|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Что за способ разгрузки металлических ферм?
Ведущий инженер по надзору за строительством
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 9302
|
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Это временная разгрузка? Для усиления? Зачем вешать на соседние, а например не поставить распорки вниз?
Ну на пластинки я бы не рассчитывал, какие-то узлы можно недогрузить, какие то перегрузить.... Надо иметь возможность регулировать и контролировать усилие. |
|||
![]() |
|
||||
Псков
|
Цитата:
... сдается мне что это сопоставимо по металлоемкости с усилением, а вот по надежности решение не нравится.... какие элементы не проходят? пояса и опорные раскосы? ... проще уж было (навскидку) усиление выполнить не изгибаемым элементом, а распорками от ВП боковых ферм к НП усиливаемой.... но я бы настаивал именно на поэлементном усилении. Какую еще информацию можете приложить? |
|||
![]() |
|
||||
Ведущий инженер по надзору за строительством Регистрация: 02.09.2008
Санкт-Петербург
|
Пролет ферм 15м. Фермы Молодечно из труб прямоугольных. Такая разгрузка для трех узлов из пяти. У нас проектом задано ограничение в узел технологической нагрузки. Вот по этим параметрам идет превышение и так снижается нагрузка. Фермы так же были посчитаны в общем объеме и все элементы прошли, но с минимальным запасом. Нагрузки прикладывались уже с учетом разгрузки
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
То есть таким образом разгружается рассматриваемая ферма и догружаются соседние. А соседние что, обе торцевые? Обе вполсилы работают, и их можно догружать? Тогда, вроде, всё логично, такой способ имеет право на существование.
Я сталкивался с похожим эффектом при расчёте покрытия с талью (монорельсом), катающейся вдоль здания и подвешенной к конструкциям покрытия. Это не имеет отношения к усилению. Таль была довольно мощной (Q=5 тонн), подвешенной посередине пролёта, и довольно неслабо перераспределяла нагрузку на конструкции покрытия, увеличивая нагрузку на торцевые балки и уменьшая её на следующие за ними фермы. При этом в самой монорельсовой балке хорошо так увеличивался изгибающий момент. (Такой крановый путь всегда неразрезной). Еле прошёл двутавр 45М С345 при шаге ферм 4 метра. Последний раз редактировалось Yu Mo, 17.01.2021 в 00:13. |
|||
![]() |
|
||||
Не вполне понятно что означает "в общем объеме", но если фермы посчитаны по всем канонам (фактическая нагрузка, реальное распределение нагрузок из условий неразрезности вышележащих конструкций, учет фактических рацентровок и появляющихся как следствие моментов, проверка узлов), то ничего не делайте даже при 100% использовании. В нормах вполне достаточно запасов, чтобы поступать именно таким образом.
|
||||
![]() |
|
||||
Псков
|
ТС, наверное у вас нет этой информации?
А что это за ошибка, в расчетах, или может быть замена класса стали, изменение нагрузок? Ну и на вопросы отвечу заодно Я такого варианта усиления не встречал. Подбор толщины наугад. Будет работать непредсказуемо, разгрузка будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Добрый.
Цитата:
Цитата:
Лучше просто ввести балку в пространственную модель сооружения и задать перемещения (вместо прокладок), и меняя их, добиться нужного перераспределения усилий. Эти перемещения и будут "толщиной прокладок". Цитата:
Не понял последнего вопроса... типа "если я лбом мощно стукнусь об бетонную стену, будет ли больно?" Я лично склонен думать, что таки будет. ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Нет, все фермы далеко не торцевые и находятся в середине здания
Их можно догружать до заданного проектировщиками здания значений для технологической нагрузки - сейчас они нагружены на половину от этой нагрузки имеется ввиду в пространственном положении, с учетом всех близлежащих ферм и их совместной работы Нету, мне проектировщик данного творения выдал заключение, что все фермы посчитаны, все проходят. Программа не выдала ни одного критичного элемента, а раз так, узлы можно не считать Цитата:
Сомнения в том, что реакции по краям будут восприняты фермами за счет прогибов и в центральной балке не возникнет никакого эффекта, т.к. балка не выгнется. Хотя - это можно проверить геодезическим методом, но как учесть сезонность, ведь выпал снег, пошли прогибы, у каждой фермы свои
|
||||
Псков
|
Цитата:
Цитата:
.... Свое мнение я в общем то написал (##2, 4,8)я за усиление конкретной фермы (если оно, конечно, требуется). Регулировать и контролировать усилие пластинками мы не можем, то есть какие по факту будут передаваться нагрузки-вопрос. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
v.psk, да, я ваше мнение услышал. В принципе, тоже начал склоняться к этому. Проектировщик добавил только нагрузки в узлы ферм, которые почти равны допустимым - и все элементы загорелись зеленым, все верно. Т.е. получается, что нагрузки заданы не совсем корректно. Просто интересно - откуда то ж такой способ появился в голове, значит он где то описан или применен?
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
Как вариант, может вместо распределительной балки дать связь-вертикалку ВС, связывающую узлы верхних и нижних поясов этих трёх ферм какой-нибудь геометрически неизменяемой решёткой. Она и перераспределит, если что, и какое-никакое дополнительное раскрепление из плоскости фермы бонусом пойдёт, и по весу, наверное, не больше будет.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Бахил, у вас прям что не предложение - то по существу. Прям конструктивно так
----- добавлено через ~1 мин. ----- Yu Mo, а можете эскиз накидать от руки, не совсем понял предложение
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сближение сварных швов в узлах стропильных ферм | 1sergik1 | Обследование зданий и сооружений | 18 | 27.07.2021 09:56 |
Расчет ферм замкнутого профиля | Baumann | Металлические конструкции | 44 | 06.12.2016 14:23 |
Чем накрыть сложной конфигурации кровлю из металлических ферм с небольшим уклоном? | Sanechek | Архитектура | 6 | 30.07.2012 15:48 |
Ищу тех.карту на монтаж металлических ферм автокраном и монтаж кровли из проф настила | Zunechka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 01.06.2012 12:25 |
Необходимость устройства Горизонт. связей в покрытии из ферм в здании с каменными несущими стенами | DR.Dim | Каменные и армокаменные конструкции | 20 | 11.05.2012 17:54 |