autocad или 3dmax ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > autocad или 3dmax ?

autocad или 3dmax ?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 16.08.2008, 14:35 autocad или 3dmax ?
phantom_l

Бассейны

Киев

Всем привет! Помогите пожалуйста разобраться со следующим вопросом. Передо мной стоит такая задача. Нужно рисовать горки. Горка представляет собой трубу с криволинейной траекторией, а также с заданным уклоном. Уровень наклона всегда должен быть одинаковый (То есть допустим на каждый метр своей длины должна опускаться , ну скажем, на 20 см вниз) В какой программе это эффективней моделировать , если учесть , что все это нужно реализовать в виде трехмерной модели?
Я немного знаком с трехмеркой в Аutocad, но так , как советовал сделать
Хмурый в автокаде , у меня не получилось. (http://dwg.ru/f/showthread.php?t=22096&page=2)
Может быть для этого лучше годиться 3dmax ? Если учесть , что требуется визуализация, возможно даже анимация. Если кто-то работал в 3dmax-е выскажите свое мнение. ( есть ли в нем какие - то преимущества при решении данной задачи ). Или может в последних версиях автокада.( у меня 2006 сейчас стоит ) Вобщем подскажите , что выбрать . Продолжать мучать автокад или переходить на 3dmax и учить его. Время еще есть ( пока рисую двухмерку ) , но скоро с подобными задачами придется часто иметь дело. Спасибо

Непрочитано 16.08.2008, 15:23
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Не вижу проблемы создания данной "конструкции" в автокаде. Если в Автокаде у Вас это не получается - в максе тем более не выйдет... Во-первых как вы собираетесь из Макса чертежи получать? Во-вторых если вам важна точность построения, то в максе ее добиться несколько сложнее. В-третьих цена макса куда выше...
Я бы сделал сплайн-направляющую, по которой бы протянул профиль горки.
gipro вне форума  

Непрочитано 16.08.2008, 19:12
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от phantom_l Посмотреть сообщение
Горка представляет собой трубу с криволинейной траекторией, а также с заданным уклоном. Уровень наклона всегда должен быть одинаковый (То есть допустим на каждый метр своей длины должна опускаться , ну скажем, на 20 см вниз) В какой программе это эффективней моделировать , если учесть , что все это нужно реализовать в виде трехмерной модели?
Сразу в голову пришло использовать Land Desktop (ну или Civil 3D в крайнем случае).
В нем есть развитые средства построения трехмерных полилиний, в том числе по уклону.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 16.08.2008, 21:02
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Покажите пожалуйста. Мне нужно было сделать 3dMech по сплайн-направляющей никак не получалось. Может ваш способ и под мои нужды можно приспособить.

Автор темы   Непрочитано 16.08.2008, 23:47
phantom_l

Бассейны

Киев

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
Не вижу проблемы создания данной "конструкции" в автокаде. Если в Автокаде у Вас это не получается - в максе тем более не выйдет... Во-первых как вы собираетесь из Макса чертежи получать? Во-вторых если вам важна точность построения, то в максе ее добиться несколько сложнее. В-третьих цена макса куда выше...
То есть средств автокада вполне достаточно для этого ? Мне предложили получить траекторию путем выдавливания тела под уклоном. ( _extrude, taper angle ), но не всегда "выдавливается ", иногда пишет сannot extrude или cannot calculate the top curve и вобще автокад как-то странно ведет себя при этом выдавливании под уклоном. Сплайн-направляющая это тоже самое или что-то другое ?
В принципе на счет чертежей это да , они нужны будут. В максе этого нельзя сделать ? Для чего он тогда нужен? Просто красивую картинку сделать?
Как насчет какой-то презентации или анимации (!)? Автокад на это тоже способен ?
P.S. Насчет цены макса ...или автокада Не слышал, чтобы кто-то платил какие то деньги за программы ( большие ). У нас это как-то непринято Вчера скачал из сетки 3dmax9 (не знаю старая это версия или одна из последних ), установил , пока не авторизировался , но сrack есть , можна сделать это.
Еще раз, если можна в двух словах про сплайн направляющую плз.

Автор темы   Непрочитано 16.08.2008, 23:48
phantom_l

Бассейны

Киев

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Сразу в голову пришло использовать Land Desktop (ну или Civil 3D в крайнем случае).
В нем есть развитые средства построения трехмерных полилиний, в том числе по уклону.
А как там на счет чертежей ? И есть ли связь с другими програмамми ?

Непрочитано 17.08.2008, 01:39
-mavlin-

Цитата:
То есть средств автокада вполне достаточно для этого ? Мне предложили получить траекторию путем выдавливания тела под уклоном. ( _extrude, taper angle ), но не всегда "выдавливается ", иногда пишет сannot extrude или cannot calculate the top curve и вобще автокад как-то странно ведет себя при этом выдавливании под уклоном. Сплайн-направляющая это тоже самое или что-то другое...
( _extrude, taper angle ) - в данном случае имеется в виду конусность, а не уклон.
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 17.08.2008, 01:46
Regby

р. Татарстан

Цитата:
P.S. Насчет цены макса ...или автокада Не слышал, чтобы кто-то платил какие то деньги за программы ( большие ). У нас это как-то непринято Вчера скачал из сетки 3dmax9 (не знаю старая это версия или одна из последних ), установил , пока не авторизировался , но сrack есть , можна сделать это.
Святая невинность
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 17.08.2008, 10:43
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
То есть средств автокада вполне достаточно для этого ? Мне предложили получить траекторию путем выдавливания тела под уклоном. ( _extrude, taper angle ), но не всегда "выдавливается ", иногда пишет сannot extrude или cannot calculate the top curve и вобще автокад как-то странно ведет себя при этом выдавливании под уклоном. Сплайн-направляющая это тоже самое или что-то другое ?
В принципе на счет чертежей это да , они нужны будут. В максе этого нельзя сделать ? Для чего он тогда нужен? Просто красивую картинку сделать?
Как насчет какой-то презентации или анимации (!)? Автокад на это тоже способен ?

Еще раз, если можна в двух словах про сплайн направляющую плз.
Вам сказали почти верно... Только в команде "выдавливание" Вы выбирали "угол сужения", а нужно "траекторию". Насчет точного построения полилинии с уклоном - я не сталкивался. Посмотри land desktop? но я не уверен. Возможно в AutoCAD и есть встроенная возможность строить такие полилинии. Может лисп какой есть. В Максе такое вряд ли есть (хотя там столько всего...)
Насчет презнтации/анимации - и то и другое autoCAD может на хоршем уровне. (2008 версия).
Для чего же нужен Макс?... Да. Именно для создания "красивой картинки". Иногда ОЧЕНЬ красивой. И для анимации еще... Вот действительно хрень а не программа... чиртяжы не выдаёть.. Только вот все игрушки, спецэффекты в фильмах, обои с тачками и пейзажами для рабочего стола и куча всего еще создано в Максе или подобных ему программах. А если у Вас есть время его "изучить"- приготовте ГОДЫ, а не недели
gipro вне форума  

Непрочитано 17.08.2008, 10:49
gipro

лайсенсед инжиниа

Offtop:
Цитата:

Украина... Страна наступившего коммунизма У Вас там скоро деньги вообще отменят?
gipro вне форума  

Непрочитано 17.08.2008, 11:39
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
А как там на счет чертежей ? И есть ли связь с другими програмамми ?
Ядро для них - Автокад.

Автор темы   Непрочитано 17.08.2008, 14:08
phantom_l

Бассейны

Киев

Цитата:
Сообщение от -mavlin- Посмотреть сообщение
( _extrude, taper angle ) - в данном случае имеется в виду конусность, а не уклон.
Да ,конусность. Но если поставить отрицательное значение, то тело будет расширятся и по заданной траектории ( должно по крайней мере ). Потом из этого тела можна якобы получить траекторию. ( взорвать я так понял и взять какую -то линию , она по идее должна уже иметь нужный уклон). Вобщем запутано как-то мне это все показалось, потому и решил, что должны быть какие-то другие средства.

Автор темы   Непрочитано 17.08.2008, 14:16
phantom_l

Бассейны

Киев

3dmax значит чертежи не выдает....я слышал еще такие страшные слова , как SolidWorks, Inventor. Про них что - то можете сказать хорошего ? )
Цитата:
Offtop:

Украина... Страна наступившего коммунизма У Вас там скоро деньги вообще отменят?

P.S. Будем искать Аutocad 2008, там двухмерка хоть не сильно отличается, команды line (_l), copy (_co), move (_m) там есть?

Непрочитано 17.08.2008, 14:22
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
P.S. Будем искать Аutocad 2008, там двухмерка хоть не сильно отличается, команды line (_l), copy (_co), move (_m) там есть?
Команды есть.
Еще раз советую обратить внимание на упомянутые мной продукты.

Непрочитано 17.08.2008, 14:52
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
Да ,конусность. Но если поставить отрицательное значение, то тело будет расширятся и по заданной траектории ( должно по крайней мере ). Потом из этого тела можна якобы получить траекторию. ( взорвать я так понял и взять какую -то линию , она по идее должна уже иметь нужный уклон). Вобщем запутано как-то мне это все показалось, потому и решил, что должны быть какие-то другие средства.
Запутано, потому что неправильно!! Это средство предназначено для получения тел вроде усеченного конуса или усеченной пирамиды. Много где используется, но Вам оно не надо... Вам нужно каким-то образом (послушайте Андрея Кочеткова, возможно он прав... я не имел опыта работы с этим софтом просто) создать трехмерную полилинию, которая будет представлять направляющую, для трассы Вашей "горки", потом на одном из концов направляющей создать профиль горки (полуокружность-даст поверхность, а замкнутая-тело), который нужно выдавить используя направляющую как траекторию. Если профиль меняется - придется использовать лофтинг (по сечениям).
Трудно быстро и подробно рассказать... попробуйте, а там разберетесь...
gipro вне форума  

Непрочитано 17.08.2008, 16:35
sivlad

Конструктор

Москва

Мне кажется, что внимания заслуживает также Constructor 2008 от Vico Software (или же ArchiCAD с модулем MEP Modeler). В нем очень легко можно создавать подобные вещи. Задаете диаметр трубы, уклон и базовый уровень. Все остальное программа берет на себя! На поворотах Вы можете выбрать нужный тип отвода. После создания 3-мерной модели, можно просто получить чертежи: планы, разрезы, узлы!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Гидротруба.jpg
Просмотров: 161
Размер:	54.4 Кб
ID:	9376  
sivlad вне форума  

Непрочитано 17.08.2008, 17:01
Хмурый

СПб

sivlad, дак ведь крысота!
Хмурый вне форума  

Непрочитано 17.08.2008, 19:39
gipro

лайсенсед инжиниа

sivlad, В точку!!!
gipro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2008, 21:14
phantom_l

Бассейны

Киев

Цитата:
Запутано, потому что неправильно!! Это средство предназначено для получения тел вроде усеченного конуса или усеченной пирамиды. Много где используется, но Вам оно не надо... Вам нужно каким-то образом (послушайте Андрея Кочеткова, возможно он прав... я не имел опыта работы с этим софтом просто) создать трехмерную полилинию, которая будет представлять направляющую, для трассы Вашей "горки", потом на одном из концов направляющей создать профиль горки (полуокружность-даст поверхность, а замкнутая-тело), который нужно выдавить используя направляющую как траекторию. Если профиль меняется - придется использовать лофтинг (по сечениям).
Трудно быстро и подробно рассказать... попробуйте, а там разберетесь...
Ну да , в этом и вся изюминка - нужно каким - то образом создать трехмерную полилинию. Нарисовать окружность и выдавить это не проблема. Вся сложность в получении траектории с нужным уклоном.
to sivlad , да , нужно приблизительно то , что у вас нарисовано в примере! Попробую найти какую-то информацию про эту прогамму!

P.S. Просто не верится , что эту задачу нельзя решить средствами автокада. Я думал он всемогущ

Непрочитано 17.08.2008, 21:55
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Можно. Вариантов я вижу несколько:
1. Построить полилинию траектории в текущей системе координат; потом через _align, например, ее повернуть. Выдавливать после поворота.
2. То же, но выдавливать перед поворотом и поворачивать уже готовое тело
3. Построить пользовательскую систему координат любым способом; в этой системе строить траекторию и дальше на выдавливание.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > autocad или 3dmax ?