|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Термин "смежно расположенное помещение"
Пермский край
|
||
Просмотров: 3638
|
|
||||
Пермский край
![]() |
К многоквартирному дому с торца пристроено ИТП. ИТП стоит на собственном фундаменте, имеет свои стены по периметру. Жилой дом имеет свой фундамент и свою наружную стену. Между стеной ж/д и стеной ИТП зазор 10-20 мм (деф. шов).
Можно ли говорить о том, что помещение в жилом смежно с ИТП? Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Alkor527, 19.02.2024 в 14:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Скорее да, чем нет. Тем более, что ИТП/ЦТП, скорее всего, не маленький. Но тут вопрос более в звукоизоляции, чем в терминах.
Offtop: Как-то недавно на форуме обсуждался вопрос, что такое ширина здания. В обоснование привели какой-то забытый Богом и людьми ГОСТ с определением. Возможно, в нем и про смежность есть. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Именно в ней (СанПиН 2.1.3684-21 П.137)
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
В Техэксперте есть такое объяснение:
Определение смежного помещения в нормативных документах отсутствует. В 2018 году было получено разъяснение из Роспотребнадзора, в соответствии с которым смежным помещением признается помещение, которое имеет с другим помещением общие стены, перегородки и другие конструкции. Смежность подразумевает общую границу. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
А там ссылки случайно на разъяснение это нет?
Просто комментарии в Техэксперте ничего не значат. Я такого же мнения, но это просто мнение, у других людей оно может отличаться. |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Там нет, но я его нашел
----- добавлено через 50 сек. ----- Так письма ведомств тоже ничего не значат |
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
ТС ищет формальный, удобный ответ там где его нет. Для решения проблемы, подгона.
ИТП пристроенный. Стены формально раздельные. А по сути? Из пункта 137 СанПиН 2.1.3684-21 необходимо выудить поражающие (назовём так) факторы. Вибрации, шумы, электромагнитное излучение. Для ЭМИ помещения смежные. Без вариантов. Для шумов и вибраций слишком малый зазор между стенами. Кроме того, в процессе эксплуатации части стен могут стоять в обнимку. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
![]() Никакого интереса в "подгоне" у меня нет. А ищу я термин в нормативной документации и больше ничего. Ситуации где можно использовать понятие смежности могут быть разные, поэтому конкретный случай с ИТП, который меня заинтересовал на данный момент, я в шапке темы и не стал описывать. От того как этот термин будет описан в нормах та же звукоизоляция хуже или лучше не станет, всегда нужно ориентироваться на конкретную ситуацию. Но в случае чего, для подтверждения и обоснования мнения хочется его (термин) иметь. PS: Для примера: с точки зрения пожарных норм, в описанной ситуации с пристроенной ИТП помещения именно смежные (ИМХО), НО в пожарных нормах термина "смежные помещения" также не существует (по крайней мере я найти его не смог). Последний раз редактировалось Alkor527, 20.02.2024 в 09:47. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Offtop:
Цитата:
Если в это пространство между переборками нельзя протиснуться - отсеки считаются смежными, хоть и разделенными двойной переборкой. Может, в каком-то нормативе есть подобное определение для строительства зданий. Не кидайтесь тапками, если чего не так сказал. Последний раз редактировалось kp+, 20.02.2024 в 17:07. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Подскажите где найти термин - здание сезонного назначения? | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 0 | 29.07.2020 13:14 |
Какую силу имеет термин: исторически сложившаяся застройка? | Павел С | Обследование зданий и сооружений | 8 | 29.01.2015 16:57 |
Что за термин "открытая лестничная клетка" с решетчатым ограждением в Н.П. вып. 9-1-80 | Tiuka | Архитектура | 5 | 20.01.2012 19:33 |
Чем отличается ГРПШ от ГРП, или ШРП ? В СНиП 42-01-2002 я термин ГРПШ не нашел, а у меня в проекте есть такой. | drill_man | Инженерные сети | 3 | 03.08.2010 21:24 |
Термин "Зальное помещение" | dkite | Архитектура | 19 | 24.03.2010 22:31 |