|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Высота подъема дна котлована
GEODATA Engineering S.p.A.
Монино
|
||
Просмотров: 4225
|
|
||||
Петербург
|
Сама тема оч. интересная. И прав ли СП, утверждая, что на котлованах менее 5 м второе слагаемое ф.5.14 не надо учитывать? Само сабой обратная ветвь разгрузки для многих грунтов пологая и ее учитывать не стоит. Но вода, история уплотнения грунтов основания и т.п. часто не дает право отрицать это. Ведь часто геодезия показывает - снесли дом и оставшиеся фундаменты поднялись на 3-4 мм.
Для глубоких котлованов показательны работы в опускных колодцах. Оставили на ночь, а утром грунт (я имею ввиду суглинки и глины) поднялся (бывало на 30 см если глина подстилается песком с напорными водами). Ну про влиияние шпунтового ограждения, свайных работ на дне - это другая тема. Про опытные данные - посмотрю в своем архиве. Да, деформации шпунтовых ограждений, окружающей поверхности и дна глубоких выработок уже год меряют ребята Улицкого на трех опытных площадках (с дном могу ошибаться, но вроде пытаются) |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
Другое дело, что минимальная глубина, при которой можно не учитывать второе слагаемое, зависит от размеров котлована. Не думаю, что скажем в скважине 600 мм глубиной 15 м произойдет существенное поднятие забоя, сравнимое с котлованом той-же глубины размерами 50х50 м. Но это только предположение и речь подчеркну идет о формальной стороне дела – расчетам, прогнозу осадок. Экспериментальных исследований по этому вопросу действительно не так много. Вот и получается - не разобравшись толком с первым слагаемым, прицепили к нему что-то еще более невразумительное. |
|||
![]() |
|
||||
|
Опыт по подъему дна котлована поставить очень трудно. Туда ни марки ни экстензометры не воткнешь, а лишний грунт сразу извлекается. По расчету при использовании модели Кулона-Мора (в которой не учитывается модуль разгрузки) получается чрезмерный подъем котлована. Для модуля 50 МПа и 10 метров глубины 13 см, я думаю, многовато. Это было бы еще пол беды, но подъем дна котлована искажает все решение (я полагаю, что решалась какая-нибудь задача об ограждении). Поэтому пользоваться при расчете котлованов моделью Кулона-Мора я бы не рекомендовал. Лучше либо считать аналитически (активное, пассивное давление и т.д.) либо пользоваться более продвинутыми моделями типа Hardening Soil Model в PLAXIS.
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
По поводу учета физической анизотропии грунта (разномодульность при разрузке, нагрузке, растяжении, сжатии) - уравнения для осессиметричной задачи (расширение скважины, вертикальной шахты под действием внутреннего давления) с использованием ассоциированных законов пластического течения в свое время решали с Федоровским и достаточно удовлетворительно аппрокисимировали Кулоном-Мором криволинейный участок экспериментальных данных по прессиометрии. Насколько Кулон адекватен механике процесса разгрузки-нагрузки в случае пространственной или плоской задачи сказать действительно сложно и таких работ в теоретическом плане встречать не приходилось. |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Извините, обещанные опыты после перезда надо долго искать. Но обыты кончно проводились и не раз. Вот для примера из учебника Маслова (я представляю, откуда он взял, но надо проверить) Это Свирская ГЭС (скорее всего Пузыревский, но могу ошибаться)
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему двутавр 90Б1 высота 893мм ? | dextron3 | Разное | 33 | 11.03.2009 23:31 |
кнопка быстрого выбора и высота текста | Lucciolasv | AutoCAD | 6 | 08.05.2008 11:16 |
Высота этажа в многоэтажных жилых зданиях | Aleks ManaeFF | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 18.03.2008 11:59 |
метод подъема этажей | Tat | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 14.09.2007 19:56 |
Акт освидетельствования грунта котлована | Неопытный | Основания и фундаменты | 9 | 22.02.2007 18:34 |