Помогите рассчитать нагрузку кровли на плиты перекрытия
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите рассчитать нагрузку кровли на плиты перекрытия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.05.2016, 13:53 #1
JohnV

В общем накосячил я наверное с самого начала, когда начал строить дом без проекта. Всё рисовал выресовывал сам и довыресовывался. То хотел двухэтажный дом, а когда подняли цоколь решили переделать в одноэтажный.. В общем всё через ж...
В итоге чтобы собрать кровлю придётся прибегать или к двутаврам металлическим или к балкам мощным, в общем всё очень сложно. А Что если я перекрою кровлю 12 метровыми плитами перекрытия с нагрузкой 800кг/м2. И на них уже будет опираться конструкция крыши. Выдержат ли плиты? Прикрепил чертёжик)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-05-17.png
Просмотров: 502
Размер:	14.8 Кб
ID:	170579  

Просмотров: 18566

Непрочитано 18.05.2016, 14:33
SkyFly

Да без проблем.
Если всю кровлю на одну плиту не опереть.

----- добавлено через ~2 мин. -----
А стены из чего? Надо бы их проверить в первую очередь.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 18.05.2016, 17:32
мимокрок

Да, хороший вариант. Главное, как сказали выше, равномерно распределить нагрузку на плиты. Делать небольшой такой лесок из стоек.
мимокрок вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2016, 22:19
JohnV

А если по перегородкам сделать кровлю. Вот прикрепил файл, там перегородки указаны по плитам. Видно что справа перегородка практически не нагружает плиты.
Я к тому, что можно ли отказаться от плит и сделать кровлю и потолок из дерева?
Я бы сам попробовал расчитать, но незнаю как распределяется нагрузка по кровле... ( А то может внутри кровли нагрузки небольшие и я зря парюсь, а основная нагрузка идёт на стены вокруг...
Миниатюры
Название: 2016-05-18 (1).png
Просмотров: 312
Размер:	26.4 Кб
ID:	170615  
JohnV вне форума  

Непрочитано 18.05.2016, 22:34
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от JohnV Посмотреть сообщение
Вот прикрепил файл, там перегородки указаны по плитам.
т.е. второй этаж все-таки будет? это перегородки 2 этажа?
главная проблема перекрыть 12-метровый пролет - деревянными балками не получится, можно было бы фермы из досок сделать, но это если не эксплуатируемый чердак, а вписать их в планировку, скорее всего, не получится...

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
В общем всё через ж...
Offtop: ну вот почему у всех одинаково? почему люди не учатся на чужих ошибках, а любят ошибаться сами?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 18.05.2016, 22:40
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!

Europe

А если лёгкие фермы из металиических прямоугольных труб?

Автор темы   Непрочитано 18.05.2016, 22:45
JohnV

Второго этажа НЕ будет. Там чердак холодный и все. Это перегородки первого этажа на плитах показаны на рисунке выше.
JohnV вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 00:01
mainevent100

конструктор

Цитата:
Второго этажа НЕ будет. Там чердак холодный и все
тогда вместо плит можно сделать подстропильные деревянные фермы, на них опирать стропила.
вариант с опиранием на перегородки 1 этажа тоже есть, но тогда это все-таки получаются стены, а не перегородки. если газообетон, то 200 мм могло бы хватить.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 08:11
stas_org

Самара

Цитата:
А Что если я перекрою кровлю 12 метровыми плитами перекрытия с нагрузкой 800кг/м2. И на них уже будет опираться конструкция крыши. Выдержат ли плиты?
Не уверен что вы найдете плиты пролетом 12м. с нагрузкой 800 кг/м.кв.
А в целом решение вполне имеет место быть, надо щитнуть)))

С запасом, максимальный момент который может воспринять плита шириной 1.5м. составит (1,5м.х 800кг/м.кв) *12м.^2/8=21.6тм. Это от расчетной схемы загружения.
Дальше нужно найти момент измененной схемы загружения и сравнить их. Тоже самое проделать для поперечной силы.
stas_org вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 08:46
Константин_Сергеевич

Обследование зданий

Урал

Не вводите людей в заблуждение (это относится и к автору темы и к тем кто дает совет)
Автор темы выдайте исходники пожалуйста
в первую очередь, как правильно заметили, толщину и материал несущих стен
второе: хотя бы эскиз вашей крыши (стропила, стойки, состав кровли и т.д.)
третье: снеговой район
ну и в довесок Вы же не собираетесь греть атмосферу? Как чердачное перекрытие утеплено будет?
Константин_Сергеевич вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 11:35
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от stas_org Посмотреть сообщение
Не уверен что вы найдете плиты пролетом 12м. с нагрузкой 800 кг/м.кв.
Очень многие заводы выпускают такую длину и под бОльшую нагрузку. Надо только найти ближайший к автору темы. Только высота плит может разниться. Решение давно известное и вполне имеет право на жизнь. Естественно, стены и фундаменты должны нести.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2016, 12:19
JohnV

Фундамент шириной 0,5м,глубиной 1,3м,
цоколь бетонный тоже м150-200
Стены из керамического камня м100, шириной 44см.
г.Белгород.

Самый оптимальный для меня вариант это не перекрывать плитами всё таки этот этаж, а сделать систему кровли по текущим стенам несущим и ненесущим. Я прикрепил картинку на которой видно, какие перегородки по плитам у меня уже есть. Может на них тоже можно будет опереть дерево? Там не совсем по центру идёт несущая стена, но перегородка на ней на этаже будет не во всю длину.
В общем на картинке несущая перегородка зеленого цвета. Перегородки по плитам красного.
Может всё не так уж страшно?
п.с. Перегородки ненесущие будут из керамического блока 25см шириной.
К плитам хочу прибегнуть в последнюю очередь, т.к. очень дорого конечно получится

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Константин_Сергеевич Посмотреть сообщение
Не вводите людей в заблуждение (это относится и к автору темы и к тем кто дает совет)
Автор темы выдайте исходники пожалуйста
в первую очередь, как правильно заметили, толщину и материал несущих стен
второе: хотя бы эскиз вашей крыши (стропила, стойки, состав кровли и т.д.)
третье: снеговой район
ну и в довесок Вы же не собираетесь греть атмосферу? Как чердачное перекрытие утеплено будет?
Нет у меня эскиза крыши, есть только план помещений) снеговой район - Белгород, как в Москве помоему.. Насчет утепления тоже незнаю, т.к. первый раз..
Я бы готов заплатить деньги за то чтобы сделали эскиз и прочую документацию, НО, сейчас запроектируют мне какую нибудь ферму, что стоимость её с доставкой будет огромна или вообще невозможна. Поэтому я незнаю как правильно поступить..
Миниатюры
Название: 2016-05-19.png
Просмотров: 96
Размер:	33.9 Кб
ID:	170670  
JohnV вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 13:03
TNemo

СПб

1. Сделать деревянную двухскатную крышу с затяжкой, выполняющей так же роль несущего элемента потолка.
2. Выполнить фундаментную ленту под внутренние стены (монолитно соединять с выполненным не обязательно), заменить стены внутренние на полнотелый 250мм, выполнить плиту ЖБ монолитную с пролетом до 8м, можно даже 160мм и на пролете 8м балки организовать, если надо будет по расчету. На плиту опереть крышу.
Второй вариант думаю дешевле. Первый потребует клееной древесины, если длина элементов более 6м.

Непрочитано 19.05.2016, 13:43
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от TNemo Посмотреть сообщение
Сделать деревянную двухскатную крышу с затяжкой, выполняющей так же роль несущего элемента потолка.
план кровли видели? тут одной затяжкой без подстропильных конструкций не обойтись.
Цитата:
заменить стены внутренние на полнотелый 250мм
менять стены - это дешевле??
JohnV, керамический блок толщиной 25 см вполне может выполнять роль несущей стены. Не совсем понял, красные перегородки опираются на плиты перекрытия над подвалом (если он есть)?
как вариант, можно бросить балку (показаны черным) по центру дома с опиранием на зеленую стену
на эту балку опирать деревянные балки перекрытия
Миниатюры
Название: 2016-05-19.png
Просмотров: 55
Размер:	49.5 Кб
ID:	170677  
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 14:20
иваниваныч

JohnV, для Белгорода утепления кровли достаточно 200 мм минваты IZOVOL, в Белгороде выпускают (можно и 150, но будут больше затраты на отопление), плиты 12 м делают на ЖБК-1. Снеговая нагрузка 180 кг/кв.м. Для того, чтобы советовать что-то без плит - выложите план фундаментов (с указанием ширины подошвы) и подвала (техподполья). В каком состоянии стройка (что уже выполнено)? Вообще, чем больше информации, тем лучше.
Цитата:
Я бы готов заплатить деньги за то чтобы сделали эскиз и прочую документацию, НО, сейчас запроектируют мне какую нибудь ферму, что стоимость её с доставкой будет огромна или вообще невозможна.
Проектировщик для того и нужен, чтобы учитывать интересы Заказчика и не рисовать всякой ерунды.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 14:55
TNemo

СПб

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
план кровли видели?
нет, а вы?

Цитата:
менять стены - это дешевле??
менять? нет, добавлять.

Цитата:
плиты перекрытия над подвалом (если он есть)?
ну эт вряд ли
автор описал фундаменты - лента 500х1300, чего не понятно?

Цитата:
на эту балку опирать деревянные балки перекрытия
опереть балку на раму окна остроумное решение, одобряю.

Непрочитано 19.05.2016, 15:12
mainevent100

конструктор

Цитата:
нет, а вы?
я и подумал, что Вы просто не увидели, не заводитесь
вот он
Цитата:
фундаменты - лента 500х1300, чего не понятно?
лента-то лента, но она как бы не исключает подвала, еще и цоколь есть, но не в этом суть
Цитата:
опереть балку на раму окна остроумное решение, одобряю.
где рама окна?
Цитата:
В общем на картинке несущая перегородка зеленого цвета.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 15:24
stas_org

Самара

А нафига, тебе автор, стропильная система. Покрой пустотками, и сделай плоскую кровлю.
stas_org вне форума  

Непрочитано 19.05.2016, 16:59
dinazavr

Цитата:
В общем накосячил я наверное с самого начала, когда начал строить дом без проекта.
Цитата:
Я бы сам попробовал расчитать, но незнаю как распределяется нагрузка по кровле.
Если накосячил на планировке, то где уверенность что то же не случится при расчете конструкций кровли. А абрис кровли на картинке автора поста красными линиями просматривается.
Вариантов устройства чердачного перекрытия и стропильной системы может быть несколько: можно по плитам, можно по фермам (металлическим или деревянным) с подвеской чердачного перекрытия к нижнему поясу, можно балочную клетку (металлическую или деревянную) с опорой на нее подстропильных конструкций. Перекрыть плитами это не только дорожелее по сравнению с др. вариантами. Отказаться от самодеятельности и пригласить хорошего специалиста для решения проблемы.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Чердачное перекрытие из плит и дороже и в разы тяжелее чем др. варианты.
dinazavr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2016, 17:32
JohnV

Съездил в одну организацию моего города, которая занимается клееным брусов, фермами и т.д. Сказали сначала проект потом расчет объема дерева. Предлагают фермы изготовить, привезти, смонтировать. Узнать бы хоть объём дерева на стропильную систему. Стоимость за куб у них 25тыс руб.
В общем тыс в 300 обойдётся стропилка из клееных ферм.
А что ещё останется, обрешетка, потолок, утеплитель, материал кровли и всё?
JohnV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите рассчитать нагрузку кровли на плиты перекрытия