|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно ли грунтовать "черную" трубу кабельных проходок через стены/перекрытия?
|
||
Просмотров: 1050
|
|
||||
|
Эти трубы были заложены уже после монолитных работ. Под них дополнительно сверлили отверстия. Далее трубки будут заделываться раствором, между трубкой и стеной и огнестойкой пеной внутри трубки с кабелем. С каждой стороны стены выпуск трубы около 20 мм.
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Арматуру ЖБК не грунтуют, в силу пассивирующего влияния бетона. "Гниет" (словечко вообще-то из органической химии, для бактерий всяких) она только если что-то пошло не так. Раньше в открытых стояках даже водопроводные трубы из черного металла не красили, разве что из эстетических соображений. Ну берите тот СП, ищите свой случай по воздействиям среды. Или стройконтроль пусть ткнет носом в конкретный пункт, типа влажности воздуха или что там разливается на ваши патрубки. А "вообще" это как-то ни о чём.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 14.12.2009
Пермь
|
Согласно СП 76.13330.2016:
6.3.6.2 Применяемые для электропроводок стальные трубы не должны иметь острые режущие кромки, зазубрины. Они должны иметь внутреннюю поверхность, исключающую повреждение изоляции проводов при их затягивании в трубу и антикоррозионное покрытие наружной поверхности. Для труб, замоноличиваемых в строительные конструкции, наружное антикоррозионное покрытие не требуется. Трубы, прокладываемые в помещениях с химически активной средой, внутри и снаружи должны иметь антикоррозионное покрытие, стойкое в условиях данной среды. В местах выхода проводов из стальных труб следует устанавливать изоляционные втулки.
|
||||
|
Да, я тоже накопал уже этот пункт, но только он касается прокладки электропроводки в стальных трубах, это частный случай для промышленных предприятий. Мне кажется, что в данном случае он не очень подходит.
Я полагаю, что в данном случае прямых указаний, особенно в нормативке по электромонтажным работам мы не найдем, по крайней мере в области электрики. Тут скорее вопрос общих требований по обязательным антикоррозийным мероприятиям для защиты металла. |
|||
![]() |
|
||||
|
Надо покопаться в ПУЭ - "Правило устройства электроустановок". Катехизис электриков. Там на все случаи жизни расписано. Во всяком случае черный металл у меня люди грунтовали заранее, потом нарезали. Оцинковку естественно нет. Правда это все подземные сооружения: насосные всякие. Кому интересно потом видеть ржавые пятна у проходов.
Offtop: Когда в дом заводили газовую трубу через гильзу в пеноблоках газовщики забивали черную не крашенную гильзу. Я им указал на косяк такого мероприятия))). На что мне ответили, вот сейчас мы уедем на обед, а приедем неизвестно когда. У нас тут очередь большая на подключение)))), а умные окажутся в конце ее. Ну и ....., делайте как умеете.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 21.01.2025 в 17:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот, это действенный аргумент) Я уверен, что также будет размышлять и заказчик, причем нельзя сказать, что он неправ.
В ПУЭ я нашел только: "2.1.58. В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия)" Но, тут про атникоррозийную обработку нет ни слова. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно ли через лисп указать поворот бумаги на "живом" плотере (принтере)? | Jek30 | LISP | 4 | 28.12.2022 11:19 |
План кабельных сетей - алгоритм автоматизации построения и программирование? | Frigate | Программирование | 643 | 22.12.2022 15:13 |
Как рассчитать/примерно прикинуть сколько тепла будут давать дымовые газы трубы газового котла, выходящей через теплицу, расположенную на плоской крыше здания? | ANSYSman | Отопление | 7 | 23.04.2020 08:59 |
Вставка из Экселя через буфер в Автокад 2016 | Scared | AutoCAD | 7 | 26.01.2019 12:02 |
Нужно ли освещать чердачное пространство естественным освещением через слуховые окна? | dextron3 | Архитектура | 14 | 08.06.2017 11:01 |