Расчёт винтовых свай на сейсмику. Деревянный каркасный коттедж.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчёт винтовых свай на сейсмику. Деревянный каркасный коттедж.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.05.2024, 23:27 #1
Indeez

Планируется устроить новый коттедж в 2 этажа (6м х 16м в плане) из деревянного каркаса в сейсмической зоне (Крым 7 баллов). Фундамент предполагается из винтовых свай. Сталкиваюсь впервые с таким, прошу помощи у опытных коллег, как обеспечить совместную работу здания и основания, и на что опираться при проектировании данного фундамента при воздействии боковых нагрузок?

- Согласно СП 24.13330.2022 12.15 Свайные фундаменты в сейсмических районах следует проектировать с монолитным железобетонным ростверком. Устройство безростверковых свайных фундаментов сооружений не допускается. ЖБ ростверка не будет в любом случае. Можно ли считать деревянную обвязку ростверком? Как мне кажется - сомнительно. Банально, как его крепить к этим сваям? На 4 глухаря?) Значит ли это что либо стальной ростверк, либо строить нельзя?
- Согласно тому же СП необходим расчёт. И самое проблемное для меня - восприятие этими сваями боковой нагрузки. Подскажите, где бы подчерпнуть информации по теме?

Буду рад любым ответам по существу.
Просмотров: 1328

Непрочитано 24.05.2024, 00:36
2 | #2
Podpolie

Ну это конечно ростверк, но он своеобразный.
По факту 4-е глухаря (болтовых сантехнических самореза) прикрученных снизу в деревянную обвязочную балку (она же ростверк) никак не сработают на восприятие сейсмических нагрузок. Дерево усыхает/сыреет - глухари уже грубо говоря болтаются. Спасет только их количество и длина заделки в балку. Можно конечно через лист-нашлепку на сваю болтами с гайками брус скрутить.
Надо делать сквозное крепление шпилькой с закреплением гайкой. Шпилька должна быть замоноличена в трубе - ствол сваи. Обвязочная балка должна быть, оптимально швеллером, а не брусом. Шпилька хорошо работает на сейсмику.
Ну дольше он, швеллер прослужит - пускай хозяин замка/дворца логику или голову включит когда нибудь.
Только тогда этот узел сработает на местное смятие. Или хотя бы как то сочетать металл с деревом. Извратиться и в швеллер засунуть дерево тоже можно. Или придумать хомуты, охватывающие сечение деревянной балки. Полосу (40х4 или другое сечение) приварить с трубе и завести вокруг тела балки. Можно и сбоку закрутить винт-глухарь). Будет жесткая обойма, которая и удержит балку.
С железобетонным ростверком все было бы проще - шпилька зашла в бетон. Ну или арматура.
А во всем остальном сваи как сваи. Деревянный дом для сейсмики нормально. Узлы с закреплением металлом в каркасе. Все обычно.
У Вас в Крыму воды нет, за исключением Арабатской косы и Джанкоя - болот значит тоже нет. Трястись особо не чему.
Предупреждаю, в степном Крыму, в грунтах есть условно "соль" - сваи из трубы сгниют)))). Большие территории с агрессивным состоянием. Бетон там принимают на сульфатостойком портландцементе. Поэтому лучше бы буровые сваи. Цемент этот везут с Новороссийска на лодках или на фурах))). Его хватает - завалили склады. И вот тогда у Вас все сомнения по сваям в сейсмике уйдут. В Крыму автоманипуляторов с буровым приводом достаточно. Ну если помучится, то и ручным мотобуром можно. Все что я видел в плане геологии полуострова в аккурат под бурение, а нет под завинчивание. Винтовые сваи это не для Крыма. Не нужно там это чудо.
У Вас, вполне возможно, может быть просадочный грунт - приложите геологию. Это уже другие приключения. Я знаю этот степной Крым. Он мне за 2 года кровь попил с этими просадочными, набухающими и агрессивными грунтами))). А там еще и карсты однако намечаются))). Скажите хотя бы район или село может у меня там была точка проектирования/стр-ва. Геология есть - суглинки в большинстве своем. Горный Крым там вообще какие винтовые сваи? Не закрутишь - свернешь трубу с винтом.

Последний раз редактировалось Podpolie, 24.05.2024 в 01:17.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 24.05.2024, 11:22
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Indeez Посмотреть сообщение
И самое проблемное для меня - восприятие этими сваями боковой нагрузки. Подскажите, где бы подчерпнуть информации по теме?
Или увеличиваете диаметр труб, или играете связями.
Вертикальные связи

горизонтальные связи
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.05.2024, 13:39
Indeez

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Скажите хотя бы район или село может у меня там была точка проектирования/стр-ва.
Мне называли, но в одно ухо влетело, в другое... На следующей неделе обязательно узнаю и напишу. Огромное и искреннее вам спасибо за развёрнутый и понятный ответ! Сверился с иностранными источниками, а именно фирмами предлагающие решения для сейсмических районов США и Канады, и убедился, что это редкое явление только для меня) Но нормальных решений у них побольше, конечно.

Вот тут есть со страницы эдак 29 что-то вразумительное.

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Или увеличиваете диаметр труб, или играете связями.
Спасибо за примеры и ответ!
Indeez вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Расчёт винтовых свай на сейсмику. Деревянный каркасный коттедж.