Элементарные вопросы по Лире
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Элементарные вопросы по Лире

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.08.2008, 18:30 #1
dermoon

Россия, Красноярск

Сам я в Лире не работаю, а тут прислали схемку, скачал демоверсию, чтобы посмотреть. Не пойму: как в режиме составления или редактирования включить-выключить видимость пластин, видимость стержней? Во вкладке "флаги рисования" можно включать-выключать только номера и т.п. Неужели это делать только через полифильтр - сначала выделить (отметить) нужные элементы и то по нескольку раз, если, например, пластины 3-х и 4-х узловые, а потом еще идти во фрагментацию, и только тогда будет результат? По логике, если такая кнопка есть, она должна быть на самом видном месте, но я не могу ее найти, хоть убей!
Еще: 3D как нибудь настраивается, чтобы была привычная орбита-вертелка, как в Акаде и ксати, в многократо руганом Скаде? Я таких настроек не нахожу. Не могу в 3D развернуть схему, она "убегает" за экран или крутится только в маленьком красном окошке в уменьшенном виде...

Последний раз редактировалось dermoon, 15.08.2008 в 04:06.
Просмотров: 12335

Непрочитано 15.08.2008, 06:09
ander

проектирование

Кемерово

Кому что, а использование полифильтра удобно, когда-то и этого не было.
Выбрать нужные элементы можно: 1. в диалоге жесткостей (отметить активированную жесткость), 2. полифильтр (по типу, по жесткости и др. показателям), 3. через кнопку смена типа КЭ (по типу КЭ), 4. есть и другой способ - назначить блоки, как душе угодно.

3D: согласен, не очень удобно, но если почитать, как правильно пользоваться, то все получится. Используя кнопки Ctrl и Shift совместно с направлениями мыши, можно вытворять чудеса и без акадовской орбиты.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.08.2008, 06:52
dermoon

Россия, Красноярск

Согласен, полифильтр - вещь удобная для нужных операций, когда нужно фрагментировать по жесткостям, типам, номерам элементов и т.п. Но через него управлять видимостью и выбором - громоздко. Если мне надо просто выбрать вертикальные стержни (колонны) я что, тоже должен сначала отфильтровать стержни? В закладке "выбор" я не нахожу отдельно вертикальные - горизонтальные - наклонные стержни или отдельно вертикальные - горизонтальные - наклонные пластины, вижу только вертикальные - горизонтальные элементы (вместе). Кстати о блоках: получается, если надо элементарно разделить стержни в точках пересечения, сначала нужно создать два блока, стержни в одном и другом направлении, а только потом "пересечь". Почему нельзя просто выбрать все стержни одной рамкой и "OK"? Пересекающиеся разделятся, непересекающиеся останутся неразделенными.

Непрочитано 15.08.2008, 10:22
ander

проектирование

Кемерово

Поли на то он и поли, что можно активировать несколько параметров для выделения, т.е. одновременно можно указать по типу и по ориентации и после указания рамкой будут выбраны объекты удовлетворяющие выбранным требованиям. Чтобы выбрать наклонные, вертикальные и горизонтальные можно указать ориентацию, например, плоскость.
Пересечения выполняются только для блоков.
ander вне форума  

Непрочитано 16.08.2008, 12:05
A III

На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...

Цитата:
Чтобы выбрать наклонные, вертикальные и горизонтальные можно указать ориентацию, например, плоскость.
А еще если у вас лира 8.0 и выше проще щелкнуть на панель "Выбор" правой кнопкой - выбрать "настроить" и добавить 2 кнопки "вертикальные элементы" и "горизонтальные элементы"
A III вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2008, 08:09
dermoon

Россия, Красноярск

A III
То просто "элементы", а надо, чтобы отдельно стержни, отдельно пластины (оболочки). Я вот для того, чтобы просто сделать видимыми одни оболочки произвожу целых пять(!) действий: полифильтр-элементы-тип элемента-применить-фрагментация. В Скаде это делается одним щелком по кнопке "видимость" стержней, оболочек, узлов, солидов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: MyPicture3.jpg
Просмотров: 612
Размер:	122.7 Кб
ID:	9369  

Непрочитано 12.02.2011, 19:13
Владимир Егорьев

Были собраны 5 блоков из стерхней.После активации команды "Отметить блок№" открывается диалоговое окно "Блоки" с номерами созданных блоков идущих по очерёдности.Допустим в одном из этих блоков был пропущен элемент (в данном случае стержень).Выделяю блок->выделяю пропущенный элемент->создаю новый блок.В диалоговом окне "Блоки" количество перечисленных блоков осталось прежним но нумерация изменилась на единицу в большую сторону.Как переназначить нумерацию чтобы она шла последовательно?

Непрочитано 12.02.2011, 22:28
mikel

2 ряд иконостаса , 4 кнопка справа "операции с блоками...

там что хошь, выделяй (с шифтом хоть все), и объединяй, ну много всего.
а по поводу стержни выделить, там в настройках прицела есть и горизонтальные стержни и вертикальные...для оболочек отдельного нет,
но всё и проще и круче скада в разы...только изучи
а принцип самый хороший "выделил--сделал" как в арчике. и способов выделения немеряно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Clip1.jpg
Просмотров: 319
Размер:	26.7 Кб
ID:	53638  
mikel вне форума  

Непрочитано 12.02.2011, 23:14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Прошло 2.5 года, если вы не заметили...
Тема закрывается, т.к. есть Вопросы новичка по ЛИРЕ.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Элементарные вопросы по Лире