Может ли ригель опираться на стену?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Может ли ригель опираться на стену?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.03.2024, 19:38 #1
Chandex

Студент - Проектирование

Казахстан

Я студент, делаю дипломный проект. Есть сложная фигура, где я поставил колонны, на которых будут ригели (я их показал синим) и сверху буду заливать монолитом. Является ли ошибкой то, что сделал? Опирание ригелей на стену с одной стороны и сверху монолитная плита.
Просмотров: 1919

Непрочитано 30.03.2024, 22:23
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
Сообщение от Chandex Посмотреть сообщение
я их показал синим)
А где схемка?
Цитата:
Является ли ошибкой то, что сделал?
Даже бе схемки - в общем-то нет, не является. И хороший куратор проекта должен объяснить почему так не делают. Здесь все просто. Опирать несущий ригель одним концом на колонну, а другим на стенку, это значит иметь опоры ригеля разной жесткости, чего, конечно же, надо избегать по разным причинам. Тут еще надо смотреть на какую стенку опирать и как решено опирание. Но в любом случае ты будешь иметь разные по жесткости опоры, что не есть гуд. Но в принципе можно. Только это должно подтвердиться расчетом. Здесь важно добиться одинаковой жетскости опор ригеля, и, следовательно, одинаковых перемещений. Но и это не главное. Важно, чтобы ты понимал механику работы конструкций и мог бы ответить на соответствующий "каверзный" вопрос комиссии.
Yuriy Petrovich вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.03.2024, 22:36
Chandex

Студент - Проектирование

Казахстан

Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
А где схемка?

Даже бе схемки - в общем-то нет, не является. И хороший куратор проекта должен объяснить почему так не делают. Здесь все просто. Опирать несущий ригель одним концом на колонну, а другим на стенку, это значит иметь опоры ригеля разной жесткости, чего, конечно же, надо избегать по разным причинам. Тут еще надо смотреть на какую стенку опирать и как решено опирание. Но в любом случае ты будешь иметь разные по жесткости опоры, что не есть гуд. Но в принципе можно. Только это должно подтвердиться расчетом. Здесь важно добиться одинаковой жетскости опор ригеля, и, следовательно, одинаковых перемещений. Но и это не главное. Важно, чтобы ты понимал механику работы конструкций и мог бы ответить на соответствующий "каверзный" вопрос комиссии.
Неправильно загрузил фото, вот исправил. Стены здесь тоже монолитные. Получается чтобы не были разные жесткости опоры. Мне может добавить доп. колонны у стен? Или может поставить там где маленький круг такую же монолитную стену..
Вложения
Тип файла: pdf mon.pdf (97.8 Кб, 171 просмотров)
Chandex вне форума  

Непрочитано 31.03.2024, 00:02
kopekopa

типа инженер

Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
Опирать несущий ригель одним концом на колонну, а другим на стенку, это значит иметь опоры ригеля разной жесткости, чего, конечно же, надо избегать
Почему?
kopekopa вне форума  

Непрочитано 31.03.2024, 04:45
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
Или может поставить там где маленький круг такую же монолитную стену..
Ну я примерно понял). Нет, не надо там стенку такую же. И колонну дополнительную у стенки не надо делать. Судя по плану, у тебя стенка такой же толщины как и колонны?. Какое сечение колонн, их длина и толщина стенки? Здесь, думаю, все должно быть ОК. Интересно взглянуть на узел опирания ригеля на стенку. Как ты его решил. Или ты его вообще не даешь? Я не знаю какие сейчас требования к детальности дипломного проекта. А вообще решение хорошее.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Почему?
Ни в одном типовом проекте не приводятся решения опирания ригелей на другие конструкции, т.к. в данном случае все решается индивидуально по арх-ре. И это абсолютно правильно с точки зрения строительной механики. Я сам делал так, но расчет моих конструкторов не убедил меня в прочности и надежности такого опирания. И уже здесь по месту я заставил архитекторов локально изменить свои решения.
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 31.03.2024, 09:35
1 | #6
nickname2019

Решение потенциальной аварийное, но не потому, что ригели нельзя опирать на стену.
Ригели нельзя опирать на стену под косым углом (только под 90 градусов). При опирании на стену под косым углом возникает кручение ригеля на опоре, что чревато разрушением.
Обрушения на этой почве уже были, я где-то видел, источник не помню.

Опору под ригель нужно сделать под углом 90 градусов - колонну поставить, "пенёк" из стены вытащить вверх и т.д. (пенёк центрировать по оси стены)

Последний раз редактировалось nickname2019, 31.03.2024 в 09:41.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 31.03.2024, 10:52
иваниваныч

Из схемы не понятны размеры. Если каждая клеточка - 1 м, то там, вообще, безригельная плоская плита просится.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2024, 11:26
Chandex

Студент - Проектирование

Казахстан

Колонны имеют сечения 300х300. Размер этой области 20м х 22м. Стена 510мм. Шаг между колоннами 6м.
Chandex вне форума  

Непрочитано 31.03.2024, 11:34
иваниваныч

Т.е. пролеты не больше 6 м? И зачем там ригели?
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2024, 11:38
Chandex

Студент - Проектирование

Казахстан

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Т.е. пролеты не больше 6 м? И зачем там ригели?
Да, 6м или меньше. Я только учусь (может поздно начал понимать). А на что будет опираться монолитная плита без ригелей? С появившимся этим вопросом, я и поставил ригели
Chandex вне форума  

Непрочитано 31.03.2024, 12:28
иваниваныч

У Вас куратор/преподаватель есть? Поговорите с ним по конструкциям. Возможно, Вы такое не изучали или Вам поставили задачу именно ригельную конструкцию применить (хотя вряд ли). Или нагрузки очень большие (тоже вряд ли).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 01.04.2024, 10:53
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Схему не смотрел.
Но животрепещущий вопрос не понял. Можно или нельзя ?
Что вы изворачиваетесь ? Отвечайте: да или нет.

Посмотрел план в пдф.
Не сконструировать, не рассчитать.
Но вы делайте хоть как-то.

Проём надо обрамить балкой. Прямой. То есть надо больше колонн.

Последний раз редактировалось Tyhig, 01.04.2024 в 11:05.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 01.04.2024, 11:52
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Посмотрел план в пдф.
Не сконструировать, не рассчитать.
Вот примерчик небольшой здания советской поры - Литва. Монолитные перекрытия, метод подъема этажей (если не ошибаюсь) - плита отливается на земле, потом по колонам (заранее установлены) поднимается наверх в проектное положение. Автокадов с лирами еще не было. В Армении такого много, только в плане не так затейливо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гостиница в Друскининкае.jpg
Просмотров: 85
Размер:	500.2 Кб
ID:	262401  
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 01.04.2024, 12:39
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

иваниваныч, проём внутри не сделать. Плита на воздухе стоит.

Мы кривые балки делаем только за стократную з.п. Не хватит денег на проект.

Непрочитано 01.04.2024, 13:20
1 | 1 #15
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Это же студенческая дипломная работа, тут все можно. Это не реальный же проект.
ekspert вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Может ли ригель опираться на стену?