Как устроить стык подкрановых путей(балок) в районе осадочного шва?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как устроить стык подкрановых путей(балок) в районе осадочного шва?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.06.2016, 10:38 #1
Mistake

Личинка проектировщика

Доброго времени суток, форумчане. Собственно вопрос в шапке. Были подобные темы, но ответов не было.
В общем, расширяем пром. здание с мостовым краном (10 тонн). По конструктивным причинам, деформационный (осадочный) шов получается размером 1,5м.
В литературе подобной информации не нашел, в Кузнецове оговорено одним предложением, что просто нужно разорвать подкрановые балки.
Устраивать 1,5м консоль - не вижу смысла, она будет сильно прогибаться, да и не влезу в ограничение "10мм перепад между смежными колоннами". Планирую сделать вставку на овальных отверстиях. Сразу оговорюсь, температурный режим расширяемой части такой же как и основной, по габаритам не превышаем допустимый температурный блок, следовательно вопрос только в осадке пристраиваемого здания. В серия есть узлы устройства рельса в температурных швах (там отверстия овальные ориентированы по горизонтали), я хочу сделать вертикальные овальные.
То-есть со стороны пристраиваемого участка оставить круглые отверстия в ПБ и рельсе (как для рядового стыка), а с другой стороны вставки - овальные.
Наверняка кто-нибудь сталкивался с подобным, буду благодарен за любые рекомендации.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 1008
Размер:	72.2 Кб
ID:	172146  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 850
Размер:	84.6 Кб
ID:	172147  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 686
Размер:	82.0 Кб
ID:	172148  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 733
Размер:	177.8 Кб
ID:	172150  

Непрочитано 18.06.2016, 09:31
and.rey

инженер

Новосибирск

Насколько я понимаю, будут дополнительные осадки существующего фундамента колонны (от влияния) и нового ближайшего. Для выбора вертикальных деформаций будут рихтовать крановый путь. Вопрос остается в том, что надо ли придумывать свое ноу-хау или обойтись существующими решениями "по типу серийных".

Автор темы   Непрочитано 18.06.2016, 10:09
Mistake

Личинка проектировщика

Все верно. Были бы серийные решения, я бы не придумывал велосипед... насчет овальных отверстий допустимая разность осадок на пролете 1500м - 6мм. Угол поворота получится очень маленьким, возможно, смысла в них нет.
Есть серийные решения с выпуском консолей по обе стороны балки, но у меня получится только одна 1,5м. Получается такая ситуация, что кран на консоль заедет, она прогнется и обратно уже заехать не сможет. Так что вариант этот я исключил и решил сделать вставку (добор), вопрос именно в верикальных овальных отв. Будет ли от них смысл при осадке пристраиваемой части.

Непрочитано 18.06.2016, 13:42
1 | #4
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Так между прочим
Цитата:
Сообщение от Mistake Посмотреть сообщение
Получается такая ситуация, что кран на консоль заедет, она прогнется и обратно уже заехать не сможет
Стандартный расчёт привода механизма передвижения предусматривает 3 градуса уклона
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.06.2016, 14:00
Mistake

Личинка проектировщика

Serge Krasnikov, спасибо за информацию, где я ее могу посмотреть ?
В паспорте на кран такого не нашел, есть лишь указания, что руководствоваться ПБ10-382-00, в котором есть указания о разности отметок головки рельса, на расстоянии до 10м, не должна превышать 10мм.
А у меня прогиб консоли 8.25мм
Миниатюры
Название: 5.jpg
Просмотров: 481
Размер:	84.0 Кб
ID:	172278  

Непрочитано 18.06.2016, 15:15
1 | #6
Serge Krasnikov

Новосибирск

Mistake, нормативных документов по этому нему(машиностпроители живут по несколько другим правилам), где это можно увидеть, ну на вскидку справочник по кранам Гохберга, ещё книга есть по расчету механизмов грузоподьемных кранов Кузмина.
ЗЫЖ, на ПБ-10-382-00 можете больше не ссылаться они выведены из обращения, существуют ФНП по подьемным сооружениям и технический регламент таможенного союза о безопасности машин и оборудования.(Есть ещё кое-какие материалы которым мы ещё пользуемся)

От себя лично-8 мм кран проскочит, но я бы уложил рельс на соседнюю балку, рельсы соединил бы как на термостыке, но как говорят решение за вами

Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 18.06.2016 в 15:20.

Автор темы   Непрочитано 18.06.2016, 15:25
Mistake

Личинка проектировщика

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
на ПБ-10-382-00 можете больше не ссылаться они выведены из обращения
Да это не моя прихоть, это написано прям в документации которая идет с краном "Правила монтажа и эксплуатации" Offtop: или как-то так. Он относительно новый 5лет ему.
В любом случае, сталкиваюсь с этим впервые и ума не приложу, проскочит он 8мм или нет, поэтому и смотрю в отмененной нормативке. Спасибо за информацию и прогнозы, но пока планирую выполнить ДШ со вставкой.

Непрочитано 18.06.2016, 15:31
1 | #8
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Да это не моя прихоть, это написано прям в документации которая идет с краном "Правила монтажа и эксплуатации"
В топку, он не действует, по моему в феврале 2015г официально опубликовали ФНП и ПБ-10-382-00 приказал долго жить.

Непрочитано 18.06.2016, 18:19
1 | #9
and.rey

инженер

Новосибирск

В чем ваши сомнения, не понимаю. Нормальное у вас решение. После осадки новой колонны (вместе с фундаментом) годика через два необходимо будет выполнить рихтовку пути. Можете это требование прямо прописать в проекте. Дескать, из-за того, что реконструкция, бла-бла-бла ...

Автор темы   Непрочитано 19.06.2016, 00:02
Mistake

Личинка проектировщика

Сомнения были в работаспособности моего "велосипеда", ожидал, что кто-нибудь покажет(подскажет) реализованный вариант, но видимо тема действительно не популярная. Всем спасибо !

Непрочитано 19.06.2016, 07:01
csp

Если бы Вы выложили три варианта решения Вашего велосипеда, а
это - решите за меня , мне лень.
csp вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2016, 09:19
Mistake

Личинка проектировщика

csp, ничего не прошу за меня решать, тем более слепо применять чей-нибудь выложенный узел - глпупо.Вариантов могу написать хоть десять, но какой в этом смысл, если самые простые из них всего лишь два? Любые манипляции с существующей ПБ сразу исключил, потому что цех не будет останавливливаться на время стройки.
Вопрос возник из-за отсутствия информации в книгах/сериях.

Непрочитано 21.06.2016, 15:41
1 | #13
gvita

Как-то пришлось столкнуться с интересным решением деформационного шва стальных подкрановых балок. Здание по всем признаком было построено над подрабатываемой территорией. Посмотри, может поможет.
Здание двухпролетное. Ширина деформационного шва, по-видимому, составляет 1,5 м. В обследуемых пролетах установлены мостовые электрических краны. Так в заготовительном отделении (оси А÷Б) установлено 3 мостовых крана, 2 из которых эксплуатируются - грузоподъемностью соответственно 10 тс и 5 тс, в сборочном отделении (пролете Б÷В) установлено два крана грузоподъемностью соответственно 16 тс и 10 тс. Режим работы кранового оборудования - средний. Крепление рельсов - крючьями.
К сожалению, исходные фотографии не сохранились, фото выдернуто из заключения. На втором файле - эскиз в автокаде.
Между торцами подкрановых балок на торцевых фасонках установлен спаренный швеллер (по-моему №30). Отверстия на торцевой фасонке для крепления швеллера - овальные. Таким образом, данная конструкция позволяет горизонтальное смещение и некоторый поворот. К сожалению, чертежей на заводе не сохранились, а в тех типовых сериях, что у меня есть, данную конструкцию не обнаружил.
Кстати, деформационный стык рельсов тоже обратил на себя внимание. Он был именно такой, как ты нарисовал (по типовой серии 1.426)
Миниатюры
Название: Буфер обмена01.jpg
Просмотров: 489
Размер:	67.9 Кб
ID:	172399  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена02.jpg
Просмотров: 464
Размер:	23.3 Кб
ID:	172403  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Буфер обмена03.jpg
Просмотров: 459
Размер:	12.9 Кб
ID:	172404  

Последний раз редактировалось gvita, 21.06.2016 в 15:58. Причина: добавление фото
gvita вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.06.2016, 16:03
Mistake

Личинка проектировщика

gvita, Спасибо, еще один из вариантов "велосипеда". Чем-то схож с мои решением, тоже сделал веритикальные и горизонтальные овальные отверстия. Странно, что рельс в районе стыка ПБ не разрезан.
В моем случае, не хочется снимать существующую ПБ и наваривать к ней что-либо, но все равно спасибо за вариант.

Непрочитано 21.06.2016, 18:06
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Странно, что рельс в районе стыка ПБ не разрезан.
ПБ это не серия, ПБ это правило, если этот стык покажут в ПБ это становится правилом.

Автор темы   Непрочитано 21.06.2016, 18:12
Mistake

Личинка проектировщика

Serge Krasnikov, Offtop: немного запутал Вас, ПБ - подкрановая балки, я не имел ввиду норматив

Непрочитано 21.06.2016, 18:36
Serge Krasnikov

Новосибирск

Mistake, Offtop: сорри
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как устроить стык подкрановых путей(балок) в районе осадочного шва?

Реклама i