|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
А нужно ли моделировать пластический шарнир?
Инженер-конструктор
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 35080
|
|
||||
|
Бетон не может работать как упругий, только потому что мы решили чего то не делать. Можно рассчитывать по упругой схеме, в рамках метода предельного равновесия и не более того.
В программе, той которая у меня в подписи есть опция моделирования пластических шарниров (плоские стержневые). Это пожалуй единственная опция в ней, которую я не пробовал. А где еще есть? В Лире есть? |
|||
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 21.03.2008
Нижний Новгород
![]() |
ну как же бетон не упругий?
упругий он до пределённой степени. С таким успехом можно утверждать, что и сталь не упругая. дайте нагрузку, которая больше предела текучисти, и вот оно. сталь стала не упругой Я вот об чём, ведь можно не допускать пластических шарниров (это тогда, когда арматура начинает течь, момент определённый держится, но не более расчётного, а трещины в бетоне начинают образовываться) Заармировать так, что бы бетон работал в упругой стадии |
|||
![]() |
|
||||
|
Сталь сохраняет упругие свойства практически до разрушения. Железобетон теряет их еще до образования трещин. Не допускать пластических шарниров нельзя - на то есть ограничение по предельной высоте сжатой зоны. Поэтому "заармировать в упругой стадии" нельзя - разрушение бетона сжатой зоны должно происходить одновременно с текучестью арматуры. В противном случае ж/б балки и плиты падали бы без всяких внешних признаков внезапно, прямо на голову.
|
|||
|
||||
инженер Регистрация: 30.09.2007
|
Смотрите сами, до какой
Цитата:
Последний раз редактировалось engineer+, 27.11.2008 в 18:26. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
Цитата:
Elbran, железобетон в значительном диапазоне можно считать линейно-упругим материалом (это мнение многих и многих исследователей, которые были не глупыми и имели более-менее приличное образование). рекомендую за помощью обратиться к книгам, нормам и справочникам. а товарищи Patrick Henry, engineer+ и их единомышленники просто вводят народ в заблуждение (уж не знаю, сознательно ли?) своими мантрами и заклинаниями о НЕЛИНЕЙНОСТИ и прочих монстрах. к тому же после аргументов типа: Цитата:
кстати эта темка немного обсуждалась здесь |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Бетон нелинейный, равно как и железобетон нелинейный, и этими словами начинаются все известные учебники, снипы и монографии, в том числе и те, на которые вы ссылаетесь. Эта тема уже много раз обсуждалась, в том числе описывалось, почему и для получения каких именно результатов и при каких условиях расчет ж/б конструкций можено производить без учета нелинейностей. Вас то ни в чем не переубедить, но вы по крайней мере людей то в заблуждение не водите ![]() Последний раз редактировалось Patrick Henry, 28.11.2008 в 03:57. |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 30.09.2007
|
И Вам того же. Автор топика говорил именно об упругости бетона
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Сталь тоже конечно же до определенной степени линейно работает. Но стальную конструкцию вы можете считать на статику (с определением усилий и перемещений) линейно, а различия между пределом пропорциональности и пределом текучести становятся весьма существенными только для расчета по деформированной схеме - с отслеживанием потери устойчивости. И то, для "негибких" систем - с гибкостью менее 100...120.
|
|||
|
||||
Нижний Новгород
![]() |
[FONT=Times New Roman]Хочу сразу сказать, я в курсе, что разрушение бетона должно происходить так: начинает течь арматура, образовываются медленно большие прогибы, и даже не специалисту в строительном деле становится понятно, что это дело скоро упадёт. Так что хорошьь об переармировании, не в этом проблема. Для любого сечения можно всегда подсчитать, какое максимальное армирование может в нём быть(что бы разрушение не началось по прочности бетона), и больше это значения я ставить туда не собираюсь.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Ребят, что бы понятнее, об чём речь, давайте посмотрим на картинку.[/FONT] [FONT=Times New Roman]Берём ригель между колоннами, он жестко крепится к колоннам.[/FONT] [FONT=Times New Roman]Синим цветом показана эпюра изгибающих моментов. Как все знают (ну я на это надеюсь), значение опорных моментов значительно больше, чем в пролёте.[/FONT] [FONT=Times New Roman]Что бы воспринять этот момент, требуется поставить арматуры побольше над опорой, чем в пролёте, и будет всё ОК, никуда это не упадёт и всё работает в упругой стадии.[/FONT] [FONT=Times New Roman]Теперь сделаем следущее: Уменьшаем опорный момент ( не более чем на 30%) и прибавляем его в пролёте, тем самым, мы, инженеры, специально позволяем конструкции деформироватья у сопряжения ригель-колонна, там появятся трещины, бетон переходит в неупругую стадию работы – это и называется пластический шарнир.[/FONT] [FONT=Times New Roman]В результате таких манипуляций, мы заставляем конструкцию перераспределить изгибающие моменты, и практически их выровнять. Поэтому в пролёте и над опорами мы можем поставить арматуру практически одинаковую, и не ставить арматуры над опорой очень много (НЕ БОЛЬШЕ максимально возможного в сечении) [/FONT] [FONT=Times New Roman]А вот теперь вопрос, если мне арматуры не жалко, ну поставлю я над опорой арматуры побольше, в пролёте поменьше, всё в соответствии с эпюрами моментов, значит бетон будет работать в упругой стадии! Спите спокойно, ничего не рухнет и трещин не будет![/FONT] [FONT=Times New Roman]В неупругой, а вместе с тем и нелинейные расчёты нужны ТОЛЬКО если хочется уменьшать расчётные моменты над опорами, а тем самым и приходится моделировать пластические шарниры. А чтобы смоделировать пластический шарнир, нужно уменьшить модуль упругости Е в районе опоры. Проблема в том, трудно определить, на сколько его уменьшить. Последовательность действий в идеале должна быть такая:[/FONT] [FONT=Times New Roman]Считаем схему без пластических шарниров, определяем изгибающие моменты над опорами, дальше меняем жесткость в районе опор, пересчитываем расчётную схему, проверяем, не упали ли моменты больше, чем на 30%,, если не упали, значится ещё можно жесткость уменьшать, и т.д. пока не придём к идеалу. Согласитель, это можно делать до умопомрачения.[/FONT] [FONT=Times New Roman]Вывод, армируем без учёта пластических шарниров и спим спокойно. Да, арматуры над опорами больше, да и хрен с ним. Потому что заказчики задолбали, дай им монолитку за 3 месяца. Дали бы сроку побольше, сделал бы получше, а так, если нада срочно – получите, только потом не нойте, что дорого строить.[/FONT] http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1227865862 |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Elbran
Разумеется, можете посчитать свой ригель по упругой схеме, заармировать те моменты, которые получились и не париться пластическими шарнирами и перераспределениями. Только, сдается мне, что такие подходы являются составной частью высокой стоимости жилья и одной из причин кризиса ![]() 2Vovochka ![]() ![]()
ZZH Последний раз редактировалось Разработчик, 28.11.2008 в 14:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То что вы описали называется выравнивание моментов в рамках расчета по методу предельного равновесия. К нелинейному расчету он отношения не имеет. Линейный расчет применяется только по той причине, что в результате получается одно из возможных решений, удовлетворяющих условиям равновесия. Т.е. все эти усилия де-факто появятся в ригеле только в предельной стадии, после того, как пластические шарниры образуются. По этой причине - можно считать линейно и армировать по результатам линейного расчета, но не имеет смысла считать линейно в случае если ригель уже заармирован (при оценке технического состояния). В последнем случае нужно определять предельную нагрузку по МПР. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 28.11.2008 в 13:25. |
|||
|
||||
Нижний Новгород
![]() |
Patrick Henry
Цитата:
Усилие в ригелях образуются в результате приложение нагрузки, а не от того, образовались пластические шарниры или нет. Образовывать пластический шарнир или нет, это дела проектироващика Хочу образовать шарнир, мальца недоармировал, вот тебе и шарнир |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В процессе приложения нагрузки распределение моментов нам неизвестно при МПР, необходимо производить нелинейный расчет чтобы их определить. Т.е. - вот пример с ригелем. Сначла упругая стадия, очень кратковременная - моменты равны тем, которые получаются при линейном расчете. Потом опорные падают, пролетный растет, а на момент образования пластичских шарниров они (моменты) такие, какие мы задали через площадь арматуры. Вот - исходные данные при расчете в бесплатной программе FrameWork по МПР. (справка в DjVu прилагается). (до образования пл. шарнира момент принят по Vovochka, поэтому на самом деле это не есть полноценный нелинейный расчет, и перемещения с его помощью корректно не определишь). Последний раз редактировалось Patrick Henry, 29.11.2008 в 11:29. |
|||
|
||||
Нижний Новгород
![]() |
[quote=Patrick Henry;318969]В процессе приложения нагрузки распределение моментов нам неизвестно при МПР, необходимо производить нелинейный расчет чтобы их определить.
[quote] Не согласен, распределение моментов как раз известно. Моменты от нагрузки подсчитать не проблема. Дето то вот в чём, зачем моменты перераспределять? ну держит сечение момент, да и ладно. Перераспределять моменты - это ничто иное, как делать пластические шарниры. Вопрос зачем вводить их, если и без шарниров всё работать может |
|||
![]() |
|
||||
|
Моменты от нагрузки посчитать не проблема для статически определимой конструкции. В статически неопределимой как раз таки нужен нелинейный расчет. В справочнике Голышева есть методика упрощенная, в институте я по ней вручную считал (у меня тогда компьютера не было).
Остальное я не понял, если честно. |
|||
|
||||
Нижний Новгород
![]() |
ну я думаю, что вручную щас вряд ли кто считает
я просто не очень силён в методике нелинейного расчёта. ну да и без нелинейного люди считали и здания стоят. Смотрите простой пример, в результате расчёта ригеля получили след. результате. пролётный момент 7,5 т*м, опорные 14,5т*м Как арматуру ставить будете? есть 2 варианта 1-й ставим арматуры ровно столько, сколько нужно по результатам расчёта т.е. рассчитывем над опорой на момент 14,5, а пролётную арматуру ставим на момент 7,5 2-й вариант (с пластическими шарнирами) ставим арматуру над опорой на момент 11 т*м (опорные момент уменьшаем не более чем на 30%), а в пролёте стваим арматурку на изгибающий момент 7,5+(14,5-11)=11 т*м Оба варианты правильные, с точки зрения инженерных расчётов, и кто как хочет, тот такой и выбирает. Или я не прав? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы правы
Оба варианта правильные с точки зрения метода предельного равновесия (т.к. и та и другая схема - равновесные). Нелинейно (когда к условиям равновесия добавляются "физические" уравнения, соответственно решение получается единственное) можно посчитать только уже заармированное сечение. А линейный - смотрите сначала (правильный, поскольку получившиеся M,N,Q удовлетворяют условиям равновесия). Здания конечно считают по всякому, но тут то речь о применимости методов. Если сечение уже заармированно с выравниванием моментов, то линейный расчет (с физическими уравнениями по Гуку) для него может рассматриваться как приближенный, только до момента образования трещин). Выравнивают моменты (добавляют к равновесной системе полученной в результате линейного расчета другую равновесную систему, которая перераспределяет моменты от опор к пролету) для того, чтобы сэкономить арматуру. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 28.11.2008 в 15:57. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жесткая заделка, шарнир или что? | GGCAT | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 23.09.2008 08:11 |
Нужно ли показывать с спецификации болты, гвозди, анкеры? | Колян | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 14.09.2006 08:09 |
Пластический шарнир | AlfF1 | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 14.09.2005 17:31 |