|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Закладные в стяжке пола под ЛВС и кабели питания
|
||
Просмотров: 1824
|
|
||||
|
Поделюсь практическим. Встретил эту напасть стойко грудью, чего я только на этих стройках не перевидел. Обычно субсубподрядчик это делает. Не электрик, но столкнулся с таким, как начальник участка ТХ монтажа. Выкрутились чисто по месту. Монтаж ТХ оборудования подземной водопроводной станцией - насосы, электрозадвижки, шкафы управления + системы контроля + обычная электрика. Ничего в проекте не было, так бывает))). Самое смешное это было на новом жилом микрорайоне. Привет экспертам и согласованиям))). Стяжка пола под уклон к приямку от 150мм до 50мм. Прямо по днищу насосной уложили оцинкованные водопроводные трубы с закреплением по месту при помощи хомутов из оцинкованного листа. К каждому оборудованию, по месту. В углах поворота линий отводы и полуотводы. Пришлось думать и разбираться со своим электриком по месту какую куда с минимальными углами поворота. Прямо мелом чертили, куда укладывать. Важно: сечение стальной труб надо подбирать с запасом, что бы кабеля протягивались свободно, без задиров. Оптимально: сечение трубы превышает сечение кабеля в 2-3 раза, но это личный опыт, не нормы. Мне просто ковыряться в ваших ПУЭ было некогда - срок монтажа надо было выдержать. Но на это где то есть нормы, не помню где. Не забыть: каждая закладная, как и каждая метдеталь должны быть заземлены на общий контур.
Да, пластиковые трубы мне не разрешили, даже на стенах насосной. Но у Вас свои тараканы, наверное найдете нормы на эту тему. Вроде ПВХ сейчас уже разрешено в помещениях не очень пожопасных))). Короче все уложили, протянули, подключили, исполнительную я нарисовал. Контрольно все заработало, а дальше стяжка и керамогранит. А потом пришли красавцы))), проектировщики и утащили у меня исполнительную - проект делать, но бутылку рома я у них вымутил, серьезно. Даже смету пришлось рожать задним числом, но пробили ее родную. Короче расставьте оборудование на плане и все само родится на бумаге.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 07.02.2023 в 00:22. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Что значит, как надо? Это ты должен знать! Определи откуда труба идёт и куда подходит, где вход кабелей, известно? Проставь размеры, нарисуй турникеты и как закладные подходят к нему. ...И всё остальное, чтобы заложить куда надо. Уточни у смежников толщину стяжки, оговорить можно текстом глубину штробы... Возможно на момент закладки там вообще ничего, кроме самой площадки не будет. Согласовать надо с ГИП-ом чтобы с др. подрядчиками не пересечься. Возможно по этим закладным и другие кабели пройдут... сила отдельно д.б. от сигнала - в разных трубах!
PS Мудрить с 3D не стоит, там, где нарисовать невозможно или затруднительно, лучше словами оговори в тех. требованиях. Трубы лучше положить до того как стяжку нальют, чтобы не штробить потом... Offtop: Ты ещё кинотеатры не каблировал... радуйся! Последний раз редактировалось VitalyAF, 07.02.2023 в 09:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Да ладно... я думаю ваши монтажники не дурнее паровоза! Всё равно так не покажешь, сами допрут! А с 3D тока время потеряешь, придётся им штробить, вот тогда вспомнят они тебя "добрым словом"...))),
Подумай лучше как по турникету кабель вести будешь, чтобы скрыто , просто и надёжно было, а словами можно многое оговорить... А как же люди вон схемы читают без всяких 3d и всё понимают...)) PS Было ... всё и турникеты и камеры... но оч. давно! Последний раз редактировалось VitalyAF, 07.02.2023 в 12:10. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Деформационные швы в стяжке пола толщ.50мм | Nnatta | Железобетонные конструкции | 9 | 07.02.2025 15:05 |
Кинозал. Можно ли использовать деревянные закладные в составе пирога пола амфитеатра? | Nasty_87 | Архитектура | 1 | 12.09.2019 12:14 |
Разрешается ли нормами прокладка электропроводки для освещения в стяжке пола вышележащего этажа? | PuHeL | Электроснабжение | 25 | 29.08.2013 13:40 |
Как защищают арматуру сетки в стяжке пола | eugenmax | Технология и организация строительства | 9 | 25.06.2013 00:14 |