Предусмотрена ли ответственность за подпись около спецификации
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Предусмотрена ли ответственность за подпись около спецификации

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.05.2023, 21:25 #1
Sharada-12

Добрый вечер! Работаю при заводе конструктором (начальника конструктора нет, на словах начальником назначен технолог). Сейчас делаем облицовочные изделия, делает чертежи сторонняя организация (мы главные, а они на субподряде, вроде есть договор), но они присылают без фамилий, только в углу штампа указано "ооо рога-копыта". Суть моей работы в том, что я доставляю размеры, если не хватает, смотрю не съехало ли что-то и обсчитываю площади и объемы изделий. Эти цифры вношу в спецификацию на чертеже. Для запуска в производство чертеж подписывает мой типа начальник, пто. С недавнего времени начал нач требовать, чтобы и я подписывала чертеж, я отказалась, тк ни в расчете закладных не участвовала, ни их расположение не выбирала, просто обсчитываю по сути. Тогда, говорит, подписывай около спецификации, у цифр, что я посчитала так.
Вопрос такой: так как подписей разработчиков нет, не привлекут ли меня, в случае чего? Волнуюсь, потому что пусть и около спецификации, но моя подпись- единственная подпись конструктора (нач то технолог и то не по бумагам, а на словах). Гипов, главспецов нет (мы же типа ничего не проектируем, зачем надо). Что шарашкина контора- знаю, но пока не хотела уходить. Подпись нужна около специф-ии скорее для того, чтобы знать, кто ошибся в расчетах объемов. А если я не подпись ставить буду, а просто свое имя?
Может, зря переживаю, просто читала все эти истории о посаженных, не хочется за кого-то отвечать.
А, и изделия самонесущие по сути, бетон и закладные для крепления на фасаде, тонкие, архитектурные.
Всем спасибо за ответы!
Просмотров: 2762

Непрочитано 13.05.2023, 09:36
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Sharada-12 Посмотреть сообщение
Сейчас делаем облицовочные изделия, делает чертежи сторонняя организация (мы главные, а они на субподряде, вроде есть договор), но они присылают без фамилий, только в углу штампа указано "ооо рога-копыта". Суть моей работы в том, что я доставляю размеры, если не хватает, смотрю не съехало ли что-то и обсчитываю площади и объемы изделий. Эти цифры вношу в спецификацию на чертеже.
для начала посмотрите договор - что там написано: в каких объемах и в каком виде субподрядчики должны выдать. Есть сильное подозрение - что и договор такой же, как и руководство - только на словах. Потому что по договору закрыть недоделанные чертежи без сопутствующего оформления...)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.05.2023, 11:12
kp+

идущий по граблям

Цитата:
я доставляю размеры, если не хватает, смотрю не съехало ли что-то и обсчитываю площади и объемы изделий. Эти цифры вношу в спецификацию на чертеже
Это как, черной ручкой дописываете, дочерчиваете на чужом чертеже? Да так, что и не отличить сразу, кто это сделал?
Или все-таки контрастным цветом (красным, синим), чтоб четко было видно, что добавлено/исправлено, как на исполнительной документации? И подпись только рядом с обведенными пометками?

Цитата:
С недавнего времени начал нач требовать, чтобы и я подписывала чертеж
Подписывать где, в осн. надписи, вместо "чертил", "проверил", "ГИП" - всех тех, кто не удосужился поставить подписи там? Так точно нельзя. Хотя бы потому, что авторы не давали такого разрешения

Цитата:
А если я не подпись ставить буду, а просто свое имя?
Прокурорам чувство юмора по уставу не положено.

Цитата:
Тогда, говорит, подписывай около спецификации, у цифр, что я посчитала так.
По сути, все чертежи шарашкиной конторы являются заданиями на изготовление деталей вашему заводу. Как вариант - на их основе сделать свои, уже с заводским "штампом", и с указанием - "выполнен на основании чертежа такого-то, предоставленного такими-то согласно договора #... от ..." Уже на этих "своих" чертежах показывать все, что надо, но опять же, так, чтоб "добавка" отличалась от "исходника". И тогда уже подписывать.
Представляю, что скажет руководство: "На кой эти лишние движения?! Куда нос суешь???!!! Под монастырь меня подвести хочешь? Подписывай давай, где сказано, туды -растуды!!!"

Последний раз редактировалось kp+, 13.05.2023 в 11:34.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2023, 12:44
Sharada-12

Насчет ручкой или нет- нет, нам отправляют файлы двг, мы там все редактируем.
Да, сначала мне сказали подписывать в штампе, отказалась категорически, у нас ни гипа, ни ведущего даже нет, все просто инженеры. Тем более, подрядчик продумывал систему крепления и тд, я только размеры доставляю и объемы пересчитываю. Потом, раз объемы я считаю, говорит, около спецификации с объемами подписывайся.
Не хотелось бы про прокуроров раньше времени :/
Делать свои чертежи на основе этой конторы тоже то еще удовольствие, так как я говорю, тут только я, инженер 3 категории и все. Все на себя взять такое себе.
Насчет слов руководителей- в точку, я и договор то не видела, может никакая контора нам чертить и не должна, может там все на словах.
Почему волнуюсь, вчера надавали таки, я около цифр спецификации расписалась, потом думаю, не скажут ои, ну ты же чертеж видела, и подпись есть, просто не в штампе. Да и вообще подозрительно, что подрядчик своих подписей не ставит, почему так, мне руководство не ответило.
P.s. не поняла, как отвечать на сообщения с цитатами с телефона, извините.
Sharada-12 вне форума  

Непрочитано 13.05.2023, 13:20
| 1 #5
maks-ufa

Россия

Я не юрист, но мне кажется эта подпись юридически ничтожна. Ну если представить, что все другие подписи стоят и шпамп "в производство работ", или какой там у вас. И ваша закорючка непонятно в каком месте и не понятно зачем. Как она может повлиять? Это же не поздравительная открытка, где все ставят где попало свои подписи))
Вот, например, взять договор о кредите. Стоит подпись взявшего его в нужном месте и ваша, но где-то в левом верхнем углу. Как ваша может повлиять на ответственность?
maks-ufa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2023, 13:56
Sharada-12

Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
Ну если представить, что все другие подписи стоят и шпамп "в производство работ", или какой там у вас
Если бы в штампе кто-то стоял 🥲 там есть подпись в пустой клетке только главного технолога, который оформлен не как гл технолог, а как лаборант
А в производство работ штамп стоит от пто, да

Цитата:
Стоит подпись взявшего его в нужном месте и ваша, но где-то в левом верхнем углу. Как ваша может повлиять на ответственность?
Я тоже так думаю, но вдруг кто-то сталкивался с подписями не в штампе.
А юрист тут тоже вряд ли поможет, какого-то правила, вроде подписи не в штампах не считаются, не нашла, понятно, что нужно в штампе, но это логикой понятно. В предыдущем место технолог постоянно в чертеже подписывался.
Sharada-12 вне форума  

Непрочитано 13.05.2023, 15:25
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Может быть стоит дописать характер работы ?
Например, спецификация - Иванова.

Непрочитано 13.05.2023, 16:14
kp+

идущий по граблям

Цитата:
нам отправляют файлы двг, мы там все редактируем
Даже не знаю, что тут придумать, если "беги, Лола, беги!" не подходит. Как вариант, в порядке бреда:
- требовать от начальника задание с его подписью, которым он выдает Вам в работу тот самый dwg. И пусть у него болит голова, откуда он его взял. Когда начнет вопить: "ты что, подставить меня хочешь!?", ответить: "не больше, чем ты меня ";
- на исправленном чертеже обводить исправления рамками, в них оставлять место для подписи и только там подписывать. Чтобы хоть как-то показать, за что именно подписываетесь;
Offtop:
- молиться, чтоб не дошло до обрушений с жертвами и разбирательств по закону

Цитата:
И ваша закорючка непонятно в каком месте и не понятно зачем
Так это и будут, среди прочего, выяснять граждане, которые не товарищи. Оно кому-то надо? А если в осн. надписи подписей нет, а эта закорючка есть - к ней будет все внимание...

Offtop:
Цитата:
Вот, например, взять договор о кредите. Стоит подпись взявшего его в нужном месте и ваша, но где-то в левом верхнем углу. Как ваша может повлиять на ответственность?
Вот только придется внятно объяснить, с какой целью она поставлена, если не с целью заверить согласие с написанным на листе (а там, например, среди прочего - поручительство за заемщика). Особенно, если будет установлено, что она подлинная, поставлена добровольно, и подписывающий был в адеквате.

Последний раз редактировалось kp+, 13.05.2023 в 16:57.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2023, 16:46
Sharada-12

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
А если в осн. надписи подписей нет
Есть вообще, главного технолога, в пустой клетке не напротив ни чертил, ни проверил

Цитата:
а эта закорючка есть - к ней будет все внимание...
Вот этого и боюсь. Хорошо, спасибо за ответы!

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Может быть стоит дописать характер работы ?
Например, спецификация - Иванова.
Так и думаю сделать, раз уж один подписан, выделю облачками цифры и напишу площади верны, а остальные ни-ни.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Ну если представить, что все другие подписи стоят и шпамп "в производство работ", или какой там у вас
Да, если все в штампе указаны, это одно, а тут потому и вопрос. Было ли у кого-то похожее
Sharada-12 вне форума  

Непрочитано 13.05.2023, 17:08
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Есть вообще, главного технолога, в пустой клетке не напротив ни чертил, ни проверил
Значит, он берет на себя всю ответственность за творчество ООО "Рога и копыта". Флаг ему в руки. Просто из пред. постов сложилось впечатление, что он расписывается только под надписью "в производство работ", а не за сам чертеж.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2023, 19:54
Sharada-12

Цитата:
Значит, он берет на себя всю ответственность за творчество ООО "Рога и копыта"
Да вот, не хочет он один, видимо. Я просто волнуюсь, потому что он на бумагах не гл технолог, но в штампе расписывается, да (кстати, важно ли, где именно? Если просто подпись, но не в пункте проверил, а просто в пустом поле, например?)
Sharada-12 вне форума  

Непрочитано 13.05.2023, 21:27
atmex

Машиностроение

Иваново

Левой рукой расписывайся или другой подписью .
atmex вне форума  

Непрочитано 14.05.2023, 06:28
maks-ufa

Россия

Цитата:
Так это и будут, среди прочего, выяснять граждане, которые не товарищи. Оно кому-то надо? А если в осн. надписи подписей нет, а эта закорючка есть - к ней будет все внимание...
Ест такое понятие как юридическая ничтожность.
Вот например, по брачному договору вы можете что угодно прописать, а исполнится только то, что не противоречит закону.
Так же и тут, нужно чтоб юрист оценил, имеет ли силу подпись, поставленная где попало.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от atmex Посмотреть сообщение
Левой рукой расписывайся или другой подписью .
Смысл подписи понимаете? Смысл в том, что она идентифицируется, что поставлена вашей рукой, не важно какой))

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Вот только придется внятно объяснить, с какой целью она поставлена, если не с целью заверить согласие с написанным на листе (а там, например, среди прочего - поручительство за заемщика). Особенно, если будет установлено, что она подлинная, поставлена добровольно, и подписывающий был в адеквате.
Ну, допустим, тогда вообще нет ни одной подписи нигде. Что тогда сделает прокурор? Разведет руками, скажет нет подписи и суда нет? Или будет выяснять, кто за что отвечал по договорам и соответственно оценивать вину?
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 14.05.2023, 08:45
1 | 2 #14
Бахил

?

Царицын

Пиши: "Подсчёт объёмов выполнил Имярек", подпись. Делов то.

Непрочитано 14.05.2023, 09:48
Komplanar

ЯТД, можете сделать спецификации отдельными листами, вплоть до того, чтобы это был формат А4, идущий следом за обсчитываемым листом с изделием. Почему такая мысль - потому что есть в общих данных такая таблица, "ведомость спецификаций". Потому что то, что вам присылают, должно остаться в полностью неизменном виде.
Вариант 2 - обводите пустую спецификацию (я так и не понял, вам присылают лист с пустым местом под спецификацию или частично заполненную спецификацию?) символом редактирования и пишете свою фамилию в графе "Изм", прикладываете ведомость изменений, где в причинах измов пишете "подсчет объемов материалов"
Komplanar вне форума  

Непрочитано 14.05.2023, 12:44
Сергей812

Цитата:
Ну, допустим, тогда вообще нет ни одной подписи нигде. Что тогда сделает прокурор? Разведет руками, скажет нет подписи и суда нет? Или будет выяснять, кто за что отвечал по договорам и соответственно оценивать вину?
поэтому и писал выше - поднимать договор (и ТЗ при необходимости) и смотреть, за что отвечает субподрядчик.. И почему он присылает разработанную "документацию" вообще без оформления.
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2023, 22:57
Sharada-12

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Вариант 2 - обводите пустую спецификацию (я так и не понял, вам присылают лист с пустым местом под спецификацию или частично заполненную спецификацию?)
Частично заполненную, но мы меняем там данные, тк мы не так считаем площади и объемы, тип наши данные для пто и производства. Там не такие серьезные чертежи, не жби

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
поэтому и писал выше - поднимать договор (и ТЗ при необходимости) и смотреть, за что отвечает субподрядчик.
Едва ли мне его кто-то предоставит, но то, что рд с пустыми рамками сильно напрягает
Sharada-12 вне форума  

Непрочитано 14.05.2023, 23:33
Сергей812

Цитата:
Едва ли мне его кто-то предоставит,
просто не весь договор просить показать (ибо суммы могут быть типа внутренней ком. тайной крутящей свои дела руководство), а лишь часть - касающаяся обязанностей сторон.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.05.2023, 10:06
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Частично заполненную, но мы меняем там данные
Вот так поворот Именно незаметно меняете то, что было, а не дописываете свое рядом? Тогда Вы полноценный автор этого чертежа, и сотрудники ООО "Рога и копыта" с облегчением снимают с себя всякую ответственность. Конечно, судя по отсутствию их подписей, они ее и не собирались брать на себя. Но после Вашего вмешательства (если все действительно так) их подписи все равно теряли бы силу. В этом случае флаг Вам в руки, и Вашу подпись под всем чертежом требуют вполне правомерно.

Не хотите брать флаг и всю ответственность - максимально отстраняйтесь от сделанного ООО "Рога и копыта" и показывайте, что вон то - их творчество, бережно сохраненное, а вот это - пометки Sharad'ы-12 к нему, и только за них она отвечает.

Последний раз редактировалось kp+, 15.05.2023 в 10:29.
kp+ вне форума  

Непрочитано 15.05.2023, 10:27
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Частично заполненную, но мы меняем там данные, тк мы не так считаем площади и объемы, тип наши данные для пто и производства.
тогда меняете штампы на ваши, заводского КБ или ПТО с названием вашего завода в углу, ставите свою подпись и ваш начальник тоже и вот это всё шлёте разработчику исходного чертежа ( = вашему Заказчику этих деталей) на согласование с сопроводительным письмом: "в переданные чертежи внесены следующие корректировки: ...; просим согласовать изменения для передачи в производство".

Ответственности я бы не боялся в этой ситуации.
Вам чертежи падают в качестве приложения к договору на изготовление. Если вы не меняете ни геометрию, ни материал, то и не отвечаете за то, как это изделие будет применено в дальнейшем. На чертежах же не указаны ни нагрузки, ни усилия, ни расчётные схемы? Вы несли бы ответственность за все "гвозди" произведённые вашим заводом, если бы подписались на чертеже одного гвоздя без привязки к тому, где когда и для чего он будет использован после?
Сергей Юрьевич вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Предусмотрена ли ответственность за подпись около спецификации