Сталкивался с несколькими компаниями, занимающимися тепловыми сетями. Но там никто этого не знает. Основание назначают просто в виде ж.б. ленты вылетом по 300 мм за образующую трубопроводов. Либо придумывают какие-то методики от "балды". И эксперты, проверяющие проекты, не спрашивают как ширина назначена (тоже наверно не знают?). И я не знаю. Но чисто технически, привязываясь к п. 12.19 СП124, я предполагал, что ширина основания (если оно ж.б.) должна быть не менее такой величины, при которой расчетное сопротивление грунта под основанием данной ширины, рассчитанное по 5.7 СП22, было бы не менее 150 кПа. Но это - мысль на "отвяжись", т.к. для линейного (протяженного) объекта такое основание (даже ж.б.) будет не жестким штампом (для которого можно применить 5.7 СП22), а гибкой лентой (балкой), для которой определяющей будет толщина этого основания, а не ширина.
При наличии неравномерного распространения разных грунтов по длине линейного объекта и соответствующих неравномерных осадках точек трассы этого объекта, лучше считать напряжения, возникающие в трубопроводах трассы, лежащей на принятом массиве грунтов от этих неравномерных осадок: от засыпки грунтом сверху, от временных нагрузок автотранспорта, от слеживания участков насыпного массива от его собственного веса (при его наличии под трассой) и т.п. И сравнивать эти напряжения с допускаемыми для используемых трубопроводов. При чем - с учетом напряжений, возникающих от температурных деформаций (для горячих трасс). Но полагаю, что уровень ошибки такого расчета в силу неизвестности реальной грунтовой картины (скважины для ИГИ по линейным объектам делаются через 50 м, и при действительной неравномерности массива никто толком все равно не знает что могло бы быть обнаружено между скважинами) будет в разы отличаться от действительной работы трассы в грунте. А если принимать во внимание зачастую низкое качество работы геологов в поле ...
Так что, если кому-то известна реальная методика вычисления ширины основания, о которой где-то написано (о чем требует например п. 12.19 СП124), то присоединяюсь к вопросу
|