|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Гидроизоляция мокрого колодца
|
||
Просмотров: 8869
|
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
По делу ничего не напишу, но.
Мне кажется, что порядок следования материалов в днище должен быть наоборотным. Если нужна замкнутая ГИ всего колодца, то снизу она тоже должна быть. Можно нормально сделать оклеечную ГИ круглого колодца с круглой плитой днища и перекрытия? Как бы сами кольца - ок, а перехлесты от перекрытия и днища? ПДн15 имеет диаметр = наружному диаметру колец? - ГОСТ 8020-2016 говорит, что нет. Что за трубы (хвс? технология какая-то?)? материал? Напорка же? - упор (не снизу, а слева от тройника(?)) в колодце нужен? 150 мм под трубой норм? поз. 10 и 11 - что это? Приямок в колодце нужен? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В нормах какие только расстояния я не нашел, но не от дна колодца до низа трубы, где-то видел чертеж со 150мм... Труба 250 мм. втулка и фланец |
|||
![]() |
|
||||
|
ГИП молодому спецу - не товарищ? Только про "рубероид" знает кое что?
У Вас не колодец, у Вас больше камера. Посмотрите типовой альбом: ТП 902-09-22.84. Там есть информация и ищите в поиске интернета - очень много решений. Мосинжпроект и т.п... Там есть куда чего и как наклеивать. Как плиту днища класть на свежеуложенную бетонную подготовку и не порвать "рубероид"? Это у Вас так написано. Если УГВ будет высоким: у Вас колодец протечет, как бы Вы его не обклеивали. Тут конечно еще от мастерства уже строителей зависит. Ну протечет, вообще не страшно если электрики типа счетчика не будет. Задвижка с приводом - ну и пускай протекает. Они все такие))). Если сетевой колодец, то это конечно ерунда их много по трассе. А у Вас индивидуальный это уже другая механика подхода. Внимание к стыкам колец - надо избежать их сдвижки. Поставить фиксаторы в виде буквы Н. Есть колодцы с четвертью в стенке. На сложном рельефе и геологии кольца стягивают между собой, что бы избежать вертикальных перемещений от морозного пучения. Труба, хоть стальная хоть ПНД здоровая в масштабе, где то 220-230мм - сковырнет и утянет она Ваш колодец. Под трубу надо опору подводить - банкетку. К тому же под насыпью резервуара все это добро - осадки насыпи. Днище, внутри, голое не оставляют, а делают стяжку. Она как раз сдвижки всякие предотвращает. Гидроизоляция это не только рубероид))) и битум это еще и смеси типа пенетрон, аквастоп и т.п. Ими стыки промазывают, ввода труб и бывает нужно и стены. Но главное это стабилизировать осадки от внешних нагрузок - если будет трещать и шататься - все бесполезно.
|
||||
Московия*
|
Цитата:
Так там тройник/отвод или нет? - нужен горизонтальный упор в колодце. Зачем они в земле? - пнд на сварке же. У нас еще ставят неподижки сразу за стенкой колодца по альбому ТР 007-2016. |
|||
![]() |
|
||||
|
Со слов ГИПа гидроизол вообще не нужен. Это я убеждаю её в его надобности. Думаю понятно, какая ситуация на работе(
Цитата:
Цитата:
У меня ее нет? Что я не понимаю? ----- добавлено через ~25 мин. ----- Огромное спасибо. В нормах рб не смог найти этот заветный пункт) В примере, который у меня, было на фланцах и втулка, я по аналогии бездумно и повторил. Полностью с Вами согласен, огромное спасибо за замечание. Последний раз редактировалось Fantastisch, 10.03.2022 в 14:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если гидроизоляция действительно нужна (при высоком УГВ), то она нужна по всему контуру, снизу тоже. Чтобы
Цитата:
Offtop: Колодцы я отдельно не проектировал, но, может, достаточно сделать обмазочную ГИ (той же мастикой) вместо оклеечной? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Бывает. Опыта маловато.
Я рассказываю как сам делал и делаю. Передаю так сказать опыт))). Нормы по боку, надоели они - для Вас молодых. Темы на форуме какая то ерунда - поговорить технически хочется))). Фиксатор универсальный, самодельный. От 3 до 4 штук на кольцо (от диаметра зависит). Это если кольцо применяется без четверти. Можно в полосе отверстия просверлить и стянуть кольца от вертикальных перемещений. Вообще это показывать в проекте не обязательно. Это прораб должен знать. Но какие сейчас прорабы - дехкане с аулов. Им не напомнишь ничего не сделают. В технадзоре ходишь и "лопатой по башке".....)))). У Вас банкетка стоит в колодце, а нужен упор на входе трубы - компенсировать осадки и давление от веса трубы на проходное отверстие. И вообще трубу водяную если она ответственная так не заводят. Через гильзу которая заделывается в стенке колодца - сверлить не обязательно - перфоратор наше все. Стенка колодца выбивается перфоратором. Вмуровывается гильза. А вот потом через эту гильзу протаскивают трубу. Чеканят каболкой (веревка в битуме) пропитанная цементом и замазывают потом водостоп раствором. Это если по всем канонам. Но как говорится для кого то и так сойдет, для меня нет. Колодец у Вас легкий (могут 3-4 человека без крана или экскаватора смонтировать), а труба с водой тяжелая потянет колодец и он сыграет в крен небольшой со всеми фокусами.
|
||||
|
Я написал, что нашел, однако ресурс неавторитетный, на мой взгляд +У меня нет вообще никакого опыта в проектировании, да и к тому же не ВИКовец. У меня недостаточно опыта, чтобы самому принимать какие-то решения и экспериментировать, на данном этапе мне нужны советы.
Я думал, что есть какой-то альбом по фиксатором для колец, готовые варианты... Такого нет, а искал именно это. Большое спасибо за помощь. Похожее нашел, но не поверил ресурсу) Может есть пример конструкции этого упора? Мне не совсем понятно где он должен быть расположен и как выглядеть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну прямо беда какая то))) - ГИП наверное писатель, только отчеты цветные оформляет для руководства и заказчика о графике выполнения))).
https://ohranatruda.ru/upload/iblock/1e1/4293845921.pdf Вот фото ввода. Напорный трубопровод из подземной насосной станции. Как хорошо он в земле провалился. Градусов на 5. То же самое за ним трубы из водозабора (на фото не видно). Пришли на монтаж насосной и вот такая очередная красота. И это постоянно. Ну Фланец на трубу наваривали по лекалу. Хорошо, что гермоввода - резинки, напор УГВ держат. Да и железобетона на 250мм - труба его не сковырнет. Проектировщик сетей скользкий тип - я ему все высказал, а он: это строители такие я сослался в чертежах на серии. Он для экспертизы сослался, а не для дела. Я почитал, не поленился: утрамбовать трамбовкой основание под трубы и пролить водой: идиот кабинетный. На строителей сетей посмотрели - говорить с ними без толку - дети галактики....бедолаги)).
|
||||
Московия*
|
Цитата:
+ пп16-8 моспроект. Цитата:
Таки что делать? ж.б. основание? футляры? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Огромное спасибо Вам за ответы. Вы меня спасли ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Забыл совсем. Заложите нижнее кольцо глухое. Т.е. кольцо с днищем единое целое. Например КЦД-10-9. ГОСТ на него найдете в интернете. Хоть одну щель перекроете без проблем.
Как то не успел да зимы одну дальнюю ветку ливневки сделать. Ямки под кольца выкопали и их туда скинули. Пришла команда отбой на 2-ю очередь переносим, денег пока нет. Не вытаскивать же. По весне на ветку выдвинулись, а они, кольца с днищами, в котлованчиках оттаивающих плавают))). Отличное качество.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это да, но часто это колготня, а так для сметы хорошо. Трубы ПЭ хороши, но податливы к деформациям.
По практике можно просто дорожную плиту на объекте найти/спереть и подложить. Кол-во плит зависит от участка прогнозируемых осадок. В основном такая беда в пазухах котлованов на вводах в сооружения - насыпные грунты, не до уплотняют; или дополнительная нагрузка от насыпей - например обваловка резервуаров, очистных сооружений и т.п.. Короче командир обязан думать, а не только шашкой (нормами в нашем случае) махать)))).
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 12.03.2022 в 20:43. |
|||
![]() |
|
||||
День добрый! Видел у Вас несколько узлов гидроизоляции проходки труб через колодец. Не подскажете, если колодец из сборных колец, можно ли размещать проходки прямо около швов? Как-то меня это смущает. Я собираю из них КОС и есть места, где труба прямо около шва. Меня это очень смущает). Особенно учитывая, что там на половину высоты обводненные пески.
Может стальные закладухи какие предусмотреть? Я со сборняком редко сталкиваюсь. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Civil 3d 2015 RUS. Как создать стиль метки (ордината) колодца на виде профиля? | dima_25 | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 5 | 07.05.2017 10:17 |
Что значит эффективная гидроизоляция? | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 24.01.2017 11:24 |
Вопросы по расчету опускного колодца по СП 43.13330.2012 | 4атланин | Железобетонные конструкции | 0 | 29.11.2016 16:47 |
Когда делается гидроизоляция колодца | diman97xx | Водоснабжение и водоотведение | 2 | 07.08.2015 12:25 |
Есть у кого пример КЖ опускного колодца? | Diviant | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 16.10.2012 21:42 |