|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проведение аттестации конструкторов.
Начальник отдела комплексной автоматизации
Альфа Центавра знаешь? Тамошние мы.
|
||
Просмотров: 38952
|
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
аттестация проводится с целью определения категории конструктора, или подтверждения существующей.
а вообще я из Харькова
|
||||
Ктстати, а в Литве аттестация необходима просто. 3 года работаешь, сдаёшь экзамены, получаешь бумажку о том, что допущен к разработке проетной документации.
viter_alex, это всем конструкторам? Или только КМД и в Харькове. Я тут такого не слыхал.
|
||||
|
Аттестация проводится уже давно. Это нужно для получения и продления лицензий предприятий. Называется это только не аттестация а курсы повышения квалификации. Все ведущие специалисты предприятия должны проходить такие курсы раз в пять лет (или 1 раз в три года - чет уже сам запутался
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Если это аттестация в рамках предприятия, то, на мой взгляд, наиболее эффективно будет собеседование без составления предварительного списка вопросов. Грамотный проектировщик сможет определить квалификацию Ваших конструкторов в течении десятиминутной беседы. Квалификация конструктора определяется не количеством правильно отвеченных вопросов, а мышлением и подходом к решению поставленных задач.
|
|||
|
||||
Не знаю потому, что никогда этими вопросами не занимался. Обратимся в институт повышения квалификации.
|
||||
Цитата:
аттестация нужна для конструкторов, которые разрабатывают КМД. Других не держим.
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Грамотные проектировщики и у нас в дефиците. Но, если Вы выполняете чертежи КМД, то должны иметь квалифицированного начальника проектной группы. Самое правильное и поручить ему проводить аттестацию. Если Вы без такого специалиста делаете КМД, то это просто беда. И никакая аттестация Вам не поможет. Непонятна цель разделения конструкторов по категориям. Что с этого будет иметь Ваше предприятие. кроме дополнительной бумажной волокиты?
|
|||
|
||||
|
В том то и дело, что я сменил много организаций и никогда не только с этим не сталкивался, но и не слышал о чем-то подобном от своих коллег. Видимо, Вы проходите курсы повышения квалификации на основании Вашего местного законодательства. У нас в Питере такого нет.
|
|||
|
||||
|
Аттестацию при желании можете устроить и с привлечением "Института повышения квалификации" - была бы цель поставлена, а там они погоняют с пристрастием и будете знать кто чего стоит
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.10.2007
СПб
![]() |
Есть квалификационный справочник по всем специальностям (он должен быть в отделе кадров). В нем про конструкторов все расписано, сколько лет и с каким образование должен отработать человек, что бы получить необходимую квалификацию. Там же и обязанности для каждой квалификации расписаны. По-моему, для внутренней аттестационной комиссии этого в полнее достаточно. Если
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В основном как говорил, эти удостоверения необходимы при продлении или получении организацией лицензии. Может у Вас лицензионный отдел не такой требовательный, хотя навряд-ли. Я не меньше Вас удивлен. Нас в Томске сильно утюжат, знаю точно т.к. являюсь ГИПом и тесно связан с этими вопросами. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.10.2007
СПб
![]() |
Аттестацию, скорее всего, проходят главные конструктора и ГИПы, на которых предприятие получит лицензию. А рядовым конструкторам КМД разве надо её проходить, или это может сделать внутренняя аттестационная комисси воглаве с гл.констр.
Ну если конечно сами конструктора хотят попробовать себя проверить и предприятие согласно их оторвать от производства и заплатить деньги за их учебу, после которой они получат бумажку, которую в итоге им же не выдадут, а оставят в отделе кадров. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да удостоверение о повышении квалификации необходимо иметь ведущим специалистам по всем специальностям по закону, остальные по желанию и конечно если начальство заплатит. Но в принципе это все фигня, получить это удостоверение по любой специальности не сможет только даун (сбор денег это здесь более главная задача)
|
|||
![]() |
|
||||
Дело в том, что с переходом на «белую» зарплату важна будет категория конструктора. Разница в зарплате небольшая, но принципиальная. Если не сделать четкие разграничения, то это приведет к ненужной мышиной возне: «почему у него больше, а у меня меньше?»
Вот мы и решили провести аттестацию конструкторов. Потом и до других ИТР доберемся. Дело даже не в их профессиональных качествах, а в том, чтобы была причина для дифференцирования заработной платы.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Снег и его мешки!!! Для конструкторов. | Cosmo | Прочее. Архитектура и строительство | 30 | 04.06.2015 19:27 |
Для архитекторов AutoCAD Architecture, а для конструкторов? | Red Nova | AutoCAD | 35 | 01.08.2008 16:58 |
Нужна ли лицензия на проведение технического надзора заказчику? | Zhan | AutoCAD | 3 | 18.01.2008 15:00 |
Проведение обследования металлокаркаса после пожара... | Chief Justice | Металлические конструкции | 17 | 22.07.2007 21:40 |