лисп вне автокада
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > лисп вне автокада

лисп вне автокада

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 15.08.2008, 06:59 лисп вне автокада
Димас

джедай

Магадан
<phrase 1=

навеяно постом о "зле" VBA

а вообще где сейчас используется и используется ли лисп помимо автокада?
используются ли большие программы написанные на этом языке?

Непрочитано 15.08.2008, 08:26
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

AutoLISP, равно как и VisualLISP "вне" AutoCAD'a использовать тяжко А так-то языки существуют. Вот что выдает Google по двум из их: http://www.google.com/search?q=commo...008-28,GGLD:ru и http://www.google.com/search?q=xlisp...008-28,GGLD:ru
Раз есть языки, значит, есть и программы на них.
P.S. Есть программа TMeter, так вот она (насколько я помню) написана на каком-то lisp.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 09:35
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Так поищите в Google наподобие "lisp application". Найдено будет много, но это же не то, что вас интересует? Это не калькуляторы, плейеры расчетные программы или "ворды". Это совсем иные направления, не для ширпотреба. Меня они тоже не интересуют.

И что такое "большая программа"? Написанная на VB, весом 3 Мб и выдающая всего лишь адрес IP - это очень большая программа. Но такую дурную программу можно умудриться сделать на чем угодно. Только на VB она "сама собой" такой может легко получиться, а в других средах надо очень потрудиться над этим.

А командный процессор ОС, весом в несколько Кб - маленькая? Так без него другие большие приложения не смогут работать. А вообще операционная система (которые и на LISP сделаны)?

Если предполагать, что знание автокадовского LISP поможет где-то ещё - это неверно. Абсолютно не поможет, хотя и есть среды для разработки приложений. Но они не очень-то популярны (хотя фанатов хватает). Можно найти много программ, но на каждую найденную программу можно найти тысячи, написанных на VB. Слишком уж специфичная "религия".

Исторически сложилось так, что для персональных компьютеров победила сначала MS DOS, а потом и Windows. Хотя были и другие варианты. Исторически сложилось так, что в компьютерах вообще (не ПК) если бы на одной из вечеринок в одном из университетов набили бы морду другому парню, то и всё развитие вычислительной техники пошло бы другим путем. Может быть сейчас везде бы LISP тон задавал. Но не случилось, и не надо.

Но тема про "зло" была про AutoCAD. Вот здесь LISP на своем месте. Здесь он позволяет "простому хрестьянину дохтуром стать". Мог бы быть и в других CAD-подобных системах, но тоже не сложилось. Многое зависит от конкретных людей. Вот какие-то болваны, из конъюнктурных целей придумали название Visual LISP при отсутствии хоть какой-то "вижуальности". Конечно это отталкивает всех, кто хоть немного знаком с настоящими Visualхотьчто. "Батонокидательства"-то никакого нет, и не предвидится. "Я-то думал, а она-то оказалась".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 09:51
se8

GIS & CAD

Тула
Отправить сообщение для se8 с помощью Skype™

Программировать в лисп можно ради практики, мозги начинают по другому работать... А так c++, универсальней языка нет... Собственно ОС на нем написаны...
se8 вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 10:47
Дима_

Продуман

Питер

Цитата:
Сообщение от se8 Посмотреть сообщение
Программировать в лисп можно ради практики, мозги начинают по другому работать... А так c++, универсальней языка нет... Собственно ОС на нем написаны...
Сама ОС (ядро) всегда писалась на ассемблере, а на чем писать прикладные программы входящие в состав ОС это дело вкуса - хоть на лиспе.

Непрочитано 15.08.2008, 12:05
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сама ОС (ядро) всегда писалась на ассемблере
Опрометчивое заявление
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 12:54
Дима_

Продуман

Питер

Можете привести примеры?

Непрочитано 15.08.2008, 13:15
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Сергей Тулаев (Питтсбург):
Windows - система многокомпонентная. Большинство компонентов написаны на C или [Visual] C++. "Узкие места", особенно в VxD и DirectX - ассемблерные вставки. На Visual Basic системные вещи не разрабатывают, хотя он и является самым популярным в мире языком. Borland C и Delphi в Штатах непопулярны настолько, что программисты, знающие только их, рискуют заниматься только починкой унитазов в домах Basic-программеров! Одного такого я знаю...

Александр Станкеев (Омск):
Немного некорректный вопрос. Вообще - на многих. Он состоит из множества компонентов, написанных на разных языках. Ядро писано на C и на Assembler. Многие компоненты писаны на VB и ещё чёрт знает на чём. Это если "чистый" Windows. В смысле без софта сторонних производителей. Хотя даже сам чистый Windows содержит компоненты лицензированные у сторонних фирм. А на чём они пишут - одному Богу известно. В основном это свои компиляторы, предназначенные для внутреннего использования.

Алексей Боленок (Долгопрудный):
Большинство программ, библиотек и драйверов написаны на C. Ряд драйверов, например для некоторых устройств ввода видеоинформации, содержит участки кода на ассемблере. Некоторые элементы Windows 2000 (в основном, различные объекты ActiveX) написаны на C++. На ассемблере также написаны загрузчик операционной системы, прошивка процессора (для Windows NT 4.0 для процессора Aplha), и ещё кое-какие вещи.

Дмитрий Подячев (Одесса):
Ядро 3,11 и 95 точно на ассемблере. А вот драйвера, dll - на чем придется...
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 13:29
Дима_

Продуман

Питер

Чтобы сделать ядро операционки на любом языке высокого уровня это ядро должно в нем содержаться. Такое в принципе сделать можно, но никому не нужно т.к. для кажой новой операционки с новым ядром - придеться писать новый компилятор (причем все равно на асме) - двойная работа.

Непрочитано 15.08.2008, 14:10
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Дима_, "не читайте советских газет" (C)

Что такое assembler? Это язык программирования. Один из многих. Пускай "низкого" уровня, пускай очень эффективный. Что же, код написанный на ассемблере, можно просто так скормить процессору? Конечно нет. Его нужно скомпилировать. А компилятор под чем работает? Под OS, которые якобы всегда пишутся на ассемблере? А редактор, в котором текст ядра надо написать, под каким ядром работает?

Очевидно, должны существовать какие-то "неправильные" ОС, созданные без использования ассемблера. Может быть написанные на еще более эффективном языке - матерном. Или в машинных кодах - "ще не вмерли" ветераны, которые этим занимались.

Вот потому я и написал, что про "всегда" - опрометчивое заявление.

Не говоря уж о том, что для написания пресловутой "Русской ОС" Сам "лидер партии" купил книжку "VB6 для профессионалов".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 14:22
Дима_

Продуман

Питер

Увжаемый ShaddyDoc про ассемблер я знаю не из газет, и не в коем случае не хочу спорить, кто появился раньше яйцо или курица, если вы знаете хоть одну ось (точнее ядро оси) написанную на языке высокого уровня - без ассемблерных вставок, скажите, я публично извинюсь, а если нет, то и не упрекайте других.

Непрочитано 15.08.2008, 15:04
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Так без "ассемблерных вставок" даже на Delphi быстрые прикладные программы не пишутся.

Я не говорил, что ОС пишутся только на языке высокого уровня (цитату, пожалуйста). Я писал, что ассемблер всегда - опрометчиво.

А на каком-таком ассемблере написана ОС калькулятора? Программируемого? Думаете, там её нет? А всё, что было до современных ОС? До MASM? А какой "ассемблер" в машинах, где управление осуществлялось переключателями или вообще шнурами.

Вот при создании UNIX для ее загрузочного ядра был разработан специальный ассемблер, на других машинах. То есть создали первичное "яйцо". Но из этого яйца уже вылупился цыпленок в виде языка высокого уровня C. И понеслось.

Но к "лисп вне автокада" это не имеет отношения.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.08.2008, 15:18
Дима_

Продуман

Питер

Спор считаю закрытым
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > лисп вне автокада