|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Рандбалки на забивных сваях, одна над другой - это возможно?
Москва
|
||
Просмотров: 3251
|
|
||||
|
Наверное изменится. А где будет проходить нейтральная линия этого составного сечения? Или их будет две? В носу ковырять какая же часть нагрузки? У балок будут разные углы поворота. И как следствие радиусы.
Пусть этот некто обратится к опыту строительства деревянных конструкций из клеевых или составных балок. Или металлоконструкций. Там балки как то раскрепляют. Если получится также раскрепить балки между собой, то можно будет посчитать классически. Offtop: Я вчера видел раков по 5 рублей, ну очень больших...))).
|
||||
Москва
|
Да, всё будет разным, но Заказчика устраивает примерный коэффициент повышения несущей способности в сравнении с сечением одной балки, на который он может рассчитывать в своей деятельности. Я не могу дать обоснованный ответ, и это меня удручает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Утро вечера мудреннее.
Offtop: У меня под ночь тоже башню вынесло. Самая тупая экспертиза в мире на полуострове в черном море требует с меня расчет фундаментов на осадки и крены на скальном грунте. Они не знают слово скальный они, за 9 лет выучили только 2 буквы - СП. А я никак не могу найти пунктик, что бы послать их в пешее путешествие))). Сборище дебилов
|
||||
Конструктор Регистрация: 11.03.2010
|
Местами воспримится. Несущая способность ростверка из 2-х балок без специальных мероприятий не увеличится. А т.к. эти мероприятия осуществить по месту - весьма сомнительная история (и стоит ли оно того?..), то луше ростверк залить заново, но уже под руководством опытного конструктора
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Этот "опытный конструктор" я и есть. Да, я рассчитал разные варианты с сечением и 300х300 и 400х400 мм (с разными пролётами), но вот у Заказчика появилась эта задумка, что с малыми формами (читай с "малыми сечениями") легче работать. Можно обойтись без крана.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
Так сделайте монолитным всё. У вас сваи прям без отклонения будут забиты? по факту окажется что одна на 50мм в одну сторону шла, другая на 60 в другую, и стена мало того что зигзагом станет, так еще и сборняк "провалится" между свай.
Offtop: они и ДБН уже наверное забыли. Гнать этих дебилов в шею, они никому не нужны |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нет. Вся фишка в том, что реализуется сборное домостроение. На забивные сваи будут укладываться изготовленные на заводе рандбалки. Выигрыш в скорости и лёгкости монтажа.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Да. Сваи могут уйти. Но проверено неким опытом, допустимое отклонение 40 мм. Рандбалки укладываются на монтажный столик. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Вам никто (кроме шарлатанов) простого и однозначного совета не даст. Хотите сборные друг на друге - вам надо или нагели противосдвиговые предусмотреть, или закладные, которые сваривать. В СП по деревяшкам всё есть, только прочность дерева на прочность стали заменить) Цитата:
Какое-то напёрсточничество у Вас получается, извините. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я не обижаюсь. Просто, Вы в деталях не можете всё до конца представить. Все противосдвиговые вопросы давно решены конструктивно. Там между рандбалками заливается ж/б шпонка. Всё уже давно работает. Но вот какая петрушка получается: задумал Заказчик облегчить работу на любом объекте и спрашивает можно ли укладывать рандбалки в два этажа. Их можно вручную перемещать. Я и развёл руками, дескать, отечественная наука не даёт прямого ответа как рассчитать такой вариант. Он очень душевно и просит, ну какой-то коэффициент дайте. Однако ему, конечно, нужно обоснованное решение. Не с потолка...
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Грубо получится что несущая способность выше в 4 раза, чем у отдельной балки, при условии отсутствия проскальзывания и пластики в противосдвиговых соединениях. Вам не коэффициент надо вычислять, а просто посчитать прочность комплексной балки. Это и у Улицкого есть, в разделе про многослойные фундаменты. Да и тут вам накидали идей, берите и считайте. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Стоп. А ведь я в этом направлении и не думал. Уткнулся в тот факт, что сечение не единое, и работают балки по отдельности. Можно, наконец, чем-то и пренебречь. Итак, мысленно представляю, что я их стянул шпильками и убрал арматуру из середины единого сечения. Ну, а дальше как в школе учили.
Спасибо. На данный момент это самый реальный подход к решению. ----- добавлено через ~17 мин. ----- СП, он-то подходит. Однако, там нет конкретной ситуации применительно к данному составному сечению. А вот посчитать условную балку, как предложил Alter54 в п.12 - это уже инженерный подход. Мне понравилось. |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще надо химию применить, не клей момент. Почитайте вот эту тему. Интересный триллер. Там много интересных решений для применения. Но тут такая ситуация, здание под угрозой сноса было. Только кто за все это заплатил?
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=155209&page=7 Манипулятор на полном приводе с г/п 3.0тн стоит 16000руб на смену. Кран не очень здоровенный тоже. "Некто" в курсе про экономическую эффективность в строительстве? Таджики сейчас тоже не дешевы. Срок работ тоже важен.
|
||||
Москва
|
Можно не сомневаться, он в курсе. Видимо, сравнил разные варианты, раз настаивает на таком решении. Его любимое изречение: "Хозяин должен быть рачительным".
Разумеется это не панацея. Вариант будет использоваться, я так думаю, по случаю, при необходимости. |
|||
![]() |
|
||||
|
У них так у всех, как только гад прогорит, сразу скрывается от выплаты денег, что рабочим, что инженерам. Давно уже живу, я их уже чую как волк только по фразам))).
Когда работал прорабом/нач.участка на сваях и шпунте без проблем при отсутствии крана производил погрузо-разгрузочные работы копром. Правда гусеничным. Там вспомогательная свайная (для подтаскивания свай) лебедка г/п 5-10тн. Опускаешь молот вниз, наклоняешь мачту и все. Если сборняк, то можно привезти сразу все вместе и сваи и рандбалки. И это правильно по экономике. На буровых тоже самое.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможно ли выполнить сгиб с переменным углом вдоль линии гиба? | Wild Mechanic | SolidWorks | 10 | 10.04.2018 23:25 |
Autodesk SPDS 2018- Почему у штампов только одна ручка и невозможно привязкусделать? | farookh1 | Прочее ПО от Autodesk | 1 | 27.03.2018 12:27 |
Возможно ли превышение защитного слоя без установки дополнительного армирования | BDG52 | Основания и фундаменты | 10 | 22.12.2015 08:12 |
Возможно ли опирание фермы пролетом 18м на стену и колонну одновременно? | Orson | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 04.03.2013 14:43 |
Линии одна на другой - можно ли избавиться? | Baires | AutoCAD | 5 | 04.10.2005 16:59 |