Как рассчитать назначенный срок службы изделия авиационной техники?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Как рассчитать назначенный срок службы изделия авиационной техники?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.06.2023, 17:54 #1
SerkovVV

Добрый день, уважаемые участники форума. Проблема следующая. Я являюсь разработчиком нового изделия для авиационной техники. Мне необходимо поставить опытные образцы заказчику. Для этого заказчик требует от меня этикетку, где будет прописан "назначенный срок службы". Соответственно, эту этикетку должен будет подписать военный представитель. Чем я могу руководствоваться при выборе назначенного срока службы? Возможно есть некоторая методика расчета? Заранее спасибо всем за ответы.
Просмотров: 2257

Непрочитано 28.06.2023, 11:58
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Я не спец. Могут быть свои внутренние документы.

Но если изделие ответственное, то я бы предположил, что нужны испытания, максимально приближенные к реальным. Самое сложное не только сами испытания, но и соотнесение их со сроком службы.

Например, если некая деталь - пусть будет шланг. Во время полёта в нём давление меняется давление от 0,5 до 10 атмосфер. Меняется каждую минуту во время взлёта и посадки. И раз в час во время полёта. Считаете сумму и получаете, что за 1 полёт будет не более 100 циклов. Проводите испытания на столько циклов, насколько выдержит. Получаете, что выдержит 100000 циклов. Значит по давлению запас на 1000 вылетов. Но это не всё. Надо испытать не только на давление, но и на перегрузки (статические и динамические). В центрифугу вряд ли рационально пихать, а вот эмитировать перегрузки дёрганьем в разные стороны и/или растягиванием вполне можно. Силу дёрганья принять равной весу, умноженному на расчётные перегрузки (для военных самолётов я бы брал не менее нескольких десятков). Результаты такого испытания так же можно пересчитать в условные часы налёта. Кстати, в испытаниях не забудьте сэмитировать физические параметры окружающей среды (температура воздуха, давление воздуха, скорость набегания ветра, если деталь наружняя и т.п.).

В целом это всё довольно дорогие и сложные испытания выйдут. Но без этого я слабо представляю, как заочно оценить срок службы. По аналогам разве что. Мол, если сделать шланг из тех же материалов, что и образец его стандартные испытания на банальный разрыв и давление такие же, то и срок службы можно ожидать аналогичный.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 28.06.2023, 12:28
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от SerkovVV Посмотреть сообщение
эту этикетку должен будет подписать военный представитель. Чем я могу руководствоваться при выборе назначенного срока службы?
По-моему самый прямой путь к верному ответу - запросить методику у военпреда.

В остальном - согласен с Дмитрием: самое очевидное - провести испытания, определить ресурс, после исчерпания которого деталь перестаёт быть годной к нормальной безопасной эксплуатации, далее пересчитать ресурс на моточасы/часы налёта/дни-месяцы-годы эксплуатации и назначить сроки проведения проверки/смазки/замены при выявлении дефектов.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 29.06.2023, 06:32
1 | 1 #4
gofra

Цитата:
Добрый день, уважаемые участники форума. Проблема следующая. Я являюсь разработчиком нового изделия для авиационной техники. Мне необходимо поставить опытные образцы заказчику. Для этого заказчик требует от меня этикетку, где будет прописан "назначенный срок службы". Соответственно, эту этикетку должен будет подписать военный представитель. Чем я могу руководствоваться при выборе назначенного срока службы? Возможно есть некоторая методика расчета? Заранее спасибо всем за ответы.
Всё, я на гужевой транспорт.
gofra вне форума  

Непрочитано 30.06.2023, 06:07
Pavel_V

Снова в деле

Челябинск

Вообще, на сколько я понимаю, в ТЗ на изделие указывается нужный срок службы. А в документах на готовое изделие просто этот срок подтверждается.
Устанавливать самому, без испытаний, ну такое себе. Пишите как можно меньше, если слишком мало - приемка поправит.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 30.06.2023, 10:14
Podpolie

Цитата:
Сообщение от gofra Посмотреть сообщение
Всё, я на гужевой транспорт.
А/м Нива ресурс движка 80т.км. Они его десятилетиями на заводе крутили-крутили в аккурат на таком пробеге и ломали. Вот ведь изобрели чудовище.... Но народ вытягивает и до 120т.км.. Короче не страшно - лотерея, есть скрытые запасы и надежды до Анапы дотянуть в воздухе кое-как на планировании в пике.

Непрочитано 07.07.2023, 15:13
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Я являюсь разработчиком нового изделия для авиационной техники. Мне необходимо поставить опытные образцы заказчику. Для этого заказчик требует от меня этикетку, где будет прописан "назначенный срок службы". Соответственно, эту этикетку должен будет подписать военный представитель.
Ну раз коллега у вас есть военная приёмка, то вы должны иметь доступ как минимум к регламентирующим документам имеющим соответствующие грифы.
А задавать подобные вопросы на форуме проектировщиков, более чем странно.
Могу предложить для представления о назначенном ресурсе изделий авиационной техники гражданского назаничения ознакомиться с
НТЭРАТ ГА-93 НАСТАВЛЕНИЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТУ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИИ\
Цитата:
В приложении тотже файл сжатый архиватором 7-zip, и разбитый на два тома НТЭРАТ-ГА-931.7z.001 и НТЭРАТ-ГА-931.7z.002
Для распаковки уберите в конце каждого файла [.pdf] и откройте архиватором 7-zip
Вложения
Тип файла: pdf НТЭРАТ-ГА-931.7z.001.pdf (7.00 Мб, 43 просмотров)
Тип файла: pdf НТЭРАТ-ГА-931.7z.002.pdf (5.63 Мб, 27 просмотров)

Последний раз редактировалось T-Yoke, 07.07.2023 в 15:25.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 08.07.2023, 07:15
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
запросить методику у военпреда
Короткий ответ.
Тема-провокация скучающих службистов.
Атрибут вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Как рассчитать назначенный срок службы изделия авиационной техники?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск