Как получить нагрузку на железобетонную перемычку над проемом из пространственной модели здания?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Как получить нагрузку на железобетонную перемычку над проемом из пространственной модели здания?

Как получить нагрузку на железобетонную перемычку над проемом из пространственной модели здания?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.09.2023, 08:12 #1
Алексей Г.

Здравствуйте! Мне нужно рассчитать железобетонную брусковую перемычку. Подскажите пожалуйста, как правильно задать её в конечноэлементной модели здания, чтобы получить адекватное армирование, или как получить из модели правильные нагрузки, чтобы рассчитать перемычку отдельно? Проблема в том, что проемы над перемычкой и под ней разной ширины и несоосны.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Проемы входа 2.jpg
Просмотров: 86
Размер:	56.5 Кб
ID:	258667  

Просмотров: 1480

Непрочитано 13.09.2023, 09:15
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Однажды считал ж.б. перемычку в 1 ж.б. этаже кирпичного жилья в мкэ. Если она воспринимает усилия от неравномерной осадки, то никак.
Такая перемычка, при жёсткой заделке опор, становится короткой мощной балкой, работает не на изгиб, с неплоскими сечениями. Сопромат в ней не работает и усилия из напряжений не собрать.
Короче говоря, любой ценой делайте шарниры. Иначе попадёте в дурку. Если правильно понимаю, то шарнирная перемычка считается по СП 15 на вес кладки и этажа.
Заделка или шарнир - формула в пособии к СНиП по каменным конструкциям.
Или делайте заделку с 10 кратным запасом и напускайте загадочный вид, в экспертизе громко кричите про еврокод для коротких балок (где там сам не знаю) и обзывайте экспертов и заказчиков. Может быть они испугаются.

Про моделирование перемычек в кирпиче - у Сергея констр. есть непопулярное ужасающе правдоподобное мнение. Оно вам очень не понравится. Лучше спите спокойно пока. Всё равно у вас так не получится.

Непрочитано 13.09.2023, 09:24
1 | #3
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
Сопромат в ней не работает
КОЩУНСТВО!

Автор темы   Непрочитано 13.09.2023, 09:31
Алексей Г.

[quote=Tyhig;2047242]Тут есть две проблемы. Как сделать так, чтобы стены выше перемычки являлись для неё нагрузкой, а не перемычка была нагрузкой для стен (висела на них)? Если бы не перераспределение усилий между несущими и самонесущими стенами, я бы собрал нагрузки вручную, по-старинке. Но зная, как сильно перераспределяются усилия в стенах, я уже не могу с чистой совестью это сделать.
Алексей Г. вне форума  

Непрочитано 13.09.2023, 09:35
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Offtop: Алексей Г., вот тут лучше вручную с запасом и шарниры.
А правильно, мы же уже спекулировали, что в кирпиче никак. Кое-как, вон, Сергей могет.
Ну вы там может быть сделайте неправильно. Какая разница.

Хотя тут уже моя квалификация всё. Не знаю.

Непрочитано 13.09.2023, 09:48
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Алексей Г. Посмотреть сообщение
Как сделать так, чтобы стены выше перемычки являлись для неё нагрузкой, а не перемычка была нагрузкой для стен (висела на них)?
искусственно завысить жесткость перемычки в расчетной схеме.
но собирать нагрузку из МКЭ при такой схеме - так себе план.
Цитата:
я бы собрал нагрузки вручную, по-старинке
а это хороший план. простое решение - собрать руками нагрузку от перекрытий, опирающихся на простенок шириной 750 мм и бахнуть ее на перемычку - возможно, получится большая перемычка, зато максимально надежная.
Цитата:
перемычка была нагрузкой для стен (висела на них)?
по факту почти все перемычки в таком состоянии и находятся, когда кладка набирает прочность.
mainevent100 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > STARK ES > Как получить нагрузку на железобетонную перемычку над проемом из пространственной модели здания?