Рандбалки на забивных сваях, одна над другой - это возможно?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Рандбалки на забивных сваях, одна над другой - это возможно?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.04.2023, 19:36 #1
Тиберий

Москва

Уважаемые коллеги (я позволю себе столь высокопарное обращение), суть вопроса состоит в следующем: некто, имеющий отношение к сфере ИЖС, спросил меня, а как изменится несущая способность ростверка из ж/б рандбалок на забивных сваях для загородного строения, если их в пролёте будет две, уложенные одна над другой, скажем, размерами 200х200 мм (ростверк ленточный однорядный). Ведь часть нагрузки, которая придёт на верхнюю рандбалку, частично воспримется нижней. Рандбалки шарнирно связаны с оголовками свай. Уж очень хочется ему реализовать подобное решение. Ну, и?
Я взял паузу и держу её - решил воспользоваться подсказкой "Помощь зала".

Вложения
Тип файла: pdf Рандбалка в два этажа.pdf (78.6 Кб, 143 просмотров)

Последний раз редактировалось Тиберий, 26.04.2023 в 21:13.
Просмотров: 3251

Непрочитано 27.04.2023, 00:01
Podpolie

Наверное изменится. А где будет проходить нейтральная линия этого составного сечения? Или их будет две? В носу ковырять какая же часть нагрузки? У балок будут разные углы поворота. И как следствие радиусы.
Пусть этот некто обратится к опыту строительства деревянных конструкций из клеевых или составных балок. Или металлоконструкций. Там балки как то раскрепляют.
Если получится также раскрепить балки между собой, то можно будет посчитать классически.
Offtop: Я вчера видел раков по 5 рублей, ну очень больших...))).

Автор темы   Непрочитано 27.04.2023, 00:10
Тиберий

Москва

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
У балок будут разные углы поворота. И как следствие радиусы
Да, всё будет разным, но Заказчика устраивает примерный коэффициент повышения несущей способности в сравнении с сечением одной балки, на который он может рассчитывать в своей деятельности. Я не могу дать обоснованный ответ, и это меня удручает.
Тиберий вне форума  

Непрочитано 27.04.2023, 00:17
| 1 #4
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Тиберий Посмотреть сообщение
Я не могу дать обоснованный ответ, и это меня удручает
Утро вечера мудреннее.
Offtop: У меня под ночь тоже башню вынесло. Самая тупая экспертиза в мире на полуострове в черном море требует с меня расчет фундаментов на осадки и крены на скальном грунте. Они не знают слово скальный они, за 9 лет выучили только 2 буквы - СП. А я никак не могу найти пунктик, что бы послать их в пешее путешествие))). Сборище дебилов

Автор темы   Непрочитано 27.04.2023, 00:19
Тиберий

Москва

Цитата:
Утро вечера мудреней
Ты меня развеселил... Как в анекдоте: докуём завтра

Последний раз редактировалось Тиберий, 27.04.2023 в 00:34.
Тиберий вне форума  

Непрочитано 27.04.2023, 00:44
| 1 #6
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
частично воспримется
Местами воспримится. Несущая способность ростверка из 2-х балок без специальных мероприятий не увеличится. А т.к. эти мероприятия осуществить по месту - весьма сомнительная история (и стоит ли оно того?..), то луше ростверк залить заново, но уже под руководством опытного конструктора
Yuriy Petrovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2023, 00:51
Тиберий

Москва

Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
ростверк залить заново, но уже под руководством опытного конструктора
Этот "опытный конструктор" я и есть. Да, я рассчитал разные варианты с сечением и 300х300 и 400х400 мм (с разными пролётами), но вот у Заказчика появилась эта задумка, что с малыми формами (читай с "малыми сечениями") легче работать. Можно обойтись без крана.
Тиберий вне форума  

Непрочитано 27.04.2023, 00:57
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Можно обойтись без крана.
Так сделайте монолитным всё. У вас сваи прям без отклонения будут забиты? по факту окажется что одна на 50мм в одну сторону шла, другая на 60 в другую, и стена мало того что зигзагом станет, так еще и сборняк "провалится" между свай.

Цитата:
выучили только 2 буквы - СП
Offtop: они и ДБН уже наверное забыли. Гнать этих дебилов в шею, они никому не нужны
Alter54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2023, 01:00
Тиберий

Москва

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
Так сделайте монолитным всё
Нет. Вся фишка в том, что реализуется сборное домостроение. На забивные сваи будут укладываться изготовленные на заводе рандбалки. Выигрыш в скорости и лёгкости монтажа.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
по факту окажется что одна на 50мм в одну сторону шла, другая на 60 в другую
Да. Сваи могут уйти. Но проверено неким опытом, допустимое отклонение 40 мм. Рандбалки укладываются на монтажный столик.
Тиберий вне форума  

Непрочитано 27.04.2023, 01:51
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Вся фишка в том, что реализуется сборное домостроение. На забивные сваи будут укладываться изготовленные на заводе рандбалки. Выигрыш в скорости и лёгкости монтажа.
так кран не хотят, а монолит без крана возможен.
Вам никто (кроме шарлатанов) простого и однозначного совета не даст.
Хотите сборные друг на друге - вам надо или нагели противосдвиговые предусмотреть, или закладные, которые сваривать. В СП по деревяшкам всё есть, только прочность дерева на прочность стали заменить)

Цитата:
Да. Сваи могут уйти. Но проверено неким опытом, допустимое отклонение 40 мм. Рандбалки укладываются на монтажный столик.
а если уйдёт больше? возвращать копёр, бить дублёр, отливать новые рандбалки? а столик от коррозии на весь срок эксплуатации чем защитите?
Какое-то напёрсточничество у Вас получается, извините.
Alter54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2023, 02:02
Тиберий

Москва

Цитата:
Какое-то напёрсточничество у Вас получается, извините
Я не обижаюсь. Просто, Вы в деталях не можете всё до конца представить. Все противосдвиговые вопросы давно решены конструктивно. Там между рандбалками заливается ж/б шпонка. Всё уже давно работает. Но вот какая петрушка получается: задумал Заказчик облегчить работу на любом объекте и спрашивает можно ли укладывать рандбалки в два этажа. Их можно вручную перемещать. Я и развёл руками, дескать, отечественная наука не даёт прямого ответа как рассчитать такой вариант. Он очень душевно и просит, ну какой-то коэффициент дайте. Однако ему, конечно, нужно обоснованное решение. Не с потолка...
Тиберий вне форума  

Непрочитано 27.04.2023, 04:17
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Я не обижаюсь. Просто, Вы в деталях не можете всё до конца представить. Все противосдвиговые вопросы давно решены конструктивно. Там между рандбалками заливается ж/б шпонка. Всё уже давно работает. Но вот какая петрушка получается: задумал Заказчик облегчить работу на любом объекте и спрашивает можно ли укладывать рандбалки в два этажа. Их можно вручную перемещать. Я и развёл руками, дескать, отечественная наука не даёт прямого ответа как рассчитать такой вариант. Он очень душевно и просит, ну какой-то коэффициент дайте. Однако ему, конечно, нужно обоснованное решение. Не с потолка...
если Вы уверены что сдвига не может произойти между этими балками - то просто посчитайте балку суммарной высоты - сколько она несет при фактической арматуре. Та арматура что окажется около середины - работать не будет. По сути только нижняя и частично верхняя в верхней балке (как сжатая). Некоторую несовместность работы учтите своим личным КИТ/КСС (Коэффициент Инженерной Трусости или Коэффициент Спокойного Сна, кому как больше нравится).

Грубо получится что несущая способность выше в 4 раза, чем у отдельной балки, при условии отсутствия проскальзывания и пластики в противосдвиговых соединениях. Вам не коэффициент надо вычислять, а просто посчитать прочность комплексной балки. Это и у Улицкого есть, в разделе про многослойные фундаменты. Да и тут вам накидали идей, берите и считайте.
Alter54 вне форума  

Непрочитано 27.04.2023, 08:24
SergeyKonstr

Цитата:
Однако ему, конечно, нужно обоснованное решение
СП по сборно монолитным не подходит?
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2023, 09:10
Тиберий

Москва

Цитата:
Та арматура что окажется около середины - работать не будет
Стоп. А ведь я в этом направлении и не думал. Уткнулся в тот факт, что сечение не единое, и работают балки по отдельности. Можно, наконец, чем-то и пренебречь. Итак, мысленно представляю, что я их стянул шпильками и убрал арматуру из середины единого сечения. Ну, а дальше как в школе учили.
Спасибо. На данный момент это самый реальный подход к решению.

----- добавлено через ~17 мин. -----
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
СП по сборно монолитным не подходит?
СП, он-то подходит. Однако, там нет конкретной ситуации применительно к данному составному сечению. А вот посчитать условную балку, как предложил Alter54 в п.12 - это уже инженерный подход. Мне понравилось.
Тиберий вне форума  

Непрочитано 27.04.2023, 09:47
SergeyKonstr

Цитата:
Мне понравилось.
Я рад за вас.
Однако посчитайте сначала прочность контактного шва между рандбалками, чтобы

Цитата:
Ну, а дальше как в школе учили.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 27.04.2023, 10:35
Podpolie

Цитата:
что я их стянул шпильками
Еще надо химию применить, не клей момент. Почитайте вот эту тему. Интересный триллер. Там много интересных решений для применения. Но тут такая ситуация, здание под угрозой сноса было. Только кто за все это заплатил?
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=155209&page=7
Манипулятор на полном приводе с г/п 3.0тн стоит 16000руб на смену. Кран не очень здоровенный тоже. "Некто" в курсе про экономическую эффективность в строительстве? Таджики сейчас тоже не дешевы. Срок работ тоже важен.

Автор темы   Непрочитано 27.04.2023, 10:49
Тиберий

Москва

Цитата:
"Некто" в курсе про экономическую эффективность в строительстве?
Можно не сомневаться, он в курсе. Видимо, сравнил разные варианты, раз настаивает на таком решении. Его любимое изречение: "Хозяин должен быть рачительным".
Разумеется это не панацея. Вариант будет использоваться, я так думаю, по случаю, при необходимости.
Тиберий вне форума  

Непрочитано 27.04.2023, 11:00
1 | 1 #18
Podpolie

Цитата:
Его любимое изречение: "Хозяин должен быть рачительным"
У них так у всех, как только гад прогорит, сразу скрывается от выплаты денег, что рабочим, что инженерам. Давно уже живу, я их уже чую как волк только по фразам))).
Когда работал прорабом/нач.участка на сваях и шпунте без проблем при отсутствии крана производил погрузо-разгрузочные работы копром. Правда гусеничным. Там вспомогательная свайная (для подтаскивания свай) лебедка г/п 5-10тн. Опускаешь молот вниз, наклоняешь мачту и все. Если сборняк, то можно привезти сразу все вместе и сваи и рандбалки. И это правильно по экономике. На буровых тоже самое.

Автор темы   Непрочитано 27.04.2023, 11:01
Тиберий

Москва

Цитата:
У них так у всех
Да, уж...
Тиберий вне форума  

Непрочитано 27.04.2023, 11:06
Бахил

?

Царицын

Увеличится примерно в 2,5 раза. Может быть в 3. В 2 точно. Считается элементарно.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Рандбалки на забивных сваях, одна над другой - это возможно?