| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Продольная трещина через ребро в пустотке

Продольная трещина через ребро в пустотке

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.05.2020, 21:43 #1
Продольная трещина через ребро в пустотке
Элинка
 
инженер
 
Нижний Новгород
Регистрация: 04.08.2008
Сообщений: 72

Многоуважаемые! помоги подскажите.
многопустотная плита безопалубочного формования уложена как говорят строители уже с трещиной. трещина идет вдоль пустоты и пересекая ребро продолжается в смежной пустоте.
вопрос. стоит ли усилять? если усилять то как? установка каркасов в пустоты? не перегрузит ли это арматуру плиты? как рассчитать такие нюансы совместной работы родного мяса плиты и усиления честно сказать даже не представляю есть ли такие методики, если есть то буду благодарна ссылке.
ломать и лить монолитный участок?
вроде просто все, но как то много мыслей и сомнений в голове... а может и правда все просто...
хотелось бы мнения экспертного
спасибо

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 098.jpg
Просмотров: 320
Размер:	245.1 Кб
ID:	225838  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 101.jpg
Просмотров: 326
Размер:	270.7 Кб
ID:	225839  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Плита.jpg
Просмотров: 289
Размер:	362.8 Кб
ID:	225840  

__________________
Ученый кот не пренебрегает глупой мышью.
Просмотров: 4779
 
Непрочитано 05.05.2020, 22:00
#2
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 10,603


Цитата:
Сообщение от Элинка Посмотреть сообщение
уложена как говорят строители уже с трещиной
- скорее всего, не новую же покупать, положили какая была.
Цитата:
Сообщение от Элинка Посмотреть сообщение
если усилять то как?
- половину плиты разбить и МУ сделать.
Цитата:
Сообщение от Элинка Посмотреть сообщение
совместной работы
- образовать шпонку в усиливаемой плите при распилке.
eilukha вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2020, 22:05
| 1 #3
SkyFly


 
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,215


Замазать и забыть.
SkyFly вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2020, 22:10
| 1 #4
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 10,603


Можно и так. Главное не подписываться за это.
eilukha вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2020, 22:11
#5
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 6,325


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
половину плиты разбить и МУ сделать.
думаю правильный вариант (не знаю правда какой пролет, возможно МУ выродится в прокат)
Возможно монтировали и целую плиту, частично защемив ее у оси 27 справа, тогда если была бы ПК не треснула бы...
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2020, 22:16
#6
SkyFly


 
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,215


Не ну если очень переживаете за плиту -- нагрузките ее мешками с песком/еврокубами с водой, посмотрите как она будет через день-два. Продольная рабочая арматура не могла сильно пострадать судя по характеру трещины, уверен что все она выдержит
SkyFly вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2020, 22:17
#7
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 11,148


Плита бракованная. Замазать и забыть.
А точно трещина вдоль?
__________________
Не просите советов у людей с гипертрофированным чувством юмора.
Бахил вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2020, 22:45
#8
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 6,325


Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
Продольная рабочая арматура не могла сильно пострадать судя по характеру трещины, уверен что все она выдержит
но она преднапряженная, ее пассивация нарушена, и что будет со временем - вопрос
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2020, 22:53
#9
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 5,551


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Можно и так. Главное не подписываться за это.
самый правильный ответ.
стоит ли брать на себя ответственность за фиг пойми какую трещину, мало ли..
ну или испытать
mainevent100 вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2020, 23:38
#10
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД
 
Регистрация: 10.05.2013
Калининград
Сообщений: 758
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™


Ну, выключились из работы два ребра или даже одно, вскрыть две пустоты и забетонировать с арматурным каркасом. Можно посмотреть армирование панели, может в этом ребре меньше арматуры, чем в соседнем, тогда замазать и забыть.
Kykycuk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.05.2020, 07:59
#11
Элинка

инженер
 
Регистрация: 04.08.2008
Нижний Новгород
Сообщений: 72
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Плита бракованная. Замазать и забыть.
А точно трещина вдоль?
да трещина вдоль всей плиты

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
Ну, выключились из работы два ребра или даже одно, вскрыть две пустоты и забетонировать с арматурным каркасом. Можно посмотреть армирование панели, может в этом ребре меньше арматуры, чем в соседнем, тогда замазать и забыть.
мне не очень нравится туда бетона столько в плиты нагружать...

еще в справочниках встречается вариант усиления с установкой стержней по низу плиты, я такого решения правда никогда не встречала вживую, но оно мне нравится тем что к собственному весу плиты не прибавляется много веса от усиления, но возможно я перемудриваю... и подходит ли такое усиление для таких плит
__________________
Ученый кот не пренебрегает глупой мышью.
Элинка вне форума  
 
Непрочитано 06.05.2020, 12:09
#12
Nikst50

строительство
 
Регистрация: 05.12.2015
Москва
Сообщений: 329


Цитата:
Сообщение от Элинка Посмотреть сообщение
вариант усиления с установкой стержней по низу плиты
Усиление углепластиком не рассматривали?
Nikst50 вне форума  
 
Непрочитано 06.05.2020, 19:58
#13
Leon_M

канатчик
 
Регистрация: 05.11.2014
Сообщений: 257


Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
Ну, выключились из работы два ребра или даже одно, вскрыть две пустоты и забетонировать с арматурным каркасом. Можно посмотреть армирование панели, может в этом ребре меньше арматуры, чем в соседнем, тогда замазать и забыть.
Или вообще нет - среди пустотных плит с канатным армированием есть такие, в которых канатов меньше, чем ребер. Тем более что длина, похоже, где-то 5,4 м - если плита под 8-ю нагрузку с верхним армированием, то там, скорее всего, только 6 канатов диаметром 9 мм (но пустым при этом будет центральное ребро), если без верхнего армирования - то 5 канатов 9 мм (пустыми, возможно, будут как раз вторые от края ребра).
Вообще, конечно, интересно было бы знать, что эта плита из себя представляет.
Leon_M вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2020, 01:09
#14
TNemo


 
Регистрация: 14.11.2011
СПб
Сообщений: 1,349


полагаю плита низкого качества была брошена на монтаже, здесь или ранее.
трещину ремонтным раствором надо заделать, желательно с инъецированием на всю толщину.
__________________
точность вопроса влияет на меткость ответа
хамов и умалишенных просьба не беспокоить
TNemo вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.05.2020, 19:33
#15
Элинка

инженер
 
Регистрация: 04.08.2008
Нижний Новгород
Сообщений: 72
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Nikst50 Посмотреть сообщение
Усиление углепластиком не рассматривали?
я с этим никогда не работала и не знаю как это делается, поэтому углепластик для меня нет

----- добавлено через 57 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Leon_M Посмотреть сообщение
Или вообще нет - среди пустотных плит с канатным армированием есть такие, в которых канатов меньше, чем ребер. Тем более что длина, похоже, где-то 5,4 м - если плита под 8-ю нагрузку с верхним армированием, то там, скорее всего, только 6 канатов диаметром 9 мм (но пустым при этом будет центральное ребро), если без верхнего армирования - то 5 канатов 9 мм (пустыми, возможно, будут как раз вторые от края ребра).
Вообще, конечно, интересно было бы знать, что эта плита из себя представляет.
в плите нижние канаты в каждом ребре, в верху только в двух ребрах, производство Чебоксары кажется
__________________
Ученый кот не пренебрегает глупой мышью.
Элинка вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2020, 20:52
#16
Leon_M

канатчик
 
Регистрация: 05.11.2014
Сообщений: 257


Цитата:
Сообщение от Элинка Посмотреть сообщение
в плите нижние канаты в каждом ребре, в верху только в двух ребрах, производство Чебоксары кажется
Т.е. трещина пересекает ребро, в котором есть канат и снизу, и сверху?
Leon_M вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2020, 14:09
#17
Элинка

инженер
 
Регистрация: 04.08.2008
Нижний Новгород
Сообщений: 72
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Leon_M Посмотреть сообщение
Т.е. трещина пересекает ребро, в котором есть канат и снизу, и сверху?
Да, именно так. Это ребро имеет и вверху и внизу канат.

Извиняюсь за долгий ответ- попала в больницу
Элинка вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2020, 17:33
#18
Baumann

homo soveticus
 
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 1,724


Цитата:
Сообщение от Элинка Посмотреть сообщение
вопрос. стоит ли усилять? если усилять то как?
Демонтаж ОДНОЗНАЧНО и замена на монолит. Если хотите спокойно спать.
__________________
Noblesse oblige
Baumann вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2020, 18:06
#19
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 17,294


Только сейчас про канаты прочитал и сообразил. Если там преднапряжение, то его уже почти нет скорее всего. При такой трещине преднапряжение должно было ослабиться за счёт сдвига или даже среза по трещине.
То есть не будут соблюдены расчётные прогибы.
И, возможно, прочность тоже не пройдёт по раскрытие трещин и по прочности на изгиб.
Ну и трещина скорее всего до каната, то есть надо инъецировать камеру с канатом против коррозии.

Самое простое, что можно сделать - это монолитный участок с обычным армированием.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.05.2020, 14:20
#20
Элинка

инженер
 
Регистрация: 04.08.2008
Нижний Новгород
Сообщений: 72
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Демонтаж ОДНОЗНАЧНО и замена на монолит. Если хотите спокойно спать.
Всю плиту демонтировать? Или достаточно только монолитный участок на месте этих двух пустот?
Установка каркасов в пустоты не вариант?
Элинка вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2020, 16:11
#21
Baumann

homo soveticus
 
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 1,724


Цитата:
Сообщение от Элинка Посмотреть сообщение
Всю плиту демонтировать? Или достаточно только монолитный участок на месте этих двух пустот?
Установка каркасов в пустоты не вариант?
Всю плиту без вариантов.

----- добавлено через ~2 мин. -----
И прошу: не "усилять", а УСИЛИВАТЬ.

----- добавлено через ~11 мин. -----
В самом крайнем случае, как единственный вариант-отбить (демонтировать) часть плиты вдоль по трещине (по пустоте), заармировать и залить монолитом.. Но это крайне опасно, требует подходящей квалификации и тонкая работа. Не говоря уже об ответственности принимающего решение. Но это должен быть кто-то другой, постарше и поопытней и решение должен принять на месте.
__________________
Noblesse oblige

Последний раз редактировалось Baumann, 14.05.2020 в 16:24.
Baumann вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2020, 11:16
#22
Leon_M

канатчик
 
Регистрация: 05.11.2014
Сообщений: 257


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Только сейчас про канаты прочитал и сообразил. Если там преднапряжение, то его уже почти нет скорее всего. При такой трещине преднапряжение должно было ослабиться за счёт сдвига или даже среза по трещине.
Справедливости ради - скорее наоборот: изначально преднапряжение было низким (скорее всего, проскальзывание при изготовлении канатов) - бетон не был обжат натянутой арматурой - при монтаже нехватка преднапряжения привела к тому, что бетон прошел через ноль и растянулся с образованием трещины, - ввиду низкого натяжения арматуры трещина на близком к поперечному направлению участке получилась примерно такой же широкой, как и на продольном.
С остальным согласен.
Leon_M вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2020, 14:19
#23
Старый Дилетант

Дилетант
 
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 2,377


Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
Не ну если очень переживаете за плиту -- нагрузките ее мешками с песком/еврокубами с водой, посмотрите как она будет через день-два.
Не забыв предварительно установить страховочные конструкции с небольшим зазором, чтобы плита не рухнула.
Старый Дилетант вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2020, 14:28
#24
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 10,603


Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
чтобы плита не рухнула
- которая разбитая или которая этажом (этажами) ниже?
eilukha вне форума  
 
Непрочитано 15.05.2020, 14:34
#25
Старый Дилетант

Дилетант
 
Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 2,377


Цитата:
Сообщение от Элинка Посмотреть сообщение
Установка каркасов в пустоты не вариант?
Вариант. Причем, думаю, самый рациональный. Прорезать щели вдоль пустот на всю высоту плиты, установить каркасы и забетонировать.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- которая разбитая или которая этажом (этажами) ниже?
Обе. Обрушение одной плиты может спровоцировать обрушение всех нижележащих и не только.
Страховочные опоры ставить с умом, чтобы не перегрузить нижнюю плиту.

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 15.05.2020 в 14:44.
Старый Дилетант вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.05.2020, 22:38
#26
Элинка

инженер
 
Регистрация: 04.08.2008
Нижний Новгород
Сообщений: 72
<phrase 1=


Благодарю всех за высказанные мнения и комментарии.
__________________
Ученый кот не пренебрегает глупой мышью.
Элинка вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2022, 14:26
#27
StoroG


 
Регистрация: 30.06.2005
Сообщений: 161


А чем закончилось как всегда не рассказали. Ну как так?!
StoroG вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Продольная трещина через ребро в пустотке

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Эвакуация из категории А через категорию В проект 1234 Пожарная безопасность 1 02.06.2017 18:01
Эвакуация из подвала через окно, через соседнее помещение Route Прочее. Архитектура и строительство 7 24.03.2017 16:18
АutoCad 2013 Помогите, пожалуйста, решить проблему с масштабированием через опорный отрезок в отдельных файлах oksliz AutoCAD 8 02.11.2016 01:21
Как сделать что бы открывать и сохранять файлы можно было как обычно через мышку, а не через командную строку? beslan AutoCAD 1 17.10.2011 11:43
Через 25 лет стоимость эксплуатации превышает стоимость строительства ? Tyhig Архитектура 41 24.08.2011 11:00