Нужно ли грунтовать "черную" трубу кабельных проходок через стены/перекрытия?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Нужно ли грунтовать "черную" трубу кабельных проходок через стены/перекрытия?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.01.2025, 11:30 #1
Palladium

Произошла классическая ситуация. В спешке, пытаясь поскорее приступить к прокладке групповых и распределительных кабельных линий внутри здания, монтажники нарезали стальную трубу и заложили в перегородки для кабельных проходов через стены. Да, знаю, что чаще всего, их действительно окрашивают/грунтуют, чтобы защитить от коррозии, но в данном случае этого сделано не было.
Сейчас при сдаче работ, стройконтроль настаивает на грунтовке, ссылаясь на СП 28.13330.2017 "Защита строительных конструкций от коррозии". Я понимаю, что видимо формально, он прав, но даже в этом СП и ни в каком другом я не нашел прямого указания к защите гильз кабельных проходок. В проекте об этом ни слова, заложена только труба стальная по ГОСТ и все. Проходок сделали уже очень много, ко многим сейчас уже проблематично добраться. Я все понимаю, но в неагрессивной среде, думаю, что здание быстрее пойдет под снос, чем труба сгниет от коррозии. Подскажите, может кто сталкивался с подобной ситуацией и знает ссылку на норматив, где бы это было прописано.
Просмотров: 1050

Непрочитано 20.01.2025, 12:48
WS1984

После схватывания бетона она уже не нужна, т.е. по сути не является функциональной строительной конструкцией.
Другое дело, что она при ржавлении будет портить внешний вид помещения
WS1984 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2025, 14:15
Palladium

Эти трубы были заложены уже после монолитных работ. Под них дополнительно сверлили отверстия. Далее трубки будут заделываться раствором, между трубкой и стеной и огнестойкой пеной внутри трубки с кабелем. С каждой стороны стены выпуск трубы около 20 мм.
Palladium вне форума  

Непрочитано 20.01.2025, 15:51
Бим

пенсионер

Украина

Арматуру ЖБК не грунтуют, в силу пассивирующего влияния бетона. "Гниет" (словечко вообще-то из органической химии, для бактерий всяких) она только если что-то пошло не так. Раньше в открытых стояках даже водопроводные трубы из черного металла не красили, разве что из эстетических соображений. Ну берите тот СП, ищите свой случай по воздействиям среды. Или стройконтроль пусть ткнет носом в конкретный пункт, типа влажности воздуха или что там разливается на ваши патрубки. А "вообще" это как-то ни о чём.
Бим вне форума  

Непрочитано 21.01.2025, 13:07
1 | #5
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Согласно СП 76.13330.2016:
6.3.6.2 Применяемые для электропроводок стальные трубы не должны иметь острые режущие кромки, зазубрины. Они должны иметь внутреннюю поверхность, исключающую повреждение изоляции проводов при их затягивании в трубу и антикоррозионное покрытие наружной поверхности. Для труб, замоноличиваемых в строительные конструкции, наружное антикоррозионное покрытие не требуется. Трубы, прокладываемые в помещениях с химически активной средой, внутри и снаружи должны иметь антикоррозионное покрытие, стойкое в условиях данной среды. В местах выхода проводов из стальных труб следует устанавливать изоляционные втулки.

Автор темы   Непрочитано 21.01.2025, 14:39
Palladium

Да, я тоже накопал уже этот пункт, но только он касается прокладки электропроводки в стальных трубах, это частный случай для промышленных предприятий. Мне кажется, что в данном случае он не очень подходит.
Я полагаю, что в данном случае прямых указаний, особенно в нормативке по электромонтажным работам мы не найдем, по крайней мере в области электрики. Тут скорее вопрос общих требований по обязательным антикоррозийным мероприятиям для защиты металла.
Palladium вне форума  

Непрочитано 21.01.2025, 17:20
Podpolie

Надо покопаться в ПУЭ - "Правило устройства электроустановок". Катехизис электриков. Там на все случаи жизни расписано. Во всяком случае черный металл у меня люди грунтовали заранее, потом нарезали. Оцинковку естественно нет. Правда это все подземные сооружения: насосные всякие. Кому интересно потом видеть ржавые пятна у проходов.
Offtop: Когда в дом заводили газовую трубу через гильзу в пеноблоках газовщики забивали черную не крашенную гильзу. Я им указал на косяк такого мероприятия))). На что мне ответили, вот сейчас мы уедем на обед, а приедем неизвестно когда. У нас тут очередь большая на подключение)))), а умные окажутся в конце ее. Ну и ....., делайте как умеете.

Последний раз редактировалось Podpolie, 21.01.2025 в 17:28.
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2025, 18:17
Palladium

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Кому интересно потом видеть ржавые пятна у проходов.
Вот, это действенный аргумент) Я уверен, что также будет размышлять и заказчик, причем нельзя сказать, что он неправ.
В ПУЭ я нашел только:
"2.1.58. В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия)"
Но, тут про атникоррозийную обработку нет ни слова.
Palladium вне форума  

Непрочитано 21.01.2025, 19:57
Бим

пенсионер

Украина

У вас же контроль на СП 28 ссылается. Так сложно найти в его табличках свою конкретную среду для черных металлов и чего там требуется (или нет)?
Бим вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Нужно ли грунтовать "черную" трубу кабельных проходок через стены/перекрытия?