|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как организовать крепление круглой кровли из ферм к колоннам каркаса?
|
||
Просмотров: 9214
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Как у вас выглядит центральный, коньковый узел покрытия? А то потом выяснится, что в центре здания висит метровый отрезок круглой трубы, к которому шарнирно прицеплены все полуфермы.
И лучше цепляйте к посту картинки
|
||||
|
Цитата:
Ориентировочная схема сооружения на картинке "схема" Я вот думаю, надо ставить катки, которые разрешают перемещения в радиальном направлении. Последний раз редактировалось Mina314, 03.09.2016 в 12:40. Причина: Добавляю картинку |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Я бы не усложнял узлы катками, а сделал стандартный молодечненский узел опирания. Надставка из двутавра на колонну, развернутая как удобно, и на нее шарнирный узел опирания. Необходимость усиливающих элементов проверить по расчету. Подстропилок у вас не будет, как на картинке.
|
||||
|
Цитата:
Мне очень важно ограничить горизонтальные воздействия на колонны. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Перемещения верха колонн необязательно будут большими. Даже при не сверхжестких фермах - у Вас ДОЛЖНЫ быть связи по периметру (полигональное кольцо по верхам колонн, на Ваших фото это железобетонный пояс), что ограничит расхождение колонн от центра. Ужесточение же сопряжения колонна/ферма создать иные проблемы - например выгиб колонн и т.д. В общем, нужен сравнительный анализ конкретной схемы, однозначности тут нет.
|
||||
|
В Волгограде на Мамаевом кургане есть Зал Воинской Славы - цилиндр диаметром 42 м. Расходящихся от центрального кольца балок я насчитал 36 штук. Под каждой - вполне себе обычная катковая опора. Все это стоит на, вероятно, бетонной стене. Там температурные перепады покрытия явно ниже "обычных" - внутри горит огромный вечный огонь, который постоянно согревает покрытие. Почему там не поставили обычные "молодечненские" узлы, а решили, что нужны 36 катковых опор?
Мне кажется, помимо проблем с распором на вертикальные конструкции, в таких сооружениях есть еще и фактор монтажных проблем. Ведь здесь не просто плоские фермы, а значит влияние погрешностей и неточностей изготовления и монтажа будет на порядок выше. Катковые опоры эту проблему, как мне видится, решают. |
|||
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Mina314, первое фото - это строительство аквапарка в Новосибирске?
----- добавлено через ~3 мин. ----- Добрый вечер! А фотографии есть?
|
||||
|
Offtop: у меня в плохом качестве одна фотка на телефон, но если вбить в гуглокартинки, то картинок выходит великое множество и среди них разглядеть катки можно. То, что они там есть - инфа 100%.
|
|||
|
||||
Далече
|
Да аллах только знает, чем и как решали. Решили и все. А так нет предпосылок. Катки - это гарантированная разгрузка от распора. Думаю, не владея машинным расчетом, застраховались от неточностей в расчетах. Каток же расчет упрощает на порядок. Или грунты не надежные. И т.д.
Чем отличается пролет 40 м круглого сооружения от 40 м обычного? Ничем, кроме того, что в круглом можно замкнуть распор на себя, по кругу. Поэтому на катках зацикливаться не нужно.
|
||||
|
Цитата:
Так что, по-хорошему, посчитать покрытие (можно даже в плоской постановке) с неподвижными опорами и с одной подвижной и сравнить как перемещения, так и усилия в элементах (а то и сечения с металлоемкостью прикинуть). От этого решать - что сложнее и дороже - тяжелая ферма или ферма полегче, но с чуть более дорогими узлами катковыми. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() А так, к сравнению полных и неполных рам - выгода не всегда существенная, особено когда на фундамент начинает действовать нежелательный нехилый момент. Поэтому наличие кольца должна наводить на определенные мысли. В целом согласен - без сравнения вариантов не очевидно.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.09.2016 в 10:54. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
А, да, наоборот.
![]() ![]() Хорошо, каток - это хорошо, но без катка - не хуже. Так зачем? Ферма от обжатия прямо вот сразу потяжелеет? Это надо еще посмотреть - вдруг наоборот, все зависит от расположения "нейтрали" фермы.
|
||||
|
На небольших пролетах - да, естественно. На 42 метрах даже на плоских фермах около ДК Химик строят сейчас ледовый каток с катками и настоящими шарнирами. Но этот пример мне меньше нравится.
Ну дык я о том же вон выше написалOfftop: В целом, жми кнопку ![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- Имеешь ввиду, что если ферму плавно переводить в арку, она начнет лучше работать при неподвижных опорах? |
|||
|
||||
Далече
|
Дело не в натуральном пролете, ты же грамотный парень, а в натуральной выгоде.
Цитата:
А то бывает, что какой-нить старпер с дипломного хотел катковую опору сбацать, да так и не довелось. А тут нарвался... ![]() Цитата:
----- добавлено через ~35 мин. ----- Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прикинул эти перемещения от нормативной снеговой нагрузки при устройстве обвязки как на рис1. и при закреплении концов ферм с разрешением только углов поворота- перемещения верха колонн от снеговой нагрузки примерно 2 мм. Вполне приемлемо. Нормальные силы в элементах конструкции примерно одного порядка - без катков больше, но не сильно. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Металлоконструкции для каркаса теплицы. Общая концепция и расчет каркаса. | Privan | Металлические конструкции | 11 | 11.02.2013 20:24 |
узлы крепления стеновых панелей к колоннам каркаса. | probiz | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 30.01.2013 09:25 |
Ищу серию или типовой проект стальных ферм 24м для односкатной кровли | @$K&t[163RUS] | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 16.01.2013 14:20 |
Переоборудование кровли из мягкой в двускатную с покрытием из асбестоцементных листов. | Инженер ВБ | Технология и организация строительства | 3 | 11.09.2012 10:46 |
Ищу тех.карту на монтаж металлических ферм автокраном и монтаж кровли из проф настила | Zunechka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 01.06.2012 12:25 |