Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Определение мощности лифтов

Определение мощности лифтов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.09.2021, 12:15 #1
Определение мощности лифтов
2C75FF
 
Проектирование систем электроснабжения
 
Ставрополь
Регистрация: 21.11.2019
Сообщений: 62

Здравствуйте! Как рассчитать мощность лифта? Исходные данные: грузоподъемность и скорость.

Последний раз редактировалось 2C75FF, 23.09.2021 в 09:11. Причина: Неправильно поставленный вопрос
Просмотров: 2156
 
Непрочитано 22.09.2021, 12:42
#2
Zee


 
Регистрация: 25.05.2013
Сообщений: 4


в строительном задании прописывается. не знаю как картинку вставить.
Zee вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2021, 13:21
#3
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 5,822


Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
Данные о мощности дают не все производители.
Вы же имеете в виду электрическую мощность? Если речь о разделе ЭМ (ЭОМ), то задание для него готовит технолог/архитектор/ГИП (запрашивая у производителя), который и должен указать мощность и напряжение.
иваниваныч на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 22.09.2021, 13:49
#4
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 62


Zee, иваниваныч, я же написал, что бывают случаи, когда в задании указана только грузоподъемность и скорость.
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2021, 14:49
#5
РастОК

Конструктор-Проектировщик
 
Регистрация: 24.12.2008
Одесса-Мама
Сообщений: 2,483


Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
Zee, иваниваныч, я же написал, что бывают случаи, когда в задании указана только грузоподъемность и скорость.
Ну так подберите лифт по этим характеристикам и узнайте у производителя мощность.
__________________
Если невнятное ТЗ, то результат получится ХЗ.
РастОК вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2021, 17:35
#6
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,770


Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
Данные о мощности дают не все производители
Вот и закладывайте продукцию тех производителей, которые дают максимум информации. Даже если их продукция с виду дороже. В результате будет дешевле - за счет вовремя и правильно принятых решений, не требующих переделки.
А те, кто рассказывает, что "эти параметры вам знать необязательно", "документация поставляется только в комплекте с изделием" и проч. - пусть проходят и не задерживаются
__________________
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С)
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 22.09.2021, 20:46
#7
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,703


Не надо ничего выдумывать, требуйте нормальное задание, а ещё лучше чтобы указали номиналы вводного автомата в их щите управления. Это нормальная практика, я ни разу не встречал чтобы мне не дали мощность двигателя.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2021, 04:18
#8
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,630


Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
Zee, иваниваныч, я же написал, что бывают случаи, когда в задании указана только грузоподъемность и скорость.
В паспорте производитель ОБЯЗАН указывать мощности двигателей, лифт проходить регистрацию, паспорт обязательно должен быть, без паспорта их не зарегистрируют. Поработайте с заказчиками, они могут запросить мощности двигателей тех лифтов, которые им поставят.
__________________
Дураки с ума не сходят, им сходить не с чего...
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2021, 08:49
#9
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,770


Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
паспорт обязательно должен быть
Да, когда изделие будет готово. А когда даже не начато - еще не должен. Поправьте, если ошибаюсь.
Видимо, те лифты, с которыми имеет дело ТС, каждый раз делаются под заказ. И даже не из того, что было, а из того, что можно закупить по скидке к моменту сборки. Поэтому они получаются (не)много разные, но изготовитель старается это не афишировать и скрыть за завесой коммерческой тайны.
Именно поэтому я в #6 предложил иметь дело с более адекватными производителями, которые хотя бы заранее знают, что делают
__________________
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С)
kp+ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.09.2021, 09:15
#10
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 62


Zee, иваниваныч, РастОК, kp+, Jоhnny, Serge Krasnikov, спасибо ответы/советы. В шапке переформулировал вопрос. Извиняюсь, что сразу не сумел понятно изложить свои мысли. Если кто разбирается в теме, подскажите, пожалуйста.
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2021, 11:00
#11
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 5,822


Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
В шапке переформулировал вопрос.
Смысл вопроса сильно не поменялся. Не надо ничего рассчитывать (это и не получится, у разных производителей мощность может отличаться). Надо брать готовые данные из строительного задания производителя (в нем указываются в обязательном порядке тип лифта, размеры шахты, закладные, мощность, нагрузки и т.п.). Если у Вас вменяемый технолог/ГИП - требовать от них задание с мощностью. Если их нет (а как Вы тогда работаете?) - придется самому подбирать лифт. Иногда надо делать запросы производителям. OTIS, KONE предоставляют данные без проблем. У Щербинки вообще на сайте все выложены было открыто.
Offtop: Такие вещи как служебная записка руководителю в двух экземплярах еще никто не отменял. Если на фрилансе - официальное письмо заказчику-генпроектировщику. Т.е. мощность лифта - это не Ваш вопрос.

Последний раз редактировалось иваниваныч, 23.09.2021 в 11:05.
иваниваныч на форуме  
 
Непрочитано 23.09.2021, 11:38
#12
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,630


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Да, когда изделие будет готово. А когда даже не начато - еще не должен.
Не обязательно, первое что делается - это расчеты, в том числе и расчеты мощностей. Ну например, я сейчас делаю кран, мощности я уже знаю, а чертежей еще нетУ.
__________________
Дураки с ума не сходят, им сходить не с чего...
Serge Krasnikov вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.09.2021, 12:30
#13
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 62


Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Не надо ничего рассчитывать
Вопрос не стоит надо рассчитывать или нет. Представьте к примеру, что нужно сделать курсовую работу "Определение мощности электродвигателя лифта"
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2021, 12:46
#14
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,770


Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
мощности я уже знаю, а чертежей еще нетУ
Для себя может и знаете, какой двигатель должен быть, но в паспорт впишите, когда он будет в наличии...чтобы не было разночтений, если менеджеры купят какой-то другой, отдаленно похожий.

Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
Представьте к примеру, что нужно сделать курсовую работу "Определение мощности электродвигателя лифта"
Поисковики выдают полно ссылок именно на курсовые подобного рода
__________________
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С)
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2021, 12:51
#15
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 5,822


Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
Вопрос не стоит надо рассчитывать или нет. Представьте к примеру, что нужно сделать курсовую работу "Определение мощности электродвигателя лифта"
Это нужно только в случае, если Вы проектируете сам лифт. Я имел в виду стандартную ситуацию в строительном проектировании, когда для нового здания подбирают лифт.
Offtop: А то следующим вопросом может оказаться: как рассчитать габаритные размеры шахты лифта, исходя из его мощности.
иваниваныч на форуме  
 
Непрочитано 23.09.2021, 13:38
#16
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,770


Offtop:
Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Я имел в виду стандартную ситуацию в строительном проектировании, когда для нового здания подбирают лифт.
Видимо, здесь ситуация нестандартная. Например, такая: надо вперед паровоза выпустить документацию по электротехнической части. Не спрашивайте, с какой целью
Лифт еще не выбран вовсе - не то что модель, но и изготовитель. Известны только главные параметры - скорость и грузоподъемность. И перед ТС поставили задачу: "Тыжеэлектрик! Расчитай мощность двигателя, которая обеспечит эти параметры, прими с небольшим запасом и запитывай. Но с небольшим значит с небольшим - не более 1 киловатта"
__________________
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С)
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2021, 13:53
#17
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,703


Цитата:
Сообщение от 2C75FF Посмотреть сообщение
Вопрос не стоит надо рассчитывать или нет. Представьте к примеру, что нужно сделать курсовую работу "Определение мощности электродвигателя лифта"
Это свосем другое. Тогда в качестве исходных данных действительно грузоподъёмность, скорость и ещё в добавок редуктор будете считать
Jоhnny вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.09.2021, 14:18
#18
2C75FF

Проектирование систем электроснабжения
 
Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
Сообщений: 62


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Видимо, здесь ситуация нестандартная. Например, такая: надо вперед паровоза выпустить документацию по электротехнической части. Не спрашивайте, с какой целью
Лифт еще не выбран вовсе - не то что модель, но и изготовитель. Известны только главные параметры - скорость и грузоподъемность. И перед ТС поставили задачу: "Тыжеэлектрик! Расчитай мощность двигателя, которая обеспечит эти параметры, прими с небольшим запасом и запитывай. Но с небольшим значит с небольшим - не более 1 киловатта"
Истинно так, коллега благодарю за понимание и вклад в разъяснение!

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Это свосем другое. Тогда в качестве исходных данных действительно грузоподъёмность, скорость и ещё в добавок редуктор будете считать
Спасибо, сделаю с точностью, как вы сказали, если выясню методику расчета
2C75FF вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2021, 17:29
#19
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,630


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
"Тыжеэлектрик! Расчитай мощность двигателя, которая обеспечит эти параметры, прими с небольшим запасом и запитывай. Но с небольшим значит с небольшим - не более 1 киловатта"
Ну вообще-то мощности механики подбирают, а с учётом испытательных нагрузок там поболее одного киловатта будет
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2021, 20:24
1 | #20
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,703


Если это не сверхъестественный лифт прими 15-17 кВт, и то это я бы сказал с нормальным запасом. А так на свечки 20-25 этаже помоему закладывал 7,5 и 12 что-ли для пожарных, это по заданию.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2021, 21:11
#21
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,770


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Ну вообще-то мощности механики подбирают, а с учётом испытательных нагрузок там поболее одного киловатта будет
То при нормальной организации работы. А я пытался горько и злобно шутить, что в данном клиническом случае эту задачу повесили на электрика, и запас на приблизительность расчетов разрешили принять не более 1 кВт, какая бы ни была мощность двигателя.
__________________
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С)

Последний раз редактировалось kp+, 23.09.2021 в 21:36.
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2021, 02:59
#22
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,630


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Offtop:
То при нормальной организации работы. А я пытался горько и злобно шутить, что в данном клиническом случае эту задачу повесили на электрика, и запас на приблизительность расчетов разрешили принять не более 1 кВт, какая бы ни была мощность двигателя.
Сейчас многое что вызывает насмешку, но я слава богу уже на пенсии, в скором времени меня все эти железки перестанут волновать.
Ну да ладно, удачи тебе.
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2021, 01:58
#23
Theodor


 
Регистрация: 16.04.2009
Петрозаводск
Сообщений: 288


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Если это не сверхъестественный лифт прими 15-17 кВт, и то это я бы сказал с нормальным запасом. А так на свечки 20-25 этаже помоему закладывал 7,5 и 12 что-ли для пожарных, это по заданию.
Ну раз делимся опытом, то у меня в проектах ОТИС давал 12кВт для мелкого лифта и 18кВт для грузового и пожарного для 25-ти этажки. Ну вдруг кому-то пригодиться.

Но раз мы о лифтах, то пакость спрошу:
при спуске лифтов (информацией о которых я обладаю) заложен момент рекуперации - то есть, типа, при спуске мощность отрицательная. Интересно, при пожаре, можно рассматривать не противопожарные лифты с мощностью "0", ибо они только спускаются? УВЫ, ОФФТОП.
Theodor вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2021, 08:28
#24
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,630


Цитата:
Сообщение от Theodor Посмотреть сообщение
Ну раз делимся опытом, то у меня в проектах ОТИС давал 12кВт для мелкого лифта и 18кВт для грузового и пожарного для 25-ти этажки. Ну вдруг кому-то пригодиться.

Но раз мы о лифтах, то пакость спрошу:
при спуске лифтов (информацией о которых я обладаю) заложен момент рекуперации - то есть, типа, при спуске мощность отрицательная. Интересно, при пожаре, можно рассматривать не противопожарные лифты с мощностью "0", ибо они только спускаются? УВЫ, ОФФТОП.
При пожаре запрещено пользоваться лифтами, и думаю там дело не только в электрчестве.
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2021, 12:17
#25
solar


 
Регистрация: 31.10.2010
Сообщений: 259


Цитата:
Сообщение от Theodor Посмотреть сообщение
Ну раз делимся опытом, то у меня в проектах ОТИС давал 12кВт для мелкого лифта и 18кВт для грузового и пожарного для 25-ти этажки. Ну вдруг кому-то пригодиться.

Но раз мы о лифтах, то пакость спрошу:
при спуске лифтов (информацией о которых я обладаю) заложен момент рекуперации - то есть, типа, при спуске мощность отрицательная. Интересно, при пожаре, можно рассматривать не противопожарные лифты с мощностью "0", ибо они только спускаются? УВЫ, ОФФТОП.
это кратковременная нагрузка, как и задвижка на водопроводе, в расчёте не учитываю
solar вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Определение мощности лифтов

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как выгоднее передавать мощность? Постоянным током 500-800 В, либо трехфазным 380 В" Юрий_Нд Электроснабжение 28 07.02.2020 18:21
Расчет кол-ва лифтов в общественных зданиях pberezin Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 24 08.11.2017 12:45
Учитываются ли подземные этажи при определении этажности для расчета числа лифтов? Them Архитектура 21 03.07.2015 12:09
Марка лифтов подземных пешеходных переходов на Ленинградском проспекте в Москве МишаИнженер Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 0 24.05.2010 14:03
Закладные лифтовых приямков винсент75 Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 13 11.08.2009 10:16