|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли расчитать ребристое перекрытие "на коленке"
|
||
Просмотров: 1258
|
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
да.
если шаг балок небольшой (1...1,5 м) и плита не толстая, то мало шансов что-то упустить. чем больше шаг и толще плита, тем больше шансы упустить моменты совместной работы балок и плиты. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Тавровое сечение соответствует фактическому восприятию нагрузок. В чём смысл ваших "упрощений", если меняете только величину сжатой зоны в расчёте балки? Аналогично и с плитой, в смысле давно всё расписано в учебниках, в том числе и по учёту совместной работы. В куче вариантов "ребристости", как в одном направлении, так и в перпендикулярных.
Изобретая собственные методики обычно выполняют поверочные расчёты разными методами. Сравнивают. Анализируют. Пишут диссертацию или забывают... |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
На наклонную трещину хорошо бы в запас считать как прямоугольник, без свесов полки.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Аа, это для дачи.
Тогда слушайте Бама.
|
||||
|
Это для дома))) кстати, хотел поблагодарить за критику и "считай арматуру!" Пересчитал всё и вышло, что с сечением балки лохонулся. Исправил. И по трещиностойкости проверил, нашёл ошибки. Тоже исправил.
Цитата:
Но правильно ли я понимаю, что в принципе, допустимо использовать расчёт балок/плиты. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Это прекрасный подход к проектированию СВОЕГО дома. Тут же инженерный форум. Все знают алгоритм как надо строить. А вы делаете как не надо. Но как надо вам уже 100 раз сказали, но вам всё равно.
Да и дом ещё нестандартный. = плохой. Потому что обычный дом сложно сделать. А необычный - это подвиг на пустом месте. А давайте сделаем необычно сложно и ещё неправильно. Я собственно из-за этого тоже не очень хочу вам помогать. Тут периодически приходят идиоты. Мне потом больно достаётся за правду. Ладно, на 1000ый раз. Сначала проект -> потом дом. Не доходит ? Я может уже и сам поплохел... Хрен вас знает, как с вами надо. Может лопатой если бить, то всё дойдёт... Но надо ли это форумчанам... А вас там бить, и бить, и бить... Или в 21 веке правильно говорить, что это будет альтернативно прекрасный дом... И его альтернативный владелец... Лезете во всякое, а потом не знаете как разгрести. Чего вам там не жилось спокойно... Конкретно как делать перекрытия. Приходит студент пгс на работу и минимум год осваивает это простое дело. Вы 5 лет не учили сопромат. Хорошо что пытаетесь разбираться. Но плохо, что не слушаете. Зачем вам кессонное перекрытие ? О чём вообще речь ? Чертёж - язык инженера ? Вы на словах будете описывать ? Или на коленке нам рисовать ? Или таки чертежи нарисуете и покажете ? Ну чтобы конкретно ? Или мы вам ещё будет год обсирать ваш домик по его описанию ? - Это нечто круглое ! Как приделать квадратное ? - Демонтировать, всё неверно !
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 12.09.2023 в 16:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я знаю что это инженерный форум. И задаю вопросы, как мне кажется, по существу. То, что это не стандарт форма: всегда на любой стройке есть архитектор и инженер. И вот здесь он просто в одном лице. С 2019 года изучаю паралельно с основными видами деятельности сопромат, железобетонные конструкции и т.д. касаемо формы: я может быть и ошибаюсь, но: круглые перекрытия не сложны в расчётах, радиальное армирование мне известно,и как считать арматуру в нём тоже.
По балкам, проверял их ещё как эркерные( идут по углам тожене смотря на то, что все находятся на колоннах. Чертёж к данной теме не вижу целесообразности. Я же не прошу решений, конкретно по моему проекту. А спрашиваю: можно считать балка/плита, вместо тавра? В той же "мифической" Лире подбор сечения происходит же по участкам, а равно также балки/плита/ колонны и т.д. и только потом определяется общая конструкция. Какой ответ я предполагаю услышать на этот вопрос: да, можно. Нет проблем Или: нет конечно, как ты учтешь момент такой то, или хоть нет так нельзя, прочитай такого то автора. Или нет, так вообще ни кто не делает!!! Считай как положено, с тавром! Таким образом я задаю вопрос, как можно выразиться инженерный, а равно совета спрашиваю. Я мог бы написать, что я инженер, студент, только окончил институт, и вот попался проект на фирме и т.д. и спрашивать, Что-то типо а в какую сторону делать анкеровку хомута, или про рифленную арматуру в хомут без соблюдения радиусов гиба, или нарисовать красивый чертёж, и сать в уши вам, что такой проект и т.д. Но к чему это?! ----- добавлено через ~36 мин. ----- Спасибо, ещё раз перепроверю по трещинам. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Tsvanton, это хорошо что ты конкретно спрашиваешь как посчитать ребристое или кессонное перекрытие.
Но ты же понимаешь, что ещё остаются нюансы: "Зачем" "Оптимально ли" "А как конструировать" "вспомогательные расчёты узлов". Конечно, нет проблем. Я такое перекрытие за полчаса считаю и ещё день на рисование. А вот что ты там насчитал и нарисовал - это большой вопрос. Можно в запас считать ребристое монолитное перекрытие отдельными балочками и вместо тавра принимать прямоугольник. А вот нарисовать такое перекрытие ты просто не сможешь. И оно не нужно. И строители его тебе тоже не построят. Просто не захотят. Есть оптимальные решения, оптимальные формы. Квадратный дом, например, очень оптимальный. Короче для дачи для пролёта плиты между опорами (колонны) до 4 м делай перекрытие из ж.б. плиты 200 мм с нижним и верхним армированием 12 мм А400 шагом 200. Не считал и могу промахнуться. Чтобы наверняка - ещё добавь на опорах верхние промежуточные стержни 12 мм А400 длиной 2000 мм шагом тоже 200 мм. Если пролёт плиты 4-6 м, то арматура 16 мм и аналогично. Но ещё и появляется дополнительная нижняя в пролёте. Может быть +12...16 мм шагом 200, надо смотреть на схему. По краям плит детали армирования - Пшки. Лягушки из 10 мм А240 шагом 600х600 мм. У колонн (при пролёте плиты до 4 м) НЕРАЗРЕзНЫЕ балки обрамления по контуру плиты 300х400(h) (высоту предварительно назначать по правилам из книг по ж.б. как 1:10 пролёта), арматура 16 мм по 3 шт. снизу и сверху, поперечные хомуты 6 мм А240 шагом 150 мм. Защитный слой бетона 35 мм снизу и 30 сверху. Бетон В25 F100. На плиту ничего не ставить, всё опирать на балки и колонны. Примерно так получится, если посчитать. И всё равно надо посчитать. Мало ли. Если упадёт - я не виноват.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 13.09.2023 в 09:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Просто раздосадован, что мне приходится заполнять этой информацией форум, вместо обсуждения вопроса. Даже в таком плане, как "как конструировать вспомогательные расчёты узлов" И "оптимально ли" Охрененные вопросы, которые я и хотел бы услышать. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Как раз вниз и надо делать. Всем удобнее. И заливать за раз.
Очень много букв. Я не смог дочитать. Чертежей если не будет, то я валю.
|
||||
Ленинград
|
Чертежи в пдф ?
|
||||
|
Цитата:
вот как вышло с балками |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определение - что такое ребристое перекрытие. | Steling | Железобетонные конструкции | 1 | 24.04.2021 16:14 |
Из какого материала можно выполнить перекрытие огнестойкостью REI 45 (не железобетон) | Ozzy | Железобетонные конструкции | 28 | 22.05.2020 14:20 |
Можно ли опирать перекрытие из металла на сущ. стеллажи? | sergkovr | Металлические конструкции | 16 | 09.12.2016 15:51 |
Ребристое перекрытие в SCAD | NameleSS | SCAD | 1 | 28.04.2012 17:26 |