|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как считать винтовую сваю на пучение?
иллюстратор
с берегов Забобурыхи
|
||
Просмотров: 1650
|
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
А сваи вообще считают на пучение?
![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- ТО есть винтовая свая как стойка работает, то есть силы трения по боковой поверхности ничножно малы, а потому куда пучение толкать будет?
|
||||
|
Пучит все, не только сваю))).
Посмотрите здесь, по оглавлению. https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=...3D0%26nosw%3D1 ----- добавлено через ~8 мин. ----- Если свая с лопастью, то в ней весь интерес, в лопасти. Без лопасти ее выпучит))) если она не длинная.
|
||||
Москва
|
и мороз должен быть после того как поднимется от грунтовых вод если они есть или осенью после дождя
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- шараш-монтаж нынче и короткие 3хметровые бьют из которых полметра выше земли и сваи-шурупы могут под дом сделать ![]()
|
||||
|
Дома это банально и не интересно. Я башни 72м на них ставил, безростверковые. Там надо на сочетание нагрузок считать. Но для тех свай морозное пучение мелочь.
|
||||
Цитата:
|
||||
Опять же, вопрос с коэффициентами условий работы. Если считать по приложению Г, оно обязует принимать его равным 1, а вот НС по п.7 считается с коэффициентом условий работы винтовых свай 0,3...0,6 при взрыве или знакопеременности
|
||||
![]() |
|
||||
|
Гляжу в книгу и.... не вижу ничего; извините конечно - терпение при чтении все таки нужно. Смотрите глубже. Стр.84, п.Д3. СВЛ это у них так называется свая с лопастью, а СВКС у них без - саморез; с нее расчет там и начинают и далее листайте. Ну и примените собственную логику.
Коэффициент см. в этой книжке по табл.2. Нажимайте с начало больше на п.7 при определение F. А вот потом когда получите F, то понизите ее при получении N при помощи соотношения 1/1.1. Это соотношение 1/1.1 подводит окончательно точку на косяки расчетов, формул, табличек, показаний промерзания, грунтов и говорит еще раз о том, что винтовая свая, особенно с пропеллером уничтожает физмех свойства грунтов вокруг этого пропеллера. Там уже например не твердый суглинок, а хз какой. Да и как завинчивают: если с одного захода ничего, а то если не идет, то обратно приоткрутят, а потом опять закрутят - чистый штопЕр))). Offtop: Винтовая свая вещь такая: попробуй угадать чего она там несет))).
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 31.10.2024 в 09:57. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну я же говорю можно пренебречь этим пучением как и трением по боковой поверхности в принципе, а свая как стойка считается винтовая
![]()
|
||||
|
Цитата:
В год погружения одна структура грунта, на второй другая, на третий третья и т.д. Лет пять стоит и все отлично, а вот на шестой поперло.... Надо смотреть в даль по эксплуатации. Проверить расчетом не сложно, там же не логарифмы))). Да и попросить могут. Тоже в обычных фундаментах: подъем УГВ, технологические аварии, может еще чего родят по генплану рядом (особенно в городах с генпланом))) и т.п.. У одного знакомого только на 4 год выперло буровые ручные сваи забора. Но там еще ростверк помог - щель между ростверком и грунтом заилилась грунтом))) и получился полный контакт - площадь воздействия морозного пучения скаканула в разы из за этого ростверка. А коэфф. нужны. Темный лес любые сваи))), только испытания помогут.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 31.10.2024 в 10:20. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Так этож классика
![]()
|
||||
|
Я спорить не буду. Меня просят эти штуковины нарисовать. Считаю все. Это как говорится мой выбор. Кто то по другому - его выбор.
За авторский суточные накинут - приеду, проверю и потрогаю чего там гладко, а чего нет ![]()
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Лопасть не трется о грунт. Лопасть является анкером, якорем и т.п..
Offtop: Я просто не знаю как еще...)))).
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Писали, что ветер начинается после пучения. То есть взаимоисключающие нагрузки. Я не щнаю. Наверное так. Но и на ветер нужен запас. И на ветер не делают сваи с отрывом.
|
||||
А я знаю - надо читать последние версии документов. В последней версии - без учета лопасти.
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- И кстати вес грунта над лопастью это тоже удерживающая сила. Поэтому чисто моё мнение - глупый расчёт.
|
||||
Цитата:
В предыдущей версии пособия лопасть учитывали. То есть правая часть формулы устойчивости бралась по приложению Г, а левая - по п.7. и видимо в автодоре решили, что эта солянка не соответствует нормам, и подогнали свое пособие строго под нормы. То есть нет, они вполне себе понимали что считали. Может расчет и не правильный, но осмысленный. Другой вопрос, что это говорит о том, что автодоровцы сами находятся в таком же смятении, что и я, потому как в нормах видна явная "дыра". |
||||
![]() |
|
||||
|
Винтовые сваи безусловно необходимо проверять на устойчивость на морозное пучение (СП24 п. 7.1.15).
Усилие морозного пучения определять по прил. Г Удерживающую силу по п. 7.2.16, gc принимать с учетом примечания к табл. 7.9, площадь по стволу считать за вычетом зоны промерзания. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
По каким нормам считать на морозное пучение? | smeshnoy | Основания и фундаменты | 2 | 05.06.2015 00:33 |
Шарнирное опирание ростверка на сваю при составной свае | s7onoff | Основания и фундаменты | 3 | 03.04.2014 17:12 |
Можно ли считать основной вход в помещение эвакуационным выходом | marinast1959 | Архитектура | 3 | 10.04.2013 10:24 |
Plaxis 3d отказывается считать с ошибкой "not enought load step" | Marcus | Расчетные программы | 1 | 04.02.2013 21:06 |
Как считать кабельную эстакаду | д.Федор | Металлические конструкции | 8 | 04.02.2013 11:20 |