2 разных мнения. Какое верно?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > 2 разных мнения. Какое верно?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.03.2008, 19:56 #1
acid

На прилагаемом рисунке есть 2 варианта примыкания колонны к плите перекрытия. Ессно, монолит. Если со случаем "Б" даже мне ясно, что это капитель, то с случаем "А" - нет уверенности. Разные люди мне говорили поразному. Кто-то что это капитель, кто-то что утолщение плиты. Что же это - капитель, как часть колонны(со всеми вытекающими для расчета на продваливание - площадь приложения нагрузки) или местное утолщение плиты? ?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Drawing1.jpg
Просмотров: 331
Размер:	8.2 Кб
ID:	4221  

Просмотров: 4246

Непрочитано 12.03.2008, 20:03
acid

Жду

Непрочитано 12.03.2008, 20:47
acid

Мысль ваша мне ясна... Сразу несколько вопросов:
1. А как же требование СП по зоне постановки поперечной арматуры?(у Вас оно не выполняется)
2. Вся фишка именно в том, Вы все-таки считаете вариант А(пост 1) капителью...
3. Есть еще требование СП по проверке после расчета на продавливание с учетом поп. ар-ры на новый увеличенный контур для расчета без учета (простите за хр.нь...) поп. ар-ры. Именно здесь и встает вопрос о том, что же все-таки на миниатюре из первого поста...

Непрочитано 13.03.2008, 04:45
ander

проектирование

Кемерово

странно.. а что такое капитель, если не утолщение плиты? Причем здесь утолщение колонны? На продавливание плиту считают. В любом случае пирамида продавливания определяется с учетом этого утолщения, другое дело, что угол продавливания никто не отменял = 45 град, поэтому хоть там и нарисовано 200, но больше 100 (высоты) взять не представляется возможным.
ander вне форума  

Непрочитано 13.03.2008, 06:34
Vladfile

Расчеты и конструирование. А также прочая лабуда

Ташкент ТЭП

Капители ставятся при большой нагрузке на перекрытие, в том случае если толщины бетона перекрытия над колонной не хватает, получается завышенная поперечная арматура.
На мой взгляд acid, оба варианта на рисунках можно отнести к капителям. Все зависит от нагрузок и усилий.

Непрочитано 13.03.2008, 07:10
acid

to ander - капитель - по определению часть колонны.
to Vladfile - я сам начинаю склоняться к мысли, что оба варианта капители, но все-таки хочу услышать мнения авторитетных людей

Непрочитано 13.03.2008, 07:25
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

2опус
Зона продавливания почему такая странная? Наоборот изображена.

Непрочитано 13.03.2008, 07:26
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

оба варианта капители. нечего мудрить на пустом месте. поперечной силе глубоко параллельно как Вы обзовете часть конструкции. пусть даже капитель относится к колонне, но разве не для снятия вопроса продавливания в плите испоьзуют капители?
P.S. acid, даже стесняюсь спросить, а почему Вы напрямую не спросили авторитетных людей?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 13.03.2008, 07:32
GeraKol

проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому)

россия, екатеринбург
<phrase 1=

как посчитаете и законструируете так и будет работать

Непрочитано 13.03.2008, 07:34
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

2acid
По форме оба варианта пригодны. Мы обычно принимаем вариант А, если потолок подшивной и капитель в нем спрятана. Так строителям удобней. Но капитель должна быть больше, чем у вас на рисунке, т.к. нижняя арматура должна быть надежно заанкерована в капители. Обычно при шаге колонн 8,4м делаем капитель где-то 40-50см толщиной (без учета толщины плиты) и размеры 2,4х2,4м в плане. В зависимости от нагрузки и толщины плиты может варьироваться.

Непрочитано 13.03.2008, 07:42
acid

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
даже стесняюсь спросить, а почему Вы напрямую не спросили авторитетных людей?
Не надо стесняться Я спрашивал в реале 3х человек, которых считаю авторитетными, мнения у них разошлись...
2 gerakol - согласен, в ж/б это возможно
2 Engineer IA - нижняя арматура плиты?

Непрочитано 13.03.2008, 07:49
GeraKol

россия, екатеринбург
<phrase 1=

я вот про нижнююю арматуру тоже немного не понял((((((

Непрочитано 13.03.2008, 07:51
Liam

Бумагомаратель

Пермь

А и Б работают одинаково, от тела колонны разбег напряжений под углом 45 град. "А" проще выполнить на стройке, "Б" изящней смотрится при отсутствии подвесных потолков.
На рисунке А у вас показана капитель эффективной высотой 100 мм, на Б - 200 мм (визуально).
Liam вне форума  

Непрочитано 13.03.2008, 07:51
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to acid - неужели Вы от 3-х человек получили 3 разные мнения??? Что сказали те двое, мнения которых сошлись?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 13.03.2008, 07:53
acid

двое сказали, что капитель часть колонны(см эскиз А)

Непрочитано 13.03.2008, 08:53
Vladfile

Расчеты и конструирование. А также прочая лабуда

Ташкент ТЭП

Вот что нашел в архитектурно-строительном словаре:

КАПИТЕЛЬ. Конструктивно капитель – верхняя часть вертикальной опоры (стойки, колонны, пилястры), воспринимающая нагрузку от горизонтальных балок перекрытия. Из античной архитектуры известны четыре основных типа капитель дорическая, капитель ионическая, капитель коринфская и, являющаяся соединением последних двух – композитная капитель.

Непрочитано 13.03.2008, 09:18
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

конечно поперечной силе все равно, но- "Кроме того, необходимо учесть и следующие обстоятельства: КАПИТЕЛЬ КОЛОНН РАБОТАЕТ ВМЕСТЕ С ПЛИТОЙ, и поэтому в случае необходимостисделать перерыв в укладке бетона колонн, надо прекратить бетонирование колонн ниже капители, с тем чтобы плиту бетонировать вместе с капителью." Штаерман, Ивянский "Безбалочные перекрытия" стр 286. Так, что обзывайте хоть горшком, но работает она с плитой перекрытия. Заделку в колонне обеспечит насквозь проходящая арматура колонны. А вот если сделать шов по низу плиты, то, я так думаю, надо учитывать действие горизонтальных сил в рабочем шве, как в сборно-монолите.

Непрочитано 13.03.2008, 21:23
acid

Всем большое спасибо за ответы. Решил делать проще - считать капитель как часть колонны при расчете на продавливание (капитель - зона приложения нагрузки) , и как часть плиты(увеличение H0). Прихожу к средней капители, которая удовлетворяет обеим расчетным предпосылкам.

Непрочитано 13.03.2008, 21:33
GeraKol

россия, екатеринбург
<phrase 1=

мне кажется если вы сошлись на варианте А в конце концов (еси я правильно понял)...то нужно проверять на продавливание в обоих случаях и принимать наихудший вариант...как в ступенчатом фундаменте грани у которого не под 45 градусов идут
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > 2 разных мнения. Какое верно?