|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Где применяются металлические трубчатые колонны
|
||
Просмотров: 2002
|
|
||||
|
В зданиях со сложной сеткой осей, где требуется равноустойчивость колонн в разных направлениях, а применение связей ограничено архитектурно-планировочными решениями.
Это если речь про круглые трубы. Если про квадратные - то колонны редкость (кроме фахверка и надколонников) и обычно делаются по желанию заказчика или подрядчика (в целях приспособить имеющийся на складе профиль). Так же часто квадратные трубы в качестве колонн применяются в небольших сарайчиках, но это где даже 20К1 избыточен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Из своих объектов круглые трубы могу вспомнить только под структурные покрытия. Но в них ничего интересного, научку из них не вытянуть. Т.е. сами структурные покрытия - это да, красиво и много интересного, но колонны под них - ничего особо интересного.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, вы правы, я много смотрела литературы по покрытиям типа Кисловодск. В НИР я предлагаю узел трубчатой колонны с двутавровой балкой с опорой через швеллер, наверняка не новый, но патента такого не нашла. Моделирую его в Лире, и чтобы приложить нагрузки, мне нужна стержневая схема здания, а какую именно схему сделать пока не знаю.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А что в этом узле забыл швеллер? Если заморачиваетесь именно с узлом, то берите любой каркас, который осилите сделать в Лире, и делайте в нём круглые колонны и двутавровые балки. Уберите в здании вертикальные связи, сделайте балочное покрытие с продольными и поперечными балками и обоприте эту конструкцию целиком на, скажем, 4 колонны. Для красоты можете сделать балочную клетку с консолями, типа, открытое сооружение на 4 колоннах в стиле "пагода". Ветровые нагрузки и отсутствие связей обеспечат вам любую нужную картину усилий в узле - хоть шарнирный, хоть жесткий узел.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для сарая сгодится, для серьёзного здания - нет. Ищите узлы с прорезными фасонками, опорными столиками, монтажными болтами и накладками. И лучше с такими вопросами на форуме появляться в рабочее время, когда матерым инженерам будет скучно на работе и они накидают вам много вариантов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 09.07.2023 в 17:22. |
|||
![]() |
|
||||
стальные конструкции Регистрация: 04.12.2019
Екатеринбург
|
Цитата:
В зарубеждной практике в общественных зданиях применяют так называемые трубобетонные колонны, где стальная труба является внешней арматурой для круглой железобетонной колонны. В отечественной литературе эту тему рассамтривают отдельные авторы http://donnasa.ru/publish_house/jour...v_volchkov.pdf и СП 266.1325800. Что касается промзданий, то в европейских проектах двухветвевые колонны часто делают не только с двутавровыми ветвями, как у нас, но и с ветвями из круглых труб. На форуме выкладывали натурные фото, если поищите, найдете.
https://t.me/steelintouch Последний раз редактировалось CIE-engineer, 09.07.2023 в 18:45. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Пространство между колоннами является парковкой на 6000-8000 мест
|
||||
Ижевск
|
|
|||
![]() |
|
||||
стальные конструкции Регистрация: 04.12.2019
Екатеринбург
|
Доводилось видеть ТРЦ в Подмосковье с трубобетонными колоннами (трубы квадратные), проект начала 2000-х. Но пока массового применения не видно.
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
|
Узел не удачный во многих отношениях. Самый главный недостаток - и шарнирный и подвижный во все стороны. Хотя где-то и можно использовать в качестве демпфирующего (в системе податливых связей и т.п., но слишком много испытаний и обоснования надо, есть другие узлы).
Круглые колонны имеют смысл только в одной области - вам надо получить жесткие узлы в 2х и более направлениях, причем не ортогональных, а под углами, возможно разными. Ну еще видел их использование при связевом каркасе (связи во всех направлениях), но если честно, там можно было и обычные двутавровые колонны сделать. Поэтому ищите такие жесткие узлы. Мне тут больше нравятся платформенного стыка, по мне именно они индустриальные. К сожалению, под рукой нет примеров, надо в моих архивах искать. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В промышленных зданиях применяют там, где открытый профиль нежелателен. Например в пищевой промышленности, заводы по производству комбикормов для животных , там где много пыли. В многоэтажных возможен вариант применения закрытых сечений с точки зрения архитектурной привлекательности - торговые, выставочные центры, крыши сетчатой формы с панорамным остеклением. Т.е. там, где увеличение стоимости инвестиции и трудозатрат оправданно. Из последнего, корпус университета, на 1 этаже сечения из закрытого профиля - круглые трубы, на последующих - стандартные колонны т.к. будут закрыты от глаз. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот, например, но, как я понимаю, это Выксунский трубный завод, ну и сделали его из труб
Еще в аэропортах красивые колонны из труб получаются. Вот, например, какая красивая "база" колонны Последний раз редактировалось КПИ, 10.07.2023 в 21:04. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Прошу помочь рассчитать нагрузку на колонны МКД и оценить выполненное усиление | graksa | Железобетонные конструкции | 14 | 10.10.2018 18:59 |
Уменьшение высоты существующей колонны по серии 1.020 | AlexRudz | Железобетонные конструкции | 6 | 21.09.2018 13:54 |
Можно ли использовать и металлические и ж/б колонны в плане? | Ирина7777 | Железобетонные конструкции | 4 | 07.05.2018 08:06 |
как монолитное перекрытие опирается на металлические колонны? | akka_dreamer | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 23.03.2010 22:44 |
Металлические колонны в земле | Oleshka | Металлические конструкции | 7 | 25.08.2009 23:51 |