Правильно ли запроектирована консоль под кирпичный фасад?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Правильно ли запроектирована консоль под кирпичный фасад?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.03.2020, 15:13 #1
dikss

Требуется оценить узел крепления ж/б пояса под кирпичный фасад к ж/б стене подземной парковки. Стены еще не построены, все на стадии проект. Делать консоль сразу со стенами заказчик не хочет, предлагает установить закладные детали и к ним потом закрепить пояс. Кронштейны типа BAUT дорого. Сочинили узел, у кого из форумчан какие-нибудь сомнения есть?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Узел.PNG
Просмотров: 130
Размер:	88.0 Кб
ID:	224485  

Просмотров: 1717

Непрочитано 28.03.2020, 16:37
Komplanar

Чёт слегка замудрёный узел. И если честно, то вторая закладная, которая в поясе, мне не нравится. Так и видится, как строители по факту делают закладушку без раззенковки и приваривают 4 стержня встык прямо к первой закладной (потому что раззенковывать им будет лень и нечем, они будут сверлить отверстия и проваривать арматуру, а потом торчащая арматура будет мешать приваривать вторую закладушку к первой, в результате через пять-шесть закладушек они попросят согласовать им простую приварку арматуры к закладушке. И хорошо, если вместо 4 стержней встык они перейдут на 2 длинных и будут приваривать "уточку" горизонтально), соответственно, это место и будет работать на срез шва. Да и армирование пояса слишком уж смешное. Я бы, наверное, к этой закладной приваривал бы две Пэшки ф12А500С вертикально (верхом буквы П к закладной, чтобы получить длинный шов, достаточно надёжный даже в условиях стройки и ручной сварки), а концы Пэшки сварил бы вертикальной арматурой и сверху бы кинул три стержня ф8А500С, соединить такой же арматурой с шагом 150 в месте крепления к стене и 300 - в пролете. И в зависимости от температурных условий, сделал бы в поясе температурные швы с шагом метров 8-12. Снизу бы сетку 5ВрI 100/100 и завёл бы её набок.

Последний раз редактировалось Komplanar, 28.03.2020 в 17:09.
Komplanar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2020, 16:45
dikss

Большое спасибо за вариант. Армирование из 5В500 сделано т.к. шаг закладных 1000, неразрезная балка с таким армированием проходит. По поводу второй закладной - сделают как будет в проекте, заказчик суровый дядя. Все закладные будут заводскими. Про ТШ понял. Не понял про нижнюю сетку из 5В500

Последний раз редактировалось dikss, 28.03.2020 в 17:04.
dikss вне форума  

Непрочитано 28.03.2020, 17:07
Komplanar

На уровне ИМХО - я в таких случаях армирование балки принимаю не на пролёт в метр, а на пролёт в два метра. В предположении, что часть закладных может срезать, проржаветь и т.д. Плюс простенки, с их локализацией нагрузок. Если этаж не один - то кое-где могут просесть и вышележащие закладушки...
А про сетку - сетки из 5ВрI я люблю за то, что их можно гнуть, армируя подобные пояса одной сеткой, работающей сразу в 3-4 направлениях. Вместо того, чтобы связывать две раздельные 5 ВрI хомутами, можно просто согнуть короб из сетки. Хотя это удобное практически решение, всё же не могу рекомендовать его в качестве проектного - в ходе гибки точечная сварка ломается и стержни отходят от сетки... Да и нормы, кажись, это не разрешают. Так что тот совет вычеркнул.
Суровость не суровость, а строить будет не он, а строители и прораб. У вас в армировании пояса ещё одна проблема - нагрузка идёт от облицовки 120мм, а под облицовку всего один стержень сетки, второй стержень под утеплителем. Хотя бы верхнюю сетку погуще сделайте.
Komplanar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2020, 17:17
dikss

Я с вами согласен. Перейду на армирование 3 d8A400 верхняя и нижняя. Свяжу их шпильками d5. Про П-ешки пока не решил, будем думать над вашим вариантом.
dikss вне форума  

Непрочитано 28.03.2020, 17:26
Komplanar

Цитата:
Сообщение от dikss Посмотреть сообщение
Я с вами согласен. Перейду на армирование 3 d8A400 верхняя и нижняя. Свяжу их шпильками d5. Про П-ешки пока не решил, будем думать над вашим вариантом.
Поищите в нете картинки закладушки МН-401, я всё же думаю, четыре стержня превратить в два, но с сохранением общей формы, с приваркой арматуры боком/серединой к закладушке в стене, а не через вторую закладную. Хотя если уверены в том, что рабочие сделают закладушки как положено, то узел вполне жизнеспособный. Меня больше раздражает излишняя трудоёмкость, наверное.
Komplanar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2020, 17:35
dikss

У меня эта серия есть, завтра на работе посмотрю допускаемые нагрузки на такую закладную.
dikss вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Правильно ли запроектирована консоль под кирпичный фасад?