Что за способ разгрузки металлических ферм?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Что за способ разгрузки металлических ферм?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.01.2021, 14:57 #1
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Коллеги, добрый день
Проектировик выдал способ разгрузки одной из ферм способом, указанным на рисунке. К нижнему поясу трех параллельных ферм подводится металлическая балка. В средней ферме под балку закладываются пластины и все это обжимается. За счет изгиба балки создается разгружение средней фермы. Вроде бы все логично, но у меня есть ряд вопросов. Описан ли данный способ где в официальной литературе? Как происходит подбор толщины подкалдываемых пластинок? И будет ли вообще работать данный метод - произойдет ли в реальности разгрузка фермы?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: балка.JPG
Просмотров: 647
Размер:	29.5 Кб
ID:	233578  

Непрочитано 15.01.2021, 15:05
v.psk

конструктор

Псков

Это временная разгрузка? Для усиления? Зачем вешать на соседние, а например не поставить распорки вниз?
Ну на пластинки я бы не рассчитывал, какие-то узлы можно недогрузить, какие то перегрузить....
Надо иметь возможность регулировать и контролировать усилие.
v.psk на форуме  

Автор темы   Непрочитано 15.01.2021, 15:12
DAF

Санкт-Петербург

Нет, это на постоянку. По средней ферме идет превышение по нагрузке в узел и вот так пытются выйти из ситуации

Непрочитано 15.01.2021, 15:18
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
По средней ферме идет превышение по нагрузке в узел и вот так пытются выйти из ситуации
это довольно странно... а какой пролет ферм, под сколько узлов разгрузка?
... сдается мне что это сопоставимо по металлоемкости с усилением, а вот по надежности решение не нравится.... какие элементы не проходят? пояса и опорные раскосы?

... проще уж было (навскидку) усиление выполнить не изгибаемым элементом, а распорками от ВП боковых ферм к НП усиливаемой.... но я бы настаивал именно на поэлементном усилении. Какую еще информацию можете приложить?
v.psk на форуме  

Автор темы   Непрочитано 15.01.2021, 16:03
DAF

Санкт-Петербург

Пролет ферм 15м. Фермы Молодечно из труб прямоугольных. Такая разгрузка для трех узлов из пяти. У нас проектом задано ограничение в узел технологической нагрузки. Вот по этим параметрам идет превышение и так снижается нагрузка. Фермы так же были посчитаны в общем объеме и все элементы прошли, но с минимальным запасом. Нагрузки прикладывались уже с учетом разгрузки

Непрочитано 17.01.2021, 00:07
Yu Mo

Расчёты и проектирование строительных конструкций

Донецк

То есть таким образом разгружается рассматриваемая ферма и догружаются соседние. А соседние что, обе торцевые? Обе вполсилы работают, и их можно догружать? Тогда, вроде, всё логично, такой способ имеет право на существование.
Я сталкивался с похожим эффектом при расчёте покрытия с талью (монорельсом), катающейся вдоль здания и подвешенной к конструкциям покрытия. Это не имеет отношения к усилению. Таль была довольно мощной (Q=5 тонн), подвешенной посередине пролёта, и довольно неслабо перераспределяла нагрузку на конструкции покрытия, увеличивая нагрузку на торцевые балки и уменьшая её на следующие за ними фермы. При этом в самой монорельсовой балке хорошо так увеличивался изгибающий момент. (Такой крановый путь всегда неразрезной). Еле прошёл двутавр 45М С345 при шаге ферм 4 метра.

Последний раз редактировалось Yu Mo, 17.01.2021 в 00:13.
Yu Mo вне форума  

Непрочитано 17.01.2021, 13:27
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Фермы так же были посчитаны в общем объеме и все элементы прошли, но с минимальным запасом. Нагрузки прикладывались уже с учетом разгрузки
Не вполне понятно что означает "в общем объеме", но если фермы посчитаны по всем канонам (фактическая нагрузка, реальное распределение нагрузок из условий неразрезности вышележащих конструкций, учет фактических рацентровок и появляющихся как следствие моментов, проверка узлов), то ничего не делайте даже при 100% использовании. В нормах вполне достаточно запасов, чтобы поступать именно таким образом.
IBZ вне форума  

Непрочитано 17.01.2021, 13:36
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
какие элементы не проходят? пояса и опорные раскосы?
ТС, наверное у вас нет этой информации?
А что это за ошибка, в расчетах, или может быть замена класса стали, изменение нагрузок?
Ну и на вопросы отвечу заодно
Цитата:
Вроде бы все логично, но у меня есть ряд вопросов. Описан ли данный способ где в официальной литературе? Как происходит подбор толщины подкалдываемых пластинок? И будет ли вообще работать данный метод - произойдет ли в реальности разгрузка фермы?
Я такого варианта усиления не встречал. Подбор толщины наугад. Будет работать непредсказуемо, разгрузка будет.
v.psk на форуме  

Непрочитано 17.01.2021, 17:41
crossing

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Не вполне понятно
Я вообще не понял затеи.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
И будет ли вообще работать данный метод - произойдет ли в реальности разгрузка фермы?
Я уверен что нет. У нас фундаменты льют с 300%-ми отклонениями отметок.
crossing вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 10:27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Коллеги, добрый день
Добрый.
Цитата:
...Описан ли данный способ где в официальной литературе?...
Вряд ли - таких всяких способов перераспределения усилий 100500 вариантов, ни пером описать, ни словом рассказать.
Цитата:
Как происходит подбор толщины подкалдываемых пластинок?
Распределение усилий по трем балкам под тремя фермами (их реакции в точках опирания) при всей симметричности сооружения будет непредсказуемым, поэтому нужно или хотя бы определить в плоским расчетом НУЖНЫЕ усилия от трех балок для СРЕДНЕЙ фермы, чтобы достичь НУЖНОЙ разгрузки. А далее, считая, что фермы одинаковы, значит равножесткие, и балка постоянного сечения, а фермы с равным шагом, значит сумма реакций крайних ферм на балку равна реакции средней, находим прогиб отдельной балки от найденного усилия. Это и будет "толщина прокладки".
Лучше просто ввести балку в пространственную модель сооружения и задать перемещения (вместо прокладок), и меняя их, добиться нужного перераспределения усилий. Эти перемещения и будут "толщиной прокладок".
Цитата:
И будет ли вообще работать данный метод - произойдет ли в реальности разгрузка фермы?
в чем сомнения-то? Обязательно произойдет перераспределение - законы Ньютона, особенно Гука, никто еще не оменял, несмотря на непростую ситуацию с ковид.
Не понял последнего вопроса... типа "если я лбом мощно стукнусь об бетонную стену, будет ли больно?" Я лично склонен думать, что таки будет.

Непрочитано 18.01.2021, 11:06
Бахил

?

Царицын

Offtop: Хрень какая-то

Автор темы   Непрочитано 18.01.2021, 11:24
DAF

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Yu Mo Посмотреть сообщение
А соседние что, обе торцевые?
Нет, все фермы далеко не торцевые и находятся в середине здания

Цитата:
Сообщение от Yu Mo Посмотреть сообщение
Обе вполсилы работают, и их можно догружать?
Их можно догружать до заданного проектировщиками здания значений для технологической нагрузки - сейчас они нагружены на половину от этой нагрузки

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Не вполне понятно что означает "в общем объеме",
имеется ввиду в пространственном положении, с учетом всех близлежащих ферм и их совместной работы

Цитата:
ТС, наверное у вас нет этой информации?
Нету, мне проектировщик данного творения выдал заключение, что все фермы посчитаны, все проходят. Программа не выдала ни одного критичного элемента, а раз так, узлы можно не считать

Цитата:
А что это за ошибка, в расчетах, или может быть замена класса стали, изменение нагрузок?
О какой ошибке идет речь? Речь идет об увеличении допустимых технологических нагрузок на узел фермы и способе избежать этого

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
в чем сомнения-то? Обязательно произойдет перераспределение - законы Ньютона, особенно Гука, никто еще не оменял,
Сомнения в том, что реакции по краям будут восприняты фермами за счет прогибов и в центральной балке не возникнет никакого эффекта, т.к. балка не выгнется. Хотя - это можно проверить геодезическим методом, но как учесть сезонность, ведь выпал снег, пошли прогибы, у каждой фермы свои

Автор темы   Непрочитано 18.01.2021, 11:28
DAF

Санкт-Петербург

могу еще вот таую картинку добавить
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: картинка 2.JPG
Просмотров: 168
Размер:	98.0 Кб
ID:	233624  

Непрочитано 18.01.2021, 11:47
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
О какой ошибке идет речь? Речь идет об увеличении допустимых технологических нагрузок на узел фермы и способе избежать этого
Ну у меня был и такой вариант... Неправильно составлено тз и тх
Цитата:
Нету, мне проектировщик данного творения выдал заключение, что все фермы посчитаны, все проходят. Программа не выдала ни одного критичного элемента, а раз так, узлы можно не считать
Проектировщик добавил в схему коромысло, и сечения загорелись зеленым в постпроцессоре?
.... Свое мнение я в общем то написал (##2, 4,8)я за усиление конкретной фермы (если оно, конечно, требуется). Регулировать и контролировать усилие пластинками мы не можем, то есть какие по факту будут передаваться нагрузки-вопрос.
v.psk на форуме  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2021, 12:02
DAF

Санкт-Петербург

v.psk, да, я ваше мнение услышал. В принципе, тоже начал склоняться к этому. Проектировщик добавил только нагрузки в узлы ферм, которые почти равны допустимым - и все элементы загорелись зеленым, все верно. Т.е. получается, что нагрузки заданы не совсем корректно. Просто интересно - откуда то ж такой способ появился в голове, значит он где то описан или применен?

Непрочитано 18.01.2021, 13:50
| 1 #16
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Программа не выдала ни одного критичного элемента, а раз так, узлы можно не считать
Прискорбное заблуждение .
IBZ вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 14:15
| 1 #17
Yu Mo

Расчёты и проектирование строительных конструкций

Донецк

Как вариант, может вместо распределительной балки дать связь-вертикалку ВС, связывающую узлы верхних и нижних поясов этих трёх ферм какой-нибудь геометрически неизменяемой решёткой. Она и перераспределит, если что, и какое-никакое дополнительное раскрепление из плоскости фермы бонусом пойдёт, и по весу, наверное, не больше будет.
Yu Mo вне форума  

Непрочитано 18.01.2021, 14:23
Бахил

?

Царицын

Заменить ферму. Делов-то.

Автор темы   Непрочитано 18.01.2021, 15:06
DAF

Санкт-Петербург

Бахил, у вас прям что не предложение - то по существу. Прям конструктивно так

----- добавлено через ~1 мин. -----
Yu Mo, а можете эскиз накидать от руки, не совсем понял предложение

Непрочитано 18.01.2021, 15:10
v.psk

конструктор

Псков

DAF, типа подстропильных ферм.... Я предлагал что-то подобное в #4, не увидел тогда необходимости в крестах, если распорки к вп загружаемых ферм, и узлы раскреплены.
v.psk на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Что за способ разгрузки металлических ферм?