|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как искривить объект вдоль окружности
|
||
Просмотров: 1890
|
|
||||
ПенсионЭр Регистрация: 26.06.2009
|
Как вариант:
измерить основание одного зуба (красный отрезок) и поделить окружность на такие отрезки (_measure) Затем отрисовать один зуб в соответствии с "хотелкой" начальника. Здесь несколько вариантов: 1. Форма зуба тупо выравнивается командой (_aligne) с масштабированием основания зуба по двум соседним точкам поделённой окружности; 2. Форма зуба отрисовывается с нуля, если нужно выдержать вертикальную сторону - она строится как продолжение радиуса окружности, вершина зуба строится так, чтобы продолжение радиуса окружности проходило через центр вершины и было перпендикулярно ей. Ну и наклонную часть зуба дорисовываем от конца вершины к соседней точке окружности. (вроде, всё ясно написал). В этих двух вариантах (а есть и ещё!) форма зуба будет различной, это уже надо спрашивать шефа, чего он хочет. Ну и в конце сваять круговой массив с базовой точкой в центре окружности, проконтролировав точную состыковку первого и последнего зуба. Как-то так. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
MrBrown, я уже морально подготовился рисовать зуб вручную.
Но если я правильно воображаю геометрию, зуб должен исказиться относительно центра своей симетрии. Т.е. каждая из четрех линий в итоге должна быть с радиусом относительно точки симметрии фигуры. Рисовать это руками это сильно упрощать. Вот я и подумал о какойнибудь встроенной функции. Необязательно в автокаде, если вам известны другие софты с экспортом в dwg, тоже подойдет |
|||
![]() |
|
||||
ПенсионЭр Регистрация: 26.06.2009
|
porosenok85, В автокаде - не знаю такой функции.
Подобная,кажется, есть в иллюстраторе, но я там не силён. Хотя, можно (за оговоренную плату) сваять подходящий макрос и в автокаде. Это здесь : https://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=33 Главное, корректно оформить задание для гуру от автолиспа. Удачи! |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Эта задача проектирования, а не черчения или загиба рисунков. Гуглите про эвольветные кривые.
Где он их взял? От балды назначил? Их нужно проектировать совместно. Иначе будет колоссальный износ и вообще не ровная работа механизма. И ещё раз: это не просто сгибание. Несколько гифок для демонстрации. И видяшка: https://upload.wikimedia.org/wikiped....480p.vp9.webm (потенциальному гуру по лиспу придётся как раз подобное программировать). Или это вообще не шестерни? Тогда что? Если это просто какие-то зубья произвольной формы, то зачем их искривлять? Сделать массив по кругу и всё. Последний раз редактировалось Дмитррр, 16.11.2019 в 19:30. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как оформлять ПД на линейный объект | Валериан | Организация проектирования и оформление документации | 16 | 08.01.2018 12:54 |
ADT 2014, Как подсветить объект по выбранной маркировки? | kurstep | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 7 | 28.09.2017 20:01 |
Поскажите, является ли объект линейным? | Люля | Инженерные сети | 4 | 07.12.2011 19:06 |
Как выполнить копирование по окружности если расстояние между точками поворота разное? | МишаИнженер | AutoCAD | 7 | 02.11.2011 09:17 |
Команда Array вдоль кривой? | d-mytro | AutoCAD | 2 | 09.02.2011 18:33 |