Расчет опор ВЛ на базе металлических стоек контактной сети. Как задать расчетную схему?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет опор ВЛ на базе металлических стоек контактной сети. Как задать расчетную схему?

Расчет опор ВЛ на базе металлических стоек контактной сети. Как задать расчетную схему?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.12.2023, 05:26 #1
ShKO

Доброго времени суток! Прошу помощи, столкнулся с таким случаем, что необходимо запроектировать трасу ВЛ на стойках МШК (МШП) - это стойки контактной сети, применяемые РЖД.
Электрики закладывают эти стойки, т.к. других не могут применять.
Мне как строителю необходимо рассчитать фундаменты, но как собрать нагрузки на фундамент от этих стоек не совсем ясно, потому что там есть анкерные опоры с оттяжками, как они компенсируют нагрузки не совсем понятно, а так же прикинуть нагрузку в оттяжке, чтобы электрики могли ее подобрать.
Какую расчетную схему задать в SCADе тоже не понятно, есть пример из книги лохматых годов как это было, где стойки задается с шарнирной опорой, а оттяжка жесткой заделкой, мне кажется это не совсем правильно и применимо только для контактной сети, а не для трасы ВЛ, которая расходится в разные направления от опоры. Нигде нет похожей информации, чтобы в этом разобраться
Прошу помощи в разборе такого случая, как это просчитать правильно?
Вложенные файлы:
1. Выдержка из книги по проектированию КС на ЖЛ И.И. Власов, но думаю это актуально только для конташки.
2. Схема нагрузок на опору с картинками и нагрузками, как это все выглядит. Пояснение к схеме, в расчете учитывал нагрузки во все стороны с одноименным режимом, конечно можно для перпендикулярной линии взять большую нагрузку, но я тут не стал заморачиваться т.к. сама расчетная схема мне кажется не правильной (расчетная схема в прикрепленных файлах SCAD). В файле dwg, брать можно нагрузку в красной рамке - это электрики уменьшили тяжения.
3. Мой расчет в скаде, ветровой нагрузкой тут пренебрег, т.к. для начала нужно разобраться в методике расчета.
4. Расчет скад с вантами. Пробовал задавать вантовые оттяжки, но не знаю насколько это верно.
Расчетные схемы возможно неправильно заданы, т.к. пытался проработать разные варианты, думаю когда знающий человек глянет, ему будет понятно) для упрощения нагрузки заданы уже в обоих схемах

Просмотров: 1068

Непрочитано 11.12.2023, 08:09
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Ты бы ещё консервных банок принёс!(с)
Что значит не могут?
Цитата:
Сообщение от ShKO Посмотреть сообщение
необходимо запроектировать трасу ВЛ на стойках МШК (МШП) - это стойки контактной сети, применяемые РЖД.
Электрики закладывают эти стойки, т.к. других не могут применять.
Есть серийная анкерная опора - её и применяй. Нечего "колхозничать".

Автор темы   Непрочитано 11.12.2023, 08:19
ShKO

Бахил, То и значит, что не могут и все. Попробовать это доказать или объяснить РЖДшной эксплуатации не получается. Ну и габарит трассы ВЛ в очень узком месте, более удачного варианта не могут подобрать.
ShKO вне форума  

Непрочитано 11.12.2023, 08:29
Бахил

?

Царицын

Классическая опора ВЛ занимает меньше места, чем колхоз с оттяжками.
Судя по сечению, стоечка КС весьма хлипкая. Наверное можно попробовать с преднапряжёнными растяжками.

Автор темы   Непрочитано 11.12.2023, 09:33
ShKO

Бахил, Какую именно опору можно использовать в таком случае, чтобы электрики голову не грели? Я им уже в который раз предлагаю так, но заказчик не принимает другие опоры кроме МШК
ShKO вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет опор ВЛ на базе металлических стоек контактной сети. Как задать расчетную схему?