Использование уголков в качестве балочек в площадках обслуживания. Как посчитать
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Использование уголков в качестве балочек в площадках обслуживания. Как посчитать

Использование уголков в качестве балочек в площадках обслуживания. Как посчитать

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.12.2023, 15:50 #1
vlasctelin

Имеются площадки обслуживания 2 швеллера расстояние между которыми 1,2 м. Между швеллерами привариваются уголки с шагом 500мм. По уголкам укладывается просечка. Вопрос: как проверить уголки. На форуме было много тем по этому поводу. Но однозначно никто не ответил. Так как просечка приваривается к уголкам могу ли я принимать, что просечка раскрепляет уголки от потери устойчивости и проверять уголок только по прочности от изгибающего момента в вертикальной плоскости и момент сопротивления принимать для уголка в вертикальной плоскости?
Просмотров: 4842

Непрочитано 08.12.2023, 15:54
Бам

Вместо уголка возьмите трубочки квадратненькие и будет счастье.
Бам вне форума  

Непрочитано 08.12.2023, 16:28
ingt

Блог

Цитата:
Сообщение от vlasctelin Посмотреть сообщение
могу ли я принимать, что просечка раскрепляет уголки от потери устойчивости и проверять уголок только по прочности от изгибающего момента в вертикальной плоскости и момент сопротивления принимать для уголка в вертикальной плоскости?
Можете. Пластику тоже можете учесть, там она хорошо даст.
ingt вне форума  

Непрочитано 08.12.2023, 17:12
Skovorodker

Цитата:
Имеются площадки обслуживания 2 швеллера расстояние между которыми 1,2 м. Между швеллерами привариваются уголки с шагом 500мм. По уголкам укладывается просечка. Вопрос: как проверить уголки. На форуме было много тем по этому поводу. Но однозначно никто не ответил. Так как просечка приваривается к уголкам могу ли я принимать, что просечка раскрепляет уголки от потери устойчивости и проверять уголок только по прочности от изгибающего момента в вертикальной плоскости и момент сопротивления принимать для уголка в вертикальной плоскости?
Считаю, что просечка (если ее приваривать хотя бы с шагом 200мм) вполне справится с раскреплением уголка на таком шаге. (кстати, в сериях лестниц, там вообще не уголок, а лист вертикальный применяется, правда, опускается вопрос как варить к нему просечку)

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ingt Посмотреть сообщение
Можете. Пластику тоже можете учесть, там она хорошо даст.
Нет, не надо, в соседней теме, обсуждаем, что нормы не подразумевают пластику в сечениях несимметричных по двум осям.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 08.12.2023, 17:43
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Нет, не надо, в соседней теме, обсуждаем, что нормы не подразумевают пластику в сечениях несимметричных по двум осям.
В СП формулировка даже более жесткая: учет пластики возможен только для двутаврового и коробчатого сечения.
IBZ вне форума  

Непрочитано 08.12.2023, 18:28
Ктара

Министерство труда и магии

Да уж. )

Непрочитано 08.12.2023, 19:30
ingt

Блог

По какой причине СП запрещает?
ingt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2023, 20:17
vlasctelin

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Считаю, что просечка (если ее приваривать хотя бы с шагом 200мм) вполне справится с раскреплением уголка на таком шаге. (кстати, в сериях лестниц, там вообще не уголок, а лист вертикальный применяется, правда, опускается вопрос как варить к нему просечку)
Вот.
Да, там рёбрышки просто приварены, даже ни уголок, пролёт 900мм
Ходил по таким площадкам, не железобетон, но вполне жёстко. Просто хочется определится с сечением уголка, максимальным пролётом, на который будет работать такой уголок. Шаг уголков определяю исходя из несущей способности просечки до 1000мм.
Сделал модельку из пластинок макс эквивалентное напряжение по Мизесу 1500кг/см2 для уголка 50*5 с шарнирами по краям и шагом 500мм. Хотя по факту просечка раскреплять из плоскости будет уголки

Последний раз редактировалось vlasctelin, 08.12.2023 в 20:42.
vlasctelin вне форума  

Непрочитано 08.12.2023, 20:31
ingt

Блог

Цитата:
там рёбрышки просто приварены, даже ни уголок
Что-то не верится что к просечкой так делали, номер серии есть?
ingt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2023, 21:17
vlasctelin

Цитата:
не верится что к просечкой так делали, номер серии
1.450.3-7.94.2-КМ2
Площадки с разным настилом, в том числе с просечно-вытяжной сталью
vlasctelin вне форума  

Непрочитано 08.12.2023, 21:44
Бам

Цитата:
могу ли я принимать, что просечка раскрепляет уголки от потери устойчивости и проверять уголок только по прочности от изгибающего момента в вертикальной плоскости и момент сопротивления принимать для уголка в вертикальной плоскости?
А у вас выбора нет. Проверка устойчивости по прил.Ж даёт методику только для двутавров и тавров(ну и швеллера, опущенного до 0.7).

Последний раз редактировалось Бам, 08.12.2023 в 22:18.
Бам вне форума  

Непрочитано 08.12.2023, 23:14
ingt

Блог

Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
по прил.Ж даёт методику только для двутавров и тавров(ну и швеллера, опущенного до 0.7).
Скадовцы и для труб устойчивость при изгибе считают, хотя этого нет в СП.
ingt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2023, 08:10
vlasctelin

Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
А у вас выбора нет. Проверка устойчивости по прил.Ж даёт методику только для двутавров и тавров(ну и швеллера, опущенного до 0.7).
Да, про то что уголок не посчитать, это я знаю. В этом то весь и вопрос.

Дома уголок в 2 метра 45x5. 75кг без закрепления полок просечкой держит без проблем, устойчивость не теряет под моим весом.
А посчитать его, чтобы быть уверенным методик нет. Использовать только двутавр и швеллеры в таких конструкция это же тоже не выход
vlasctelin вне форума  

Непрочитано 09.12.2023, 09:03
nickname2019

Вот "уверенная" методика:
1. Нужно сделать пластинчатую модель уголка.
2. Посчитать с учетом геометрической нелинейности.
3. Проверить по этой нелинейной модели по предельным напряжениям (поверхность Губер-Мизеза-Генки или по Мизесу и др.)
4. Проверить эту же модель по устойчивости в линейной стадии. Коэффициент запаса устойчивости желательно иметь не менее 3.
5. Имхо, раскрепление просечкой из плоскости во всех моделях учитывать не следует.
6. Варить просечку надо так, чтобы минимизировать кручение этого уголка.

P.S. Посчитать можно что угодно, но нужно понимать, что рациональнее применить квадратные или прямоугольные трубы (20х20, 30х30 и др.). Уголки не предназначены для подобных конструкций. Конструкция должны быть жесткой и не болтаться туда-сюда, чтобы через десять-двадцать лет швы поотлетали. Мы проектируем на пятьдесят лет минимум, если кто-то забыл.

Последний раз редактировалось nickname2019, 09.12.2023 в 09:10.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 09.12.2023, 11:46
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Скадовцы и для труб устойчивость при изгибе считают, хотя этого нет в СП.
Тем самым нарушают нормы. А может просто не переделали, ведь раньше в СНиП II-23-81* таких ограничений не было.
Цитата:
Да, про то что уголок не посчитать, это я знаю. В этом то весь и вопрос.
На прочность можно посчитать вообще любой тип сечения. В рассматриваемом случае Вы сами же и описали как это сделать уже в первом сообщении
IBZ вне форума  

Непрочитано 09.12.2023, 12:48
Ктара

Меня смущает почему с таким частым шагом выбрана схема для ПВЛ, по мне так это необоснованный перерасход материала, по ТУ или ГОСТ есть таблица на какую ширину можно раскреплять ПВЛ без дополнительных опор. Там есть ширина 1250 и 1400, т.е. прокинуть только по двум швеллерам. Ну может саму площадку раскрепить для жёсткости, если надо. Ну даже если выбрали такие сложности и решили взять ширину 500мм, где много сварки и резки, то Уголок 50*5 для функции обслуживания раскрепленный на 1.2 с шагом 500 справится со своими функциями на 200 процентов. Вообще не вижу смысла расчёта, если скажете, что расчетами не подтверждается, я вам не поверю. Значит неверно применены и выбрана расчёты. То что вы описали, будет работать и без ПВЛ. И напоследок можете просечку не считать как раскрепление, гарантий, что её приварят как вам надо -точно нет.

----- добавлено через ~4 мин. -----
А если сама просечка смущает, то сейчас делают ребристые из металлических полосок настилы. Дольше служат. ПВЛ быстро приходит в негодность, особенно если среда агрессивная.

Последний раз редактировалось Ктара, 09.12.2023 в 14:58.
Ктара вне форума  

Непрочитано 09.12.2023, 14:51
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
На прочность можно посчитать вообще любой тип сечения.
Да. Только для жидких уголков неплохо учесть мембранную составляющую. И на устойчивость плоской формы изгиба не нужно, если сжато перо.

Непрочитано 09.12.2023, 17:05
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Меня смущает почему с таким частым шагом выбрана схема для ПВЛ, по мне так это необоснованный перерасход материала, по ТУ или ГОСТ есть таблица на какую ширину можно раскреплять ПВЛ без дополнительных опор. Там есть ширина 1250 и 1400, т.е. прокинуть только по двум швеллерам. Ну может саму площадку раскрепить для жёсткости, если надо.
Если ПВЛ 406 (самый распространенный, наверное), то ничего не часто - ~500мм стандартный шаг для него, выдержать он может значительно больше, но зыбкость будет огромная.

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
И напоследок можете просечку не считать как раскрепление, гарантий, что её приварят как вам надо -точно нет.
А где, например, гарантия, что профнастил прикрутят как надо к прогонам и он их будет раскреплять?
Если критично, то лучше небольшой узел давать с фрагментом крепления листа, чтобы не отвертеться было.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 09.12.2023, 17:55
Ктара

Вся прелесть ПВЛ в том и заключается, что по одной стороне он гнётся, а по другой имеет жёсткость и поэтому опирать на небольшую ширину можно по двум сторонам. Ширина 500 для ширины 500 или ступений, ну я бы так применяла. Если уж нет возможности взять ПВЛ на ширину 1200 , то шаг задавала больше 800....1000. Шаг 500 и марка 406 это самые минимумы, больше похоже на какой-то урок труда по аппликации, а не работу. Нарезать кусков шириной 500 и длиной 1200 ( условно) , про монтажников подумали, учитывать при проектировании всё надо: изготовление, материал, работу. А уж задумываться при такой схеме об устойчивости уголка, а не о правильности сборки, но для меня смотрится странно. А так считайте конечно на здоровье господа учёные, на стройплощадке поржут конечно, но сделают.

----- добавлено через ~5 мин. -----
ПВЛ не только не приварят верно, а могут и повернуть не в ту сторону, частая ошибка. Ну и не надо это раскрепление в расчёт брать. Через раз делают верно. Огромной зыбкости нет, прогибается немного. Но раскрепление даже просто листовой плосой помогает.

Автор темы   Непрочитано 10.12.2023, 19:52
vlasctelin

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
прочность можно посчитать вообще любой тип сечения. В рассматриваемом случае Вы сами же и описали как это сделать уже в первом сообщении
Пишу примечание с указаниями по сварке просечки из старого пособия и предполагаю, что уголок раскрепляется от потери устойчивости с помощью просечки, считаю уголок только по прочности и по прогибу, как балку, опертую по двум сторонам
vlasctelin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Использование уголков в качестве балочек в площадках обслуживания. Как посчитать