|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как рассчитать фасонку для прикрепления связей
|
||
Просмотров: 2363
|
|
||||
|
Цитата:
А именно по расчёту самого элемента фасонки как пластины? Верную последовательность описал в теме?. . Не могу найти подобного примера, чтобы хоть раз глянуть на подход. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Думаю варианты такие:
1) Советская методика для узла связи СП 294. Расчёт большой фасонки 3 кусками, чтобы каждый кусок нёс. Видимо в экспертизу нести это. Естественно нереальный результат, большая погрешность. 2) Возможно, что -то есть в еврокоде. Не знаю. Вероятно то же, что выше, но с коэффициентами. Надо смотреть. 3) Моделирование в мкэ узла с определением устойчивости КЗУ. Видимо это самый правильный вариант. 4) Как консоль с усилиями. Думаю погрешность тоже будет от 50%. 5) Толщины фасонок даны в книгах по фермам. 6) Разумное конструирование с рёбрами. 7) Идеястатика. Я бы считал по 1, 5, 6. В стрёмном случае моделировал бы мкэ. Как правильно не знаю.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Те же напряжения в пластине.
----- добавлено через 59 сек. ----- Размеры фасонки конструктивно.
|
||||
|
Цитата:
Обычно так и брал, согласно этим справочным данным, классически - 10 мм толщины. Считал на устойчивость (при примыкании одного элемента) согласно Сп16 как сечение типа b и на этом все. Но засела мысль, что может что-то делаю не так и есть способ посчитать правильнее и быстрее, а главное полностью разобраться в подходе к расчёту ----- добавлено через ~18 мин. ----- Спасибо, посчитаю. Подскажите пожалуйста ещё - в данном случае расчёт ведём на усилие для прикрепления каждого элемента или на реально действующие усилия в них от конкретной комбинации? Но как тогда определить на худшую для каждой связи /распорки из множества вариантов.. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Дать запас 2-3 раза.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Считать каждый вариант. Посчитав с десяток фасонок начнёшь понимать какой вариант хуже.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Прикидка к слову такова - болд М20 требует t8..t10 С245 - уточнить расчетом на смятие и выложить здесь вместо бла-бла. Речь о пакете из двух пластин - фасонка на стойке (например) и фасонка на конце связи. У Вас над монитором табличка с t связей не висит што ли? ![]()
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Дык в голове все давно...М20.56 на срез может нести 5,37 тс, а лист С245 на смятие несет 5 т/кв.см. С запасами получается лист 6. На практике t6 только под М16. Для М20 t8 и более, при двух болтах t10 и т.д. Это - без ребер.
Цитата:
|
||||
|
Поделюсь собственным опытом. Я не встречал людей, которые считают фасонки. Зачем, если есть таблица? Но есть нюансы. Если вы откроете эту таблицу, увидите, что толщина фасонки там начинается, кажется с 8 мм (таблицы нет перед глазами). То-есть если вы конструируете производственный цех, этой таблицей можно пользоваться. А если у вас не крупная конструкция, как быть? Там даже невооруженным взглядом понятно, что 8 мм перебор. Поэтому лично я беру толщину фасонки по максимальной толщине присоединяемых элементов, но не менее 4 мм.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как правильно запроектировать фасонку для вертикальных связей по колоннам? | LD[58RUS] | Металлические конструкции | 4 | 22.11.2017 11:09 |
Расчет швов прикрепления фасонок связей | kos127 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 29.09.2017 19:37 |
Как рассчитать сварной продольный шов прикрепления полки к стенке стальной составной двутавровой колонны, балки | Алексей_Л. | Металлические конструкции | 12 | 18.07.2017 18:36 |