|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как проверить связь крестового сечения?
|
||
Просмотров: 2855
|
|
||||
Цитата:
При расчёте поясов решетчатой связи их расчётная длина равна в плоскости креста половине физической длины, а из плоскости - расстоянию между узлами соединительной решетки. При расчёте из плоскости радиус инерции берется минимальным. При расчете в плоскости креста вопрос о радиусе инерции спорный (зависящий вдобавок от узла крепления раскосов к поясам связей), но на практике я бы взял тоже минимальный. Правда, при таком раскладе первый расчёт теряет смысл, так как вторая проверка заведомо хуже. |
||||
![]() |
|
||||
|
Пояснил суть вопроса на картинке.
Проблема в том, есть две плоскости в которых расчётная длина очевидна (в плоскости и из плоскости связи), причём в каждой плоскости она разная, но там радиус инерции максимальный. А плоскость в которой радиус инерции максимален находится между указанными очевидными плоскостями, поэтому непонятно какую расчётную длину брать. Последний раз редактировалось eilukha, 14.06.2021 в 16:59. |
|||
![]() |
|
||||
Строго говоря, никаких прямых рекомендаций нормы для данного случая не содержат. Если не рассматривать вариант моделирования пластинами и оболочками, то я бы поступил по аналогии с рекомендациями для пространственных конструкций (таб.27 СП 16). Тут нет понятия расчётной длины в плоскости и из неё, а расчётная длина длина пояса определяется в зависимости от вида закреплений крайних и промежуточных точек. При этом во всех случаях применяется минимальный радиус инерции. По аналогии с этими схемами, несмотря на то, что там речь идет об одиночных уголках, я бы на практике взял расчётную длину, равную половине физической длины элемента креста и минимальный радиус инерции. Наличие соединительной решетки дает некоторый дополнительный запас, который я бы учитывать не стал. Впрочем, он видимо будет близок к значению 0,73, приведенном в таблице 27. Но, как известно, "портной на нитках не экономит"
![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как проверить несущую способность составного сечения в Лира-САПР 2019 | Max147d | Лира / Лира-САПР | 1 | 03.11.2020 11:06 |
Момент сопротивления сечения не симметричного проката? | neopitniy | Металлические конструкции | 3 | 03.04.2015 19:08 |
Проверки прочности, общей и местной устойчивости рамы переменного сечения | heykate | Металлические конструкции | 2 | 01.05.2014 00:57 |
Расчет кирпичного элемента произвольного сечения | Дмитрий | Каменные и армокаменные конструкции | 6 | 17.01.2006 11:49 |