Revit 2021. Как определить фактическую длину стены?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Revit 2021. Как определить фактическую длину стены?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.06.2023, 17:43 #1
Jeka-Atomik

Приветствую!
Коллеги, есть интересная проблема в нашем любимом ревите: длина стены во встроенном параметре не всегда соответствует действительности (пример на картинке). Нам же для составления ведомости объемов выполненных перегородок необходимо учитывать длину "в натуре".
Если вам когда-нибудь встречались плагины, скрипты, волшебные методики определения фактической длины - сообщите, пожалуйста.
Вручную отсоединять стены друг от друга нежелательно, ибо очень трудоемко.
Пример случая во вложении.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 574.png
Просмотров: 223
Размер:	136.2 Кб
ID:	256493  

Просмотров: 2302

Непрочитано 08.06.2023, 16:04
VitalyAF

Россия

Цитата:
Сообщение от Jeka-Atomik Посмотреть сообщение
длина стены во встроенном параметре не всегда соответствует действительности (пример на картинке).
Какая-то фигня, а что, других способов пересечения стен в Revit не существует?
И площади отделки не учтёшь... Что-то д.б., не могёт такой ж...ы быть.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 09.06.2023, 02:03
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Ваял когда-то поэлементную спецификацию для деревянных стропил. Дело было при внедрении после обучения, я тогда умный стал, знал, что там как спецификациях. Я привязывал справочный размер к автоматическим направляющим внутри семейства балок. В результате балки тоже время от времени показывали не реальную длину, а исходную (ту, что была между направляющими при редактировании семейства). Для отладки привязал к этим же направляющим крестики из линий модели, чтобы после вставки семейства видеть, куда эти направляющие автоматически привязываются. Глюки оказались квантовой природы: когда наблюдатель видит крестик, длина имеет реальное значение, когда не видит - неопределенное. Начал всякие дополнительные параметры вводить, чтобы от других направляющих размеры строить, да злое начальство пришло, и объяснило, что мне деньги платят за чертежи, которые видно, а не за костыли, которые не видно. Так мне и не хватило времени проблему решить, а попу до сих пор больно. До сих пор не знаю, как там невидимая рука БИМа направляющие перетасовывает.

Вообще, когда программист свое поделие продает, он обязательно говорит: "Сам не знаю, как оно работает, там слишком все сложно. Если чо - за глюки отвечайте сами". Считаю, что с переходом на БИМ, когда "тупые пользователи полетят на мороз, а работать придут умные, которые сами могут запрограммировать что надо", аналогичный отказ от гарантий надо вписывать прямо в первый абзац пояснительной записки в проекте, и в первый абзац общих данных в рабочке. В конце концов, чем автогенерация проекта, запрограммированная с нуля в каждом новом проекте пользователем, хуже какой-нибудь шаблонной магии на си с крестиками?
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 12.06.2023, 12:01
affandy

Проекты, экспертиза, технадзор

Московская область

Интересно.
Озаботился этим вопросом и накидал два варианта стен: один с присоединенной стеной - другой с запретом соединения. Стены одинаковые с высотой 1 метр.
Промаркировал стены маркой площади стен и вуаля... ревит, несмотря на разные фактические длины стен - в обоих случаях считает площадь правильно.
Поэтому наверное не стоит заморачиваться приведением стен к фактической длине - ревит сам все вычитает нормально.
Миниатюры
Название: img-2023-06-12-11-56-44.png
Просмотров: 128
Размер:	19.5 Кб
ID:	256604  

Непрочитано 12.06.2023, 12:32
affandy

Московская область

Да, вопрос то был по длине, а не по площади. Вот костыль если надо: в спецификации создаем расчетный параметр Длина факт. Знаем что Ревит определяет площадь правильно в не зависимости от факт.длины стены, от этого и отталкиваемся. Все видно на скриншоте.
Миниатюры
Название: img-2023-06-12-12-28-43.png
Просмотров: 139
Размер:	74.3 Кб
ID:	256605  

Автор темы   Непрочитано 13.06.2023, 11:33
Jeka-Atomik

Цитата:
Сообщение от affandy Посмотреть сообщение
Да, вопрос то был по длине, а не по площади. Вот костыль если надо: в спецификации создаем расчетный параметр Длина факт. Знаем что Ревит определяет площадь правильно в не зависимости от факт.длины стены, от этого и отталкиваемся. Все видно на скриншоте.
Ваш метод действительно работает, но в имеющихся стенах в проекте присутствуют двери, которые влияют на итоговую площадь, а значит и на длину, что делает расчетное значение некорректным. К тому же, верх некоторых стен присоединен к различным конструкциям, что также существенно влияет на корректность расчета.
Jeka-Atomik вне форума  

Непрочитано 13.06.2023, 23:15
affandy

Московская область

Цитата:
Сообщение от Jeka-Atomik Посмотреть сообщение
но в имеющихся стенах в проекте присутствуют двери, которые влияют на итоговую площадь,
Так и есть, но для подсчета именно длин перегородок (как разовая акция) можно создать или копию проекта или вариант конструкции где удалить все проемы, окна и двери... С высотой не могу ничего сказать, но наверное тоже будет погрешность если стены присоединять к перекрытиям (я давно себе взял за правило не присоединять перегородки к перекрытиям). Думаю, можно наверное Dinamой поиграть - но тут я не силен пока. Значит ручками придется снимать размеры... печально.

Непрочитано 14.06.2023, 12:59
VitalyAF

Россия

А что, в Revit ещё не сделали RoomBook? Площади помещений (квартир), площади отделки и прочие расчёты...?
В Autocad Architecture такая утиль уже давно есть...))
Я даже когда-то просил Autodesk сделать MEPBook, сказали, что м.б. когда-нить... )) обещанного 30-ть лет ждут...
VitalyAF вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Revit 2021. Как определить фактическую длину стены?