Механизм взаимодействия Акада и Экселя - почему так тормозит
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Механизм взаимодействия Акада и Экселя - почему так тормозит

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.12.2023, 12:48 #1
kp+

идущий по граблям

Начал сильно, неприемлемо глючить и тормозить штатный "механизм" взаимодействия таблиц Акада и Экселя. Что там может быть не так? По уровню загрузки диска в это время - впечатление, что для каждого обновления таблиц создается временная виртуальная машина с полноценной ОС, многогигабайтными временными файлами и прочими плюшками. И все это пытается проверять антивирь.
От размера таблиц тормоза мало зависят.
Об альтернативных механизмах знаю, но приходится работать со "штатным", хотелось бы разобраться.
Просмотров: 709

Непрочитано 08.12.2023, 14:02
Сергей812

попробуйте временно антивирус отключить... сейчас они (антивирусы) очень любят анализировать обмен данными между процессами, даже если их об этом собственно никто и не просит)
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2023, 14:15
kp+

идущий по граблям

На работе низзя Максимум, попросить одмина добавить что-то в исключение ... И то, надо точно знать, что именно. И то не факт, что сделают
kp+ вне форума  

Непрочитано 08.12.2023, 14:46
Dinoxromniy

Санкт-Петербург

kp+, не знаю, используется ли при обмене данных между акадом и xlsx сам эксель (не пользуюсь связыванием таблиц), или акад читает и интерпретирует эксель своими собственными средствами, но если эксель в процессе завязан - возможно было скачано и установлено обновление офиса (например у Word была тема, что после обновления переставала отображаться именно нижняя граница объединенных ячеек таблиц, и следующее обновление буквально через 3 дня все вернуло в норму), нужно его удалить. Затем - в экселе нужно проверить, какие грузятся наДстройки и макросы - они могут выполнять кучу ненужной работы, которая и грузит проц.

Если акад средства самого экселя не задействует, тогда разумеется вышеперечисленное никак влиять не может.
Dinoxromniy вне форума  

Непрочитано 09.12.2023, 21:59
qwss

Excel используется.
Datalink довольно-таки неторопливый механизм. Время обновления таблицы сильно зависит от её размера. Если какой-нить кабельный журнал на несколько сотен строк - может больше часа обновлять.
Могу предложить попробовать следующее:
* Разбить таблицы на фрагменты до сотни строк;
* Попробовать в связи указать не весь лист, а конкретный диапазон;
* В самой связи отключить форматирование Excel'я;
* Попробовать подтянуть лист не с формулами, а со значениями.

Если файл находится на винчестере Вашей машины, а не на сервере, и раньше эти же таблицы обновлялись быстрее, то не лишним будет проверить состояние самого винчестера. Посмотреть показания SMART, проверить поверхность.

И, кстати, что Вы имеете ввиду под "альтернативными механизмами"?
qwss вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2023, 14:03
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от qwss Посмотреть сообщение
Если какой-нить кабельный журнал на несколько сотен строк - может больше часа обновлять.
Ну не знаю, такое впечатление, что больше всего времени уходит на подготовку каких-то крупных временных средств, как написал в #1. А антивирь очень не рад такой деятельности, подозревает, что что-то здесь не так и проверяет по всей строгости.

Цитата:
* Разбить таблицы на фрагменты до сотни строк;
* Попробовать в связи указать не весь лист, а конкретный диапазон;
* В самой связи отключить форматирование Excel'я;
Так и делается. Даже не для ускорения работы, а для того, чтоб таблицу можно было нормально оформить в Акаде.

Цитата:
Попробовать подтянуть лист не с формулами, а со значениями
Тогда весь смысл обновляемой таблицы теряется.

Цитата:
Вы имеете ввиду под "альтернативными механизмами"?
Как тут, например: https://dwg.ru/dnl/14892
Работает очень быстро. Жаль, нет средств создания связей и обновления таблиц. Наверняка можно дописать, но как программист я слабоват.
kp+ вне форума  

Непрочитано 11.12.2023, 00:58
qwss

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Ну не знаю, такое впечатление, что больше всего времени уходит на подготовку каких-то крупных временных средств, как написал в #1. А антивирь очень не рад такой деятельности, подозревает, что что-то здесь не так и проверяет по всей строгости.
Тогда тут дело, скорее всего, в работе антивируса. Попробуйте отключить эвристическую защиту, если это возможно. Или совсем отключить. Лет 10 назад я подобное видел. Отключение эвристики помогало, хотя это и не назовёшь безопасным решением...

Цитата:
Тогда весь смысл обновляемой таблицы теряется.
Ну, в общем-то, я не предлагаю так делать постоянно, а только в качестве эксперимента. Если время обработки сократится - то дело не в Автокаде, а в Экселе.

Цитата:
Как тут, например: https://dwg.ru/dnl/14892
Работает очень быстро. Жаль, нет средств создания связей и обновления таблиц. Наверняка можно дописать, но как программист я слабоват.
Я когда-то подобный лисп видел. Но переделывать всё каждый раз с нуля довольно грустно, а связь тут не возможна, думаю, это именно экспорт-импорт.
qwss вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Механизм взаимодействия Акада и Экселя - почему так тормозит