|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите посчитать выталкивающую силу емкости?
Резервация
|
||
Просмотров: 3582
|
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
В таких расчетах вес бетонного пригруза нужно принимать не менее выталкивающей силы. У вас 35 тонн бетона + 3 тонны емкости против 50 тонн поднятия. Грунт сверху - не очень надежная вещь, он же тоже взвешивается. Добавит наверно тонн 30-40. Итого: всплыть не должно.
|
|||
![]() |
|
||||
Резервация
|
Вот именно поэтому я не хочу подписывать АОСР. Изначально в проекте было решение жб плита и на ней емкость удерживаемая ремнями, которые имеют большую площадь соприкосновения с емкостью и шпильки работают на отрыв. А в этом случае шпильки работают на срез и массы блоков недостаточно, емкость на 1/3 удерживается за счет грунта обратной засыпки. Достаточно до полуметра движения емкости вверх, что бы септик перестал работать.
|
|||
![]() |
|
||||
Вес блоков и вес грунта считайте также с учетом взвешивающего воздействия.
Плотность бетона 2.45-1.0=1.45 т/м3 плотность песка 1.9-1.0=0.9 т/м3
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Если не по интернету, а по СП, то там еще коэффициентов куча = п. 9.31 СП22
|
|||
![]() |
|
||||
Резервация
|
Цитата:
В обязанности не входит, но закрались сомнения, поэтому начал читать считать |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Так они уже повсплавали? А где строительство ведется? "Расчёт на всплытие обычно на период монтажа, ёмкость будет наполнена же" Это очистные емкости или накопительные, поэтому не только на период монтажа считать. |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
Цитата:
Ещё вопрос про долговечность этих стальных ремней. Они хоть защитой покрыты какой-нибудь? А ещё мне не нравится фото. У вас так блоки и ремни расположены (см. рис.)? Тогда они, возможно, держат слабее, чем 35 тонн. Надо считать, но на глазок блоки даже будучи закопанными могут поворачиваться или сдвигаться под усилиями меньше, чем 35 тонн. Блоки надо было ставить под ёмкость. Таким боковым расположением вы сильно усложнили расчёт конструкции. Так нужно учитывать устойчивость блоков на сдвиг, да ещё и с поворотом/опрокидыванием, а это совсем непростая задача. Последний раз редактировалось Дмитррр, 05.11.2023 в 12:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Выталкивающая сила, действующая на емкость, как уже сказали 50 т - 3 т = 47 т.
Бетонные блоки при полном погружении тоже находятся во взвешенном состоянии, их плотность с учетом взвешивания уменьшится в 1,45/2,45=0,6 раз (пренебрегаем водонасыщением бетона в запас), а их вес составит 0,6*35 т=21 т. Так что только за счет веса блоков выйти из ситуации не получится, это более чем в 2 раза меньше, чем надо. Теперь засыпка. Ее толщина 1,5 м это над отметкой верха емкости? Если да, то она над УГВ и на нее взвешивание не действует. При насыпной плотности ГПС грубо 1,6 т/м3 общий пригруз от засыпки составит 1,6 т/м3 *1,5 м *26,4 м2 = 63,4 т. Этот пригруз от засыпки только на емкость, без учета пригруза на бетонные блоки. Так что грубая прикидка дает 47 т выталкивающей силы против 63,4+21=84,4 т удерживающей. Запас почти двукратный |
|||
![]() |
|
||||
Резервация
|
Я же именно поэтому и спрашиваю на этом форуме, т.к. у меня сомнения, что все это случайно не всплывет. Если всплывет, то всплывет уголовное дело.
Антикор стальных ремней не производился, гидроизоляция блоков тоже, замоноличивание резьбовых соединений тоже. Я ведь мысленно рисовал себе движение тел в грунте и в какую сторону емкость и блоки и грунт. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Но треть запаса за счет обратной засыпки ----- добавлено через ~7 мин. ----- Это септик школы. Все просто, септик не работает, школа не работает, работают правоохранительные органы |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не треть, а две трети
![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- ну тогда надежнее все таки обеспечить устойчивость от всплытия блоками |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Самое смешное, что весь вид бетонных блоков так и и кричит, что ставить надо вот так. Так хотя бы весь их вес будет тянуть резервуар вниз. И если будет мало, то не проблема на консоли поставить пригруз из других бетонных блоков.
|
|||
![]() |
|
||||
Резервация
|
Изначально проектное решение жб плита с такими блоками и ремнями, но скорость поступления воды не позволила осушить котлован (такое оправдание подрядчика). Так же можно понять что эти блоки были изготовлены и доставлены, что так же нарушение. Масса отступлений от проектного решения и согласование постфактум по фотоотчету.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Отличная идея! Относительно веса при тех очень грубых оценках, которые выше, ничего не изменится, но вот что касается размещения это решение то что надо. С учетом взвешивания вес одного блока получается 21/6=3,5 т. А понадобится 47/3,5=14 блоков. Хотя решение явно неэкономичное, но точно не всплывет
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
База колонны (жесткая, круглого сечения, без траверс, ребра) Как посчитать? | Homel | Металлические конструкции | 39 | 21.08.2023 06:11 |
пожалуйста помогите сделать спецификацию, есть чертеж с позициями но я не знаю всех обозначений, а после завтра защита диплома, если можете помогите! | саняяя | Машиностроение | 19 | 22.06.2011 19:22 |
Помогите посчитать односвязную диафрагму жесткости | Нюта2011 | Лира / Лира-САПР | 10 | 13.05.2011 18:31 |
помогите посчитать вес 1м2 плиты перекрытия в кН/м2 | Лиза Ремизова | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 11.05.2011 20:59 |
Помогите посчитать раму с гофрированной балкой | XOn | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 13.02.2011 21:13 |