Создание мультилинии с различными толщинами линий и снятие с нее размера
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание мультилинии с различными толщинами линий и снятие с нее размера

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.12.2018, 13:43 #1
Мишаня СКС

Здравствуйте. У меня к Вам два вопроса.
Вопрос первый:
Есть необходимость в построении трассы наружной сети (теплоснабжения), очень удобно выполнять это построение с помощью мультилинии, но есть одна загвоздка, хотелось бы привести саму трассу к более ГОСТовскосму требованию, а именно выбрать толщину боковых линий 0,6, а осевой 0,2, соответственно. Стандартный инструмент автокада (версия 2019 года) не позволяет изменить толщину в преднастройках мультилинии (разве что выбрать цвет и тип линии). Моя идея (не знаю, возможна ли она или же нет) - это создать свою линии и задать ей программно толщину линии 0,2 как константу (чтобы это значение не привязывалось к преднастройкам слоя). Как создать свою линию (через блокнот) я знаю, но вот как задать постоянную толщину линии - это мне непонятно. Хотел бы спросить у Вас, может есть какая-то переменная, которая обозначает эту толщину? Или же нужно писать какой-то мудреный код?
Вопрос второй:
Хотелось бы через свойства (как с полилинией) узнавать длину трассы. С мультилинией такое невозможно (видимо из-за нескольких линий в ее составе). Возможно ли как-то включить этот параметр, чтобы длина считывалась с центральной (осевой линии)?

Буду очень благодарен Вам за ответы и какие-нибудь идеи по этому вопросу.
Просмотров: 3988

Непрочитано 23.12.2018, 14:42
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Ты путаешь тип линии и объект мультилинии. Это принципиально разные вещи. Настройки мультилинии выполняются в соответствующем редактора (_mlinestyle, если не ошибаюсь).
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 23.12.2018, 15:59
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
_mlinestyle
подправлю: _mlstyle

Цитата:
Сообщение от Мишаня СКС Посмотреть сообщение
С мультилинией такое невозможно (видимо из-за нескольких линий в ее составе). Возможно ли как-то включить этот параметр, чтобы длина считывалась с центральной (осевой линии)?
насколько я понимаю, Аутодеск не стала изобретать что-то новое и реализовала мультилинию на основе той же вставки анонимного блока. Поэтому либо делать разбивку копии блока-мультилинии и считать суммарную длину тонкой линии с помощью гуляющих в сети лиспов, либо искать программное решение (надстройку) - делающие тоже самое без разбивки мультилинии. У тех же геодезистов наверно есть что-то подобное.
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2018, 18:23
Мишаня СКС

В настройках мультилинии ( _mlstyle ) нельзя задать толщину. Если бы было можно, то и вопроса то не было)
Скрины прилагаю.

Я в программирование олень)) знаю способ, который мне точно поможет-это полилиннией чертить ось, а уже по ней мультилинией делать границы. Но хочется как-то убрать лишние действия и привести чертеж к нормативным требованиям, отсюда и возник этот вопрос)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 162
Размер:	41.8 Кб
ID:	209336  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный2.png
Просмотров: 152
Размер:	19.4 Кб
ID:	209337  
Мишаня СКС вне форума  

Непрочитано 23.12.2018, 21:47
kacugu

начинающий инженер-гидротехник

Санкт-Петербург

Не совсем то, но может поможет: http://www.lee-mac.com/doubleoffset.html и http://www.lee-mac.com/mpline.html.
kacugu на форуме  

Непрочитано 24.12.2018, 11:54
| 1 #6
Oleg T

Цитата:
Сообщение от Мишаня СКС Посмотреть сообщение
Стандартный инструмент автокада (версия 2019 года) не позволяет изменить толщину в преднастройках мультилинии (разве что выбрать цвет и тип линии)
Цветозависимый стиль печати позволяет любому цвету задать определенную толщину, не зависящую от веса линии (который появился в автокаде далеко не сразу, когда-то только так и печатали). Вполне можно этим воспользоваться. Главное, этот цвет больше нигде не применять.
Правда, на экране в модели это не будет отображаться.
Oleg T вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.12.2018, 15:19
Мишаня СКС

Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Цветозависимый стиль печати позволяет любому цвету задать определенную толщину, не зависящую от веса линии (который появился в автокаде далеко не сразу, когда-то только так и печатали). Вполне можно этим воспользоваться. Главное, этот цвет больше нигде не применять.
Правда, на экране в модели это не будет отображаться.
Огромное спасибо Oleg T, я что-то до этого не додумался. Все в итоге оказалось проще, чем я думал)
Мишаня СКС вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание мультилинии с различными толщинами линий и снятие с нее размера