|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Про дождевую воду -незнаю , я думаю в нете должна быть инфа!
А вот про дождевую воду собранную с крыши, однозначно это мимо(бессейна плавательного я подразумиваю) на крышы как ты не крути атмосферные образуються осадки , грязь,пыль, химия если в городе и т.д. -это если в двух словах !
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
А как же тогда купание в естественных водоёмах? В этом случае выходит, что оно тоже опасно для здоровья.
|
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Можно спросить совет, в каком направление искать инфу, по системам очистки. То есть что подходящие можно почитать по этому вопросу, желательно популярное.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут "таблэткой" вряд ли обойдешься.
Подозреваю что дождевая вода - не самый чистый источник. Нужно в первую очередь провести анализ воды. Определить различные параметры. Химические, биологические, взвеси. От это плясать со схемой очистки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Зависит от экологии района наверно. Вообще от лазанья по лужам появляются "ципки" (т.е. грибковое поражение), но там грязь в самой луже. Снег чистый в тундре растапливают и употребляют для приготовления пищи.
А в реках преимущественно ключевая вода, а после дождя как раз она считается грязной (опять же - из за стоков?) |
|||
![]() |
|
||||
|
Искать в направлении Regenwassernutzung =использование дождевой воды, в общем. А в частности для жилого дома. У нас это прописано в Генералном плане (Bebaungsplan) - это закон. Стоит ~5-10 тыс. евро. Это цистерна из бетона, зарытая в землю (например фа. Finger), трубы к ней и от неё, филтер (сеточный или центробежный), насос в доме и т.д. И канализационные трубы две. В основном эту воду используют для туалета и огорода. Самые смелые стирают ей бельё. Понравилось высказывание министерства здравохранения Германии: ...у нас, мол, большие сомнения по поводу гигиеничности этой воды для стирки белья... Короче говоря птички на крышу тоже какают, а пыль с земли не поднимается? и т.д. А все филтры механические, т.е. мочу и растворённые сост. части кала и другой химии они не отделяют. В общем в такой бассейн я не полезу...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Многое зависит от местности.
Года три назад был в далёкой деревне (глушь реальная - 150км до ближайшего райцентра) - там дождевую воду собирают во всех дворах в бочки и используют её и для умывания, и для стирки, и для мытья посуды. Пить тоже можно - сам пил, вода на вкус приятнее нашей водопроводной. У себя на даче (Владимирская область) водосток с крыш дома и бани вывел в бассейн (просто площадь водосбора огромная - грех не использовать, да и девать эту воду всё равно не куда). Бассейн объёмом 90-100кубов. Вода набирается только дождевая. Фильтров пока не поставил, так что к концу сезона, когда воду слил - на дне солидное количество осадка осталось (пыль, песок мелкий, растительные остатки попадающие в воду). Однако это ничуть не мешало регулярно купаться в течении лета. Ощущения что вода ГРЯЗНАЯ - не было. Да и со здоровьем нормально, и у дерматолога консультировался - всё путём, третьей руки не выросло, чешуёй или перьями тоже не покрылся. Химический анализ воды - тут ни чем не поможет, т.к. каждый "дождик" приносит свои сюрпризы, и раз в неделю брать воду на анализ - очумеешь... Pavel Samofalov, вы верно заметили, купание в открытом водоёме со стоячей водой (в пруду, озере) очень напоминает купание в бассейне с дождевой водой. И всё верно - и туда и сюда попадает и пыль, и грязь, и растительные осадки и фекалии зверья и птиц. Разница лишь в одном: в большом водоёме одна "лепёшка" коровья со временем растворится на столько, что концентрация вредных веществ в г/л может оказаться и в пределах допустимой. А в маленьком бассейне на 10м.куб. маленькая воробьиная "кака" смытая дождём с крыши - поднимет концентрацию вредных и опасных веществ до запредельных значений. В общем чем больше объём бассейна, тем меньше будет заметно загрязнение. А если воду не менять в течении сезона - то вся эта дрянь там будет накапливаться. Бороться с загрязнениями можно и нужно (а грязь будет в любом случае, если бассейн открытый, даже если воду водопроводную наливать туда - и пыль будет лететь, и листва, и трава, и насекомые, и птицы серить будут): - с мусором, пылью и грязью - бороться механическими фильтрами. Их сейчас полно, хотя цены ох....ные... - с химическими загрязнениями (если такие имеются) - тоже можно бороться, есть фильтры с кассетами, в которые заправляются коагулянты, осаждающие вредные вещества. Но эти системы ещё дороже, и на хим.реагентах разоряться придётся регулярно. - с бактериями, микробами и прочей живностью можно бороться химией (только можно погубить всю растительность в округе, если гидроизоляция бассейна подтекает), а можно системами обеззараживания, устанавливаемыми после механического фильтра. Например вот такими: http://www.npo.lit.ru/production_pwater_2.php - такие системы обеззараживания воды сейчас устанавливают на большинстве новых водоочистных станций и в России и в ближнем зарубежье. Обеззараживание ультрафиолетом очень эффективно и абсолютно безвредно для человека, животных и окружающей среды (в отличии от обеззараживания химическими средствами). Подробнее на сайте этой организации можете почитать. Offtop: был как-то на станции водоочистки, где полный цикл проводится - т.е. от забора воды из канала, до очищеной питьевой воды. Просто поразился: вода, которую завирают - на входе просто помои напоминает! Взболамученая грязная вода, в которую даже пьяным купаться не полез бы!!! После механической очистки вода уже относительно приемлемого вида становится, правда мутноватая и с рыжеватым оттенком. А после биофильтров и обеззараживающей установки - можно пить! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Однако ж чистим воду оттуда и пьем за милую душу. Это в РФ. Слышал краем уха, что в ЕС нормы подготовки воды не допускают прямого использования воды из крана. Ну это слухи, могу ошибаться. Про очистку Серега все правильно рассказал. Вот только насчет хим очистки не совсем соглашусь. Конечно хим состав не будет абсолютно стабилен. Но постоянные компоненты можно определить и нужно удалять. |
|||
![]() |
|
||||
|
За всё ЕС сказать не могу, но конкретно в нашей деревне воду из под крана пить можно. Время от времени сообщают о повышенной концентрации каких нибудь бактерий и вода сильно пахнет хлоркой. Пару лет назад сынуля с байдарки в местную речку упал вместе с рюкзаком. Воняло всё потом... Эту воду и делают потом питьевой. Но в общем не надо путать небольшой пруд за городом с басейном в городе (?) с водой с крыши. В пруду экосистема, в басейне нет. Довести воду в домашних условиях до качества питьевой... Это вообше возможно?
p.s. Чтобы вода не "цвела" надо поместить в ёмкость лист меди. Правда и лягухи цвести не будут... |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
Заказал мне один фермер из псковской области проект транспортной системы. Приехал я к нему в гости с рабочим визитом и просто погрузился в состояния шока от увиденного мной. Он вообще не чего не покупает, полная энергетическая автономия, причём без серьёзных капиталоемких инвестиций. У него большой тепличный комплекс, водоснабжение которого обеспечивается преимущественно дождевой и талой водой, система которою он сам придумал, очень впечатляет. Системы использования дождевых вод в бытовых целях, классифицируются как энергосберегающие, то есть в принципе для финансирования подобных проектов, можно рассчитывать на поддержку европейских фондов. У меня есть пара разработок, которые финансировались из европейского фонда, скажу вам, если комиссию заинтересовать, предложив перспективный проект, то получаешь очень надёжный источник финансирования. Последний раз редактировалось Солидворкер, 11.02.2009 в 21:26. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Pavel Samofalov, вы серьёзно к делу подошли!
![]() Я думаю для таких целей вполне возможно использовать дождевую воду. Накопительный резервуар сделать, фильтры поставить либо на "входе" воды в резервуар, либо циркуляционный насос с фильтрами постоянно работающий. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Бетоны для гидротехнических сооружений | Egor_II | Железобетонные конструкции | 9 | 03.02.2016 11:06 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Экологи или кто нибудь отзовитесь | YVV | Прочее. Архитектура и строительство | 56 | 09.11.2010 10:18 |
Предложения по расчетным моделям сооружений | aldt | Расчетные программы | 8 | 06.07.2009 17:53 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 |