Распределение нагрузки с профнастила
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Распределение нагрузки с профнастила

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2009, 11:02 #1
eilukha

Если профнастил считать неразрезной балкой, то нагрузка с него на прогоны (кровля) будет неравномерно: у вторых от края будет на 12% больше, чем на средние. Обычно же считают просто по грузовым ширинам. Тогда вторые от края прогоны могут перегрузиться.
Есть ли у кого какие объективные соображения?
Просмотров: 12259

Непрочитано 06.02.2009, 11:14
DK

Да, Вы правы. На прогон, где профлист стыкуется, нагрузка будет меньше, чем на остальные. Думаю, что в практических расчетах данным эффектом пренебрегают по причине того, что перегруженные прогоны прогнутся чуть больше остальных и величины опорных усилий выравняются. В беспрогонных конструкциях, когда профлист опирается непосредственно на фермы, в расчете закладывают приведенный Вами эффект.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2009, 19:28
eilukha

Цитата:
когда профлист опирается непосредственно на фермы, в расчете закладывают приведенный Вами эффект
- это где-то написано?
eilukha вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 19:43
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Никто не назначает несущие элементы покрытия так, чтоб от перегрузки 12% произошло обрушение. Вот такая субъективная объективность.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 20:00
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Если профнастил считать неразрезной балкой, то нагрузка с него на прогоны (кровля) будет неравномерно: у вторых от края будет на 12% больше, чем на средние. Обычно же считают просто по грузовым ширинам. Тогда вторые от края прогоны могут перегрузиться.
Есть ли у кого какие объективные соображения?
А кто, собственно, считает без учета коэффициента неразрезности? Мы этот фактор всегда учитываем хоть для прогона, хоть для фермы при опирании профнастила непосредственно на пояс. Более того, при 2-пролетной схеме этот коэффициент k=1.25. Наша вневедомственная экспертиза четко это требует и с этим в данном случае трудно не согласиться. Единственное известное мне место, где про это что-то написано (кажется) - старая серия Молодечно. В новой не знаю, внимательно давно не смотрел.
IBZ вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 20:16
DK

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
А кто, собственно, считает без учета коэффициента неразрезности? Мы этот фактор всегда учитываем хоть для прогона, хоть для фермы при опирании профнастила непосредственно на пояс. Более того, при 2-пролетной схеме этот коэффициент k=1.25. Наша вневедомственная экспертиза четко это требует и с этим в данном случае трудно не согласиться. Единственное известное мне место, где про это что-то написано (кажется) - старая серия Молодечно. В новой не знаю, внимательно давно не смотрел.
Немного уточню. На разгруженной опоре k=0,75. Таким обрзом получается, что на опоре, где пофнастил стыкуется, нагрузка составляет 60% от нагрузки на опоре, где профнастил не разрезается. Сам не видел, но мне рассказывал очень уважаемый мною металлист, что в финском проекте он видел, что фермы через одну идут из профилей разного сечения.

Непрочитано 06.02.2009, 20:32
injenerkin

начинающий чертежник

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Сам не видел, но мне рассказывал очень уважаемый мною металлист, что в финском проекте он видел, что фермы через одну идут из профилей разного сечения.
А если состыкуют не там, где надо и забетонируют по-быстрому /ночью/?
injenerkin вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 20:32
DK

Для IBZ:
Как фактор неразрезности учитывается Вами при конструировании прогонов? Вводите коэффициент k=1,25 для нагрузки на все прогоны или делаете прогоны разного сечения?

Непрочитано 06.02.2009, 20:42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Для IBZ:
Как фактор неразрезности учитывается Вами при конструировании прогонов? Вводите коэффициент k=1,25 для нагрузки на все прогоны или делаете прогоны разного сечения?
Ну кто же делает прогоны разного сечения, DK? Даже фермы и балки одинаковые...
Ильнур вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 20:52
DK

Цитата:
Сообщение от injenerkin Посмотреть сообщение
А если состыкуют не там, где надо и забетонируют по-быстрому /ночью/?
Вряд ли фины при их высокой культуре производства допустят такую ошибку (сам был свидетелем как наши фермы смонтировали "вверх ногами"). Ну а то, что на крышу они бетон не льют, это точно.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Ну кто же делает прогоны разного сечения, DK? Даже фермы и балки одинаковые...
Не знаю, не знаю... А почему бы, собственно и нет?

Непрочитано 06.02.2009, 21:00
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Для IBZ:
Я "чистый" расчетчик, ну чуток еще балуюсь программированием. Поэтому окончательное решение принимает конструктор или даже ГИП. Ну конечно, самый простой выход изменить раскладку и недопускать двухпролетных схем. Но бывает всяко. Иногда лупим все с 1.25, но чаще все-таки ставим в таком месте, при необходимости, увеличенное сечение. Как экзотику, рассматривали вариант жесткого сопряжения листов, предложенное нам, приехавшим "на разборку" финским пректировщиком. Было в финском проекте место, где запроектированные конструкции не проходили (не по вине авторов). У них, по его словам, такое решение - это запросто. А с коэфффициентом неразрезности 1.25 он согласился без разговоров.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2009, 21:13
eilukha

Цитата:
Мы этот фактор всегда учитываем хоть для прогона, хоть для фермы при опирании профнастила непосредственно на пояс
при непосредственном опираний ПН-ла на ферму понятно...
а при опирании на прогоны: Вы должны точно представлять как именно ляжет ПН-л и задать это в проекте, к тому же податливость прогонов будет значительно влиять на распределение реакций (влезам в непроходимые расчетные дебри)
eilukha вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 21:40
DK

Сказать на стадии проектирования какой длины профнастил будет завезен на стройку не представляется возможным, поэтому в чертежах мы всегда задаем несущий профнастил покрытия единым диском. При этом никаких коэффициентов, повышающих нагрузку на прогоны не вводим. При этом подобная методика расчета используется в Питере постоянно. Никаких проблем с экспертизой по этому поводу никогда не возникало. Чтобы еще раз убедиться в правильности своей методики, поднял в своем архиве чертежи одного из авторитетнейших металлистов С-Петербурга. Пересчитал прогоны. Для полной нагрузки 250кг/м2 ("старый" снег 140кг/м2) при шаге прогонов 3м, пролете 6м приняты прогоны из 20го швеллера сталь С245. Явно никаких коэфициентов на неразрезность не вводилось.

Непрочитано 06.02.2009, 21:47
DK

Кроме того, если на прогоне идет соединение профлиста внахлест, то шарнир в этом месте не получается. На мой взгляд, такое соединение можно достаточно обоснованно считать неразрезным.

Непрочитано 06.02.2009, 22:37
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
... а при опирании на прогоны: Вы должны точно представлять как именно ляжет ПН-л и задать это в проекте, к тому же податливость прогонов будет значительно влиять на распределение реакций (влезам в непроходимые расчетные дебри)
Ну, во-первых, если прогоны одинаковые, то податливость их никак не повлияет на распределение реакций. Податливость узлов фермы куда больше. Во-вторых, помнится, в проектах у нас завсегда был лист под названием "Схема раскладки профнастила". B-третьих при прогонном решении для фермы неразрезность, действительно, учитывать не нужно! В коньке на переломе по-всякому получается шарнир и пониженная реакция по центру вполне компенсирует повышенные, сдвинутые к опорам. Свою небольшую, впрочем, лепту вносит и большая податливость среднего узла фермы, по сравнентю с рядом расположенными, где коэффициент неразрезности больше 1.

Для DK
А завозить на площадку должны то, что стоит в проекте. Иначе далеко можно зайти. "А я [24 не нашел, поставил [18. Вы проектировщики вечно перестраховываетесь". Кстати, случай вполне реальный. Нет, конечно, солидные фирмы так не поступают, а вот "Петь-Вась-монтаж" - легко.
Если считать весь настил сплошным неразрезным в вертикальной плоскости диском, коэффициент неразрезности для прогонов нужно принимать, возможно, еще больше (попролетное загружение временной нагрузкой). Для 5 пролетов k=1.09, если память не изменяет. Вот только не помню при полной ли это загрузке всех пролетов или наихудший.

P.S. А вот у меня [20 длиной 6 (м) с шагом 3 (м) при нормативной нагрузке q=140/1.4+110/1.1=200 кг/м2 не прошел по прогибу и без учета коэффициента неразрезности: f/L=1/189 А по прочности проходит хоть с k=1.1, хоть без него
IBZ вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 23:03
DK

Для IBZ:
Не могу согласиться с тем, что податливость прогонов не повлияет на распределение реакций. Если при недеформируемой схеме это не вызывает сомнений, то в реальной конструкции, тот прогон, на который нагрузка больше, начнет больше прогибаться и, соответственно, нагрузка начнет перераспределяться на другие, менее сдеформированные прогоны.

Лист "Схема раскладки профнастила" на стадии КМ у нас обычно не делается. Причем так поступают не только фирмы "Шараж-монтаж", но и известные мне солидные фирмы. Считаю такой подход в большинстве случаев оправданным в силу того, что не нужно привязываться к конкретной длине профнастила. При расчетной схеме, когда весь настил принимается неразрезным в вертикальной плоскости, коэффициент неразрезности, кроме всего прочего, "утонет" в коэффициентах надежности по нагрузке.

По прогибу [20 тоже пройдет, если в соответствии со СНиП "Нагрузки и воздействия" брать не полную, а только длительно действующую часть снеговой нагрузки. Для "старого" снега по Питеру k=0,3. Таким образом, q=140*0,3/1,4+110/1,1=130кг/м2.

Непрочитано 07.02.2009, 09:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
если прогоны одинаковые, то податливость их никак не повлияет на распределение реакций
Цитата:
Сообщение от DK
Не могу согласиться с тем, что податливость прогонов не повлияет на распределение реакций
Расчет конкретной кровли (шаг прогонов 3 м, нагрузка 300 кг/кв.м, ПН-57-0,7, три прогогона, ПН длиной 6 м) показывает, что максимальное снижение реакции прогона от профнастила в центре составляет всего 6%, т.е вместо теоретических 1,25 имеем 1,18.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 07.02.2009, 11:11
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Не могу согласиться с тем, что податливость прогонов не повлияет на распределение реакций.
Повлияет. Ильнур привел очень похожие цифры влияния. По крайней мере, они полностью ложаться на мои представления в этом вопросе. А для 3-4-N пролетных схем перераспределение должно быть и того меньше. SCADA дома нет, а то бы в "ноль секунд" проверил

Цитата:
Лист "Схема раскладки профнастила" на стадии КМ у нас обычно не делается.
Мы раньше всегда делали. Сейчас не скажу, проясню в понедельник у ГИПов. Но в любом случае это, безусловно, не догма.

Цитата:
При расчетной схеме, когда весь настил принимается неразрезным в вертикальной плоскости, коэффициент неразрезности, кроме всего прочего, "утонет" в коэффициентах надежности по нагрузке.
Такой аргумент принять не могу. Рассуждая так, легко можно оправдать занижения любых нагрузок. Да и все-таки при стандартной стыковке общей неразрезности не выходит. Те же финны предлагали усиленный узел и были, на мой взгляд, абсолютно правы.

Цитата:
По прогибу [20 тоже пройдет, если в соответствии со СНиП "Нагрузки и воздействия" брать не полную, а только длительно действующую часть снеговой нагрузки. Для "старого" снега по Питеру k=0,3. Таким образом, q=140*0,3/1,4+110/1,1=130кг/м2.
Тут согласен - забыл напрочь, как было в старом СНиПе Но тогда по чертежам без расчетов невозможно сделать вывод о том, применялся ли коэффициент неразрезности k=1.1 (1.25 точно нет), так как сечение [20 проходит в обоих случаях. Да и чужие чертежи, пусть даже очень авторитетного человека, это не аргументация. Ну никак при споре Вы их "к делу не пришьете". В отличие от законов строительной механики.
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2009, 11:35
eilukha

не было ни одной конкретной ссылки хоть на какой-то документ, где бы учитывалась нерезрезность ПН-ла
есть Пособие по учету работы ПН-ла как диска, но нет как неразрезной системы, может быть это "блохи"
eilukha вне форума  

Непрочитано 07.02.2009, 11:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
может быть это "блохи"
Ну, скажем, да, так. Но не теоретически, а практически. Т.е. Вы же при расчете и назначении прогонов или ферм не упираетесь в "предел", а отступаете на коэффициенты надежности, условий работы, перегрузки, другие и, самое главное, на свой коэффициент, подразумевающий как раз вот такие моменты, коих везде и повсеместно полно.
Ильнур вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Распределение нагрузки с профнастила

Реклама i