Является ли чертеж без подписей ручкой документом?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Является ли чертеж без подписей ручкой документом?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2022, 00:13 #1
Nashys

Добрый вечер всем! Вопрос такой: если в штампах чертежа стоит просто фамилия, кто сделал, но нет подписей этих людей, являются ли эти чертежи юридически документом? Будет ли исполнитель в случае, если его подписи ручкой нет в штампе, нести за этот чертеж отвественность? И вообще, если у кого есть опыт, то какая юр отвественность у инженера 3 категории, если его чертежи не проверялись начальством, а заказчик шлепал согласовано просто так?
Просмотров: 8970

Непрочитано 02.02.2022, 06:22
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Nashys Посмотреть сообщение
если в штампах чертежа стоит просто фамилия, кто сделал, но нет подписей этих людей, являются ли эти чертежи юридически документом? Будет ли исполнитель в случае, если его подписи ручкой нет в штампе, нести за этот чертеж отвественность?
Зависит от того, где вы работаете, в больших конторах как правило больше бюрократии, более формалистически и вполне могут не наказать если нет подписи, в маленьких конторах как правило все чертежы могут оказаться не подписанными, а наказывать за них кого-то надо
Цитата:
И вообще, если у кого есть опыт, то какая юр отвественность у инженера 3 категории, если его чертежи не проверялись начальством, а заказчик шлепал согласовано просто так?
Исключительно моральная, за вас накажут скорее вашего непосредственного начальника, например ведущего группы так как проморгал ваш промах, ну а там вам ваш непосредственный пригрозит вам пальчиком, в исключительном случае большой начальник может снизойти и до вас, гордитесь, он обратил на вас внимание
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 07:12
1 | 1 #3
Гамадрил Гималайский

Суд определит степень вины каждого, по справедливости.
Гамадрил Гималайский вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 08:22
belikov

Смоленск

Цитата:
Добрый вечер всем! Вопрос такой: если в штампах чертежа стоит просто фамилия, кто сделал, но нет подписей этих людей, являются ли эти чертежи юридически документом?
Есть три ипостаси чертежа: оригинал, подлинник и копия. Также, есть два пути разработки: когда подлинник рождается в традиционном бумажном виде и когда подлинник рождается в виде электронного документа. В последнем случае штампы на чертежах не имеют подписей исполнителей (формально эти закорючки даже при их наличии являются факсимиле), но файлы подлинников имеют электронные подписи исполнителей либо информационно-удостоверяющий лист, в котором сказано «файл сего имени-даты-хэша собственноручно удостоверяю».

Ответ на ваш вопрос зависит от того, есть ли у вашего работодателя действующий сертификат ЭЦП на ваше имя. Кстати, вы можете этого не знать: выпущенный однажды сертификат при необходимости можно спокойно перевыпускать каждый год фактически без ведома сотрудника.
belikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2022, 10:48
Nashys

А если подлинник или оригинал в бумажном виде, но без подписей? А потом его просто сканируют и отправляют на согласование. Электронных подписей не было, только в последнее время сказали, что необходимо подписывать оригинальный чертеж, сканировать, а потом отправлять на согласование. Но я подумала, получается ли так, что предыдущие чертежи, которые сканировались без подписей, не котируются?
Nashys вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 11:39
mainevent100

конструктор

Чертеж без подписи не должны принимать в производство работ. Если такое случилось, то вся ответственность на том, кто начал строить по такому "чертежу".
Исполнитель в этом случае ответственности не несет. Но если в "случае чего" на этого исполнителя другие участники будут активно показывать пальцем, то наверно проблемы могут появиться...
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 11:41
crossing

Цитата:
А если подлинник или оригинал в бумажном виде, но без подписей?
Подписи ставятся не только в основной надписи, но и в дополнителоной, которая расположена слева в нижнем углу вертикально. Там ставят подписи руководители смежных разделов. Называется этот процесс "Согласование".
Так что все эти ИУЛы глобальный обман
crossing вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 11:43
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
А если подлинник или оригинал в бумажном виде, но без подписей? А потом его просто сканируют и отправляют на согласование. Электронных подписей не было, только в последнее время сказали, что необходимо подписывать оригинальный чертеж, сканировать, а потом отправлять на согласование. Но я подумала, получается ли так, что предыдущие чертежи, которые сканировались без подписей, не котируются?
я пытаюсь понять в чем проблема и не понимаю . Вы приняли чертежи без подписей или с вас требуют подпись?

Автор темы   Непрочитано 02.02.2022, 12:00
Nashys

Мне для себя интересно, насколько это верно. Я отправила чертежи без подписей, но их никто не подписывал, с нас и не требовали.
Nashys вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 12:04
belikov

Смоленск

Цитата:
А если подлинник или оригинал в бумажном виде, но без подписей?
Без подписей подлинники существовать не могут, т.к. не являются документами.
belikov вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 12:07
| 1 #11
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Мне для себя интересно, насколько это верно. Я отправила чертежи без подписей, но их никто не подписывал, с нас и не требовали.
я бы не рассчитывала на это и проектировала всегда с позиции ,что отвечать придется ,если уж не по закону , так перед людьми. Это очень опасная мысль , которую надо гнать. Потому что начав так думать, человек ответственный за работу, в любой сфере, будет относиться к ней ,слово какое бы подобрать корректное, будет относиться к ней как можно проще. А к проектам так нельзя относиться.
И наступит ли юридическая ответственность или нет в конкретной ситуации станет известно , только когда это случится.

Последний раз редактировалось Ктара, 02.02.2022 в 12:29.
Ктара вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 12:57
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Чертеж без подписей (собственноручных или электронных) не документ, а "бумажка, которая где-то валялась". В крайнем случае - черновик будущего документа.

Коли вопросы про ответственность, то такой "чертеж" для "прокурора" возможно будет вещественным доказательством много чего. Например "нравов, царящих в...".

Цитата:
какая юр отвественность у инженера 3 категории, если его чертежи не проверялись начальством
На эту тему много на форуме писали. Но, будьте уверены, если из-за такого неподписанного документа "случится страшное", то все "неподписанты" будут пытаться свалить вину именно на "3 категорию". И найдутся свидетели, что именно эта "3 категория" специально, не дав на проверку, выдала заказчику с определенными целями.

Конечно, в жизни часто бывает, что всякие бумажки без подписей циркулируют. Иногда плохо кончается.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 13:41
crossing

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
И найдутся свидетели, что именно эта "3 категория" специально, не дав на проверку, выдала заказчику с определенными целями.
У любого процесса есть управление. Просто нужно в своё время понимать чьи распоряжения исполняешь.
Если сотрудник работает без должностной инструкции где прописывается кому подчиняется и не требует этого документа - конечно он является соучастником бардака.
crossing вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 14:44
shvechkova

конструктор уже 20 лет

ближнее замкадье
<phrase 1=

Если чертеж без моей физической подписи я всегда могу сказать что в глаза его не видел. Кто то в офисе наваял чертежи, набил мою фамилию в автокаде,
распечатал и отправил заказчику. Как докажут что именно я их создавала? Был как то прецедент такой со мной, я уволилась из конторы, а там по привычке мою
фамилию ставили в чертежах. Проблемы начались у заков, что документацию не принимают из за того что она не правильная. Они в суд подали. Расхлебывал все ГИП и директор.
Меня вызвали в милицию давать показания, я сказала что это в первый раз вижу и все.
Контролировать сотрудников их квалификацию, подписи это их задача если у исполителей нет других непосредственных руководителей. ГИП должен свою подпись ставить только после всех остальных.
shvechkova вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 14:59
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Я отправила чертежи без подписей, но их никто не подписывал, с нас и не требовали.
Вроде-бы азбука делопроизводства - все контакты с заказчиком оформляются юридически, что-то там высылается только по письменному запросу, с подрядчиком - только консультации, официально - опять через заказчика. И все это только с подписями ГИПа или начальника, смотря по делу.
И пока бумажная распечатка с подписями и печатями самое надёжное средство от последующих наездов.
Бим вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2022, 15:31
Nashys

Цитата:
На эту тему много на форуме писали. Но, будьте уверены, если из-за такого неподписанного документа "случится страшное", то все "неподписанты" будут пытаться свалить вину именно на "3 категорию". И найдутся свидетели, что именно эта "3 категория" специально, не дав на проверку, выдала заказчику с определенными целями.
А не подскажите, пожалуйста, в каком обсуждении это почитать?
Nashys вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 15:34
crossing

Цитата:
Эти обсуждения не дадут Вам ответа.
Скажите, у Вас есть должностная инструкция?
crossing вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 15:55
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от shvechkova Посмотреть сообщение
Если чертеж без моей физической подписи я всегда могу сказать что в глаза его не видел. Кто то в офисе наваял чертежи, набил мою фамилию в автокаде,
распечатал и отправил заказчику. Как докажут что именно я их создавала?
"Могу сказать" это детсадовская отмазка. Докажут факт "ваяния" чертежа показаниями свидетелей, а также выпиской из табеля рабочего времени - вот в эти дни этот человек работал именно над этими чертежами. Да еще и письменное поручение состряпают задним числом. Потому что "не сами же руководители будут сидеть".

И вам предъявят не "создание", а "изготовление с использованием технических средств". Да еще и уговорят взять все на себя, чтобы не было "группы лиц по предварительном сговору". В эту "группу" войдут и те, кто физически передавал или отправлял чертежи без подписи.

Цитата:
Сообщение от shvechkova Посмотреть сообщение
Был как то прецедент такой со мной, я уволилась из конторы, а там по привычке мою фамилию ставили в чертежах
Это другой случай, когда Вы уже не работали. Здесь Вы являлись свидетелем, а не подозреваемым. Чтобы Вас обвинить, нужны были бы лжесвидетели о том, что Вы по ночам "проникали" в фирму и "изготавливали" чертежи. Это невозможно.

Случаи привлечения к уголовной ответственности рядовых исполнителей чрезвычайно редки, но бывают. Вот несколько месяцев назад был пример с невинной девушкой, которую явно уговорили взять на себя вину.

Но зачем рисковать-то? Вот у нас всегда был порядок, при котором исполнитель обязан был проследить, чтобы все, указанные в "штампах" подписали чертеж. И в архив исполнитель сдавал, а там не принимали безо всех подписей.

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Вроде-бы азбука делопроизводства - все контакты с заказчиком оформляются юридически, что-то там высылается только по письменному запросу, с подрядчиком - только консультации, официально - опять через заказчика. И все это только с подписями ГИПа или начальника, смотря по делу.
И пока бумажная распечатка с подписями и печатями самое надёжное средство от последующих наездов.
Совершенно верно. Никогда не должно быть "Я отправила чертежи без подписей". Отправляет чертежи не "я", а организация с подписями уполномоченных лиц.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 02.02.2022, 16:11
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
https://myslo.ru/news/criminal/2018-...proektirovshik
https://sudact.ru/regular/doc/mz0ouoItPBQ/
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=160982
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=66975&page=2

И еще дофига тем в поиске.
Pavel_V на форуме  

Непрочитано 02.02.2022, 16:30
crossing

Цитата:
"Могу сказать" это детсадовская отмазка.
Это не отмазка и тем более не детсадовская. Если человеку даются устные распоряжения кем то - значит этот ктото и является ответственным.
Повторю, что гораздо опаснее работать без должностной инструкции где прописан руководитель которому подчиняется сотрудник.

Сейчас при возможностях быстрых сообщений сотрудники легко уведомляют своих родственников и знакомых о ходе работы в организации. В режиме реального времени. Так что рассчитывать, что ктото за когото будет нести ответственность не приходится. Нести ответственность будет тот кто организовал бардак.

Последний раз редактировалось crossing, 02.02.2022 в 21:33.
crossing вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Является ли чертеж без подписей ручкой документом?