|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Триангуляция SCAD
|
||
Просмотров: 1038
|
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Примитивный перевод сетки из GMSH в SLI есть тут: C#. Конвертеры сетки GMSH (*.msh) в FEA для Stark ES и SLI для Лиры . А лировский SLI открыть SCAD умеет. Учиться бить сетки в GMSH - отдельное развлечение. Зато технически там можно параметрический мост свалять, и генерить сетки на разные варианты, покрутив бегунки. Да скачать его еще квест, сайт заблокирован хз кем - то ли он нас, то ли мы его.
Можно нарезать сетку вручную в Blender, и экспортировать оттуда: Blender 2.80 / Python. Аддоны экспорта сетки в FEA-проект Stark / TXT-файл Scad / SLI-файл для Лиры-Сапр. Правда, учить блендер с нуля выйдет еще дольше, чем скад. Но, если нужно - могу закинуть обновление под 4 версию. |
|||
![]() |
|
||||
|
То есть для создания таких объектов последовательность следующая:
1. Создание трехмерной модели в автокаде, либо в любой другой программе. 2. Экспорт модели в программы gmsh или blender. 3. Триангуляция модели с кучей настроек и возможностью 4. Экспорт в расчетную программу, назначение жесткостей и прочее. Верно? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
В принципе да.
GMSH умеет открывать твердотельную геометрию формата SAT, а автокад умеет такое экспортировать. Так что можно замкнутые полилинии преобразовать в области, экспортировать, и нарезать сетку в GMSH. Можно моделировать сразу в GMSH, потому что там есть параметрика, как у динамических блоков. У готовой модели можно быстро поменять размеры и перевыдать сетку. Блендер - сеточный редактор, простейшие DXF читает (надо плагин скачать). Сетку рисовать надо вручную, и учиться этому долго. Сами инструменты для сетки там в сто раз круче того, что у нас в расчетных программах есть. Но если с блендером не доводилось работать раньше - на затею лучше сразу забить. В любом случае, завтра к обеду сетка не выйдет, придется отсматривать видео, долго и нудно набивать руку. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
А в чём делают сетки иностранные компании? Или у них програмный софт это умеет?
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
И на фига этот геморрой? У тебя балочный мост, моделируемый одной единственной балкой.
Что ты хочешь получить в конечном итоге? Чем проще модель - тем надёжней результат.
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
Для нее можно прямо в автокаде дать образующие из ортогональных линий, и сгенерировать узлы на месте их пересечения, тогда сетка будет красивая. Остаются радиусные элементы, ну тут можно встроенными механизмами оптимизации сетки добиться более-менее хорошей разбивки, если конечно это красота нужна.... Ну и для плоских элементов - через копирование схемы (подсхемы) с генерацией КЭ с еще одним измерением. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По этому проекту (повторно применяем) уже построили и эксплуатируют мосты, а у него куда не посмотри вопросы. Вопрос то даже не в этом. Я всегда и считал ранее упрощенно, модель эту делал не я. Посмотрел покрутил и понял, что я так не умею, а надо бы уметь, вдруг пригодится. Последний раз редактировалось marvel88, 14.05.2025 в 13:21. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Прими соболезнования.
Судя по слайдам, триангуляция проведена. Не импортируется в скад? И что значит ? фуфло всё это. Любая триангуляция "посредственна". Тем более тетраэдрами. Зато самая надёжная.
|
||||
|
Цитата:
По триангуляции просто понравилось как сделано, как писал ранее "В разбивке учтены места концентрация напряжений, места приложения нагрузки". О посредственном качестве: если в форуме отрисовать этот вырез (ортотропной плиты) по простому в виде квадрата, будут всплески напряжений, если сделать вырез как здесь по дуге, то он не предлагает сгущать сетку, придется всю модель бить мелко очень (лишняя нагрузка на ПК и размер файла), может я чего то не понимаю и форумом можно сделать как то по другому и я просто об этом не знаю. Изначально не написал, у меня от старого расчета был только отчет оформленный и была найдена модель Лиры, но в ней только пролетное строение без граничных условий, нагрузок, жесткостей и прочее. Только пластинки отрисованные. |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Я поворотный мост через Волховский шлюз генерировал голым скадом, получить из объемников инвентора плоские сетки, геометрически идущие по середине толщин листовых конструкций ничем не удалось. Получались либо те же объемники, либо сетки, обтягивающие объемники, как шкуркой. Проект 2021-2022 г, экспертизу прошел и уже построен.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
SCAD Office (версия 21.1.9.7). Модуль огнестойкости. Почему не совпадают результаты ручного расчета и SCAD? | Constructor_AS | SCAD | 0 | 04.08.2020 12:07 |
Blender 2.80 / Python. Аддоны экспорта сетки в FEA-проект Stark / TXT-файл Scad / SLI-файл для Лиры-Сапр | Нубий-IV | Готовые программы | 10 | 10.06.2020 12:41 |
Разная доля длительности снеговой нагрузки в III районе по SCAD 21 и SCAD 11.5? | Sokrat | SCAD | 3 | 11.11.2016 19:37 |
Какой должна быть допустимая триангуляция в SCAD? | kisli | SCAD | 6 | 20.06.2016 14:39 |
Формула (105) Почему расчёт в Excel прочности сжато-изгибаемого элемента не соответствует SCAD? СП16.13330.2011 | Sokrat | SCAD | 10 | 18.02.2016 13:08 |