Как назначить ширину основания под трубопроводы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Как назначить ширину основания под трубопроводы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.06.2025, 20:31 #1
dj alex

Приветствую господ проектировщиков!

Прошу подсказать как назначаете (определяете) ширину основания (например: песчаного, щебеночного, гравийного) под трубопроводы?
Варианты: * по ширине траншеи; * по нормам.
Меня интересует если какие-то нормы (или иное) по назначению ширины основания под трубопроводы?

Вопрос НЕ касается определения ширины траншеи. Ширину траншеи определяем по СП 45.13330.2017 по п. 6.1.3, тут вопросов нет.
Просмотров: 575

Непрочитано 13.06.2025, 00:02
kopekopa

типа инженер

Сталкивался с несколькими компаниями, занимающимися тепловыми сетями. Но там никто этого не знает. Основание назначают просто в виде ж.б. ленты вылетом по 300 мм за образующую трубопроводов. Либо придумывают какие-то методики от "балды". И эксперты, проверяющие проекты, не спрашивают как ширина назначена (тоже наверно не знают?). И я не знаю. Но чисто технически, привязываясь к п. 12.19 СП124, я предполагал, что ширина основания (если оно ж.б.) должна быть не менее такой величины, при которой расчетное сопротивление грунта под основанием данной ширины, рассчитанное по 5.7 СП22, было бы не менее 150 кПа. Но это - мысль на "отвяжись", т.к. для линейного (протяженного) объекта такое основание (даже ж.б.) будет не жестким штампом (для которого можно применить 5.7 СП22), а гибкой лентой (балкой), для которой определяющей будет толщина этого основания, а не ширина.

При наличии неравномерного распространения разных грунтов по длине линейного объекта и соответствующих неравномерных осадках точек трассы этого объекта, лучше считать напряжения, возникающие в трубопроводах трассы, лежащей на принятом массиве грунтов от этих неравномерных осадок: от засыпки грунтом сверху, от временных нагрузок автотранспорта, от слеживания участков насыпного массива от его собственного веса (при его наличии под трассой) и т.п. И сравнивать эти напряжения с допускаемыми для используемых трубопроводов. При чем - с учетом напряжений, возникающих от температурных деформаций (для горячих трасс). Но полагаю, что уровень ошибки такого расчета в силу неизвестности реальной грунтовой картины (скважины для ИГИ по линейным объектам делаются через 50 м, и при действительной неравномерности массива никто толком все равно не знает что могло бы быть обнаружено между скважинами) будет в разы отличаться от действительной работы трассы в грунте. А если принимать во внимание зачастую низкое качество работы геологов в поле ...

Так что, если кому-то известна реальная методика вычисления ширины основания, о которой где-то написано (о чем требует например п. 12.19 СП124), то присоединяюсь к вопросу
kopekopa вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Как назначить ширину основания под трубопроводы