|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как с нуля строить схемы электроснабжения?
|
||
Просмотров: 2604
|
|
||||
Казань
|
Начинать надо с профильного образования как минимум. Если учился по специальности, например, "связи с общественностью", то лучше не лезь )))). А по сути, читай госты на оформление, ПУЭ, "снипы-хрипы". ГОСТ 2.702-2011, ГОСТ2.710-81, ГОСТ 2.721-74 и т.п. про схемы. Про проекты ЭОМ - ГОСТ 21.608-2014, ГОСТ 21.613-2014 и т.д. Ну и куча всяких ГОСТов про провода, кабели, щитки, светильники, автоматы, контакторы и т.п. Как все это сложить в объект - читай СП 256.132580.2016 например. Есть СП по функциональному признаку объекта - медучреждения, стоянки автомобилей, здания жилые и т.п. Дофига всего, изучать чтобы изучить смысла нет, ищи информацию в процессе проектирования.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Извините еще раз, а может имеются еще какие то учебники по подобным материалам? |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Чтобы человек что-то изучил достаточно досконально - ему должно быть это интересно. Если человек отучился на PR пять или сколько там сейчас лет, а не ушел после первого-второго курса (поняв, что ему более интересно другое направление)...
Так что, имхо, из пиарщика максимум менеджера проектного отдела можно сделать - красиво говорить его худо бедно научили, осталось только натренировать на список ключевых технических слов и выражений. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ответ, но я имел ввиду, что я отучился и вот что дало мне образование, оказывается являлось поверхностным и как вы сказали, я хочу учиться и развиваться в проектировании ЭС да и в энергетике в целом и прощу здешних профессионалов или бывалых чем то да направить в этой стезе
|
|||
![]() |
|
||||
|
а какое оно может быть? Учиться начинаете только сейчас по сути, никто еще не сумел прийти сразу подготовленным на свою первую работу после университета. Кому то удалось сэкономить время, начав работать по специальности будущей еще во время учебы - но это единицы.
А учебников, которые дают прямо так готовые навыки и актуализированные навыки проектирования - их не существует. Чтобы написать такой учебник - это надо быть не только высококлассным специалистом с большим и разнообразным опытом, но и уметь изложить свои мысли в простой и понятной форме - т.е. иметь определенный педагогический дар. |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение и КИПиА Регистрация: 28.09.2009
|
Разделов и направлений очень много. Мой Вам совет. Начните с ПУЭ. Возьмите какую-то одну тему (заземление, освещение, групповые, питающие и т.п. сети) И задайте более конкретный вопрос, в чем именно у вас сложности.
|
|||
![]() |
|
||||
Я вижу только один путь - найти какой-нибудь проект в двг или автокад электрик или в нанокад электрик и переделывать его под новое здание. Это если под гражданку.
Если под промку, то тут только в каком-нибудь гипромезе опыта набираться... |
||||
![]() |
|
||||
Электроснабжение и КИПиА Регистрация: 28.09.2009
|
Ну вот для начала если по схемам. Очень важно сразу понять то, что есть достаточно большая разница между подходом к электрике в оборудовании (машиностроении) и подходом к электрике при построении сетей (от ТП до конечного потребителя (насоса, той-же машины и т.п.). За первое отвечает ЕСКД, а за второй СПДС. Приложил во вложении.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
проверять - насколько ТС понял и насколько правильно переделал проект - некому) Это при условии - что сам исходный проект без грубых косяков. |
|||
![]() |
|
||||
Ну хотя бы общие принципы построения схем будут понятны. Само собой наставник какой-нибудь нужен будет, чтоб обсирать критиковать сделанное поначалу.
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите с выбором расчетной схемы | Wicked | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 27.07.2018 05:38 |
Вопрос по формированию расчетной схемы монолитной жб плиты перекрытия для SCADа | artifex | SCAD | 6 | 20.04.2018 19:27 |
Доолжны быть схемы перемычек (балок) в проектной документации? | K'TyH | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 07.12.2017 12:21 |
Ищу чертежи, схемы и тепловые схемы ветроэлектростанций (любые) | Rapidografff | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 21.08.2010 19:45 |
Ищу схемы из ГОСТ 19.701-90 на схемы алгоритмов | ilya_compman | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 08.06.2008 16:30 |