэффициент условий работы в арамокаменных конструкциях | Romeo1786 | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 14.12.2008 23:45 |