Проектирование крановой эстакады в существующем здании
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проектирование крановой эстакады в существующем здании

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.02.2009, 11:36 #1
Nelke

промышленная безопасность

Пермь

Нужен совет - может кому-то уже приходилось решать подобные проблемы. Ситуация следующая: есть цех (пролет 24 м, конструкции типовые железобетонные), используемый как склад. Заказчик пожелал в склад установить мостовой кран (5 т, режим работы 3К). Существующие колонны, естественно, бесконсольные - значит ставим стальную эстакаду под кран. Приняли решение поставить стойки эстакады в разбежку с колоннами существующего каркаса, фундамент в виде буронабивных свай. Вопрос - есть необходимость связать эстакаду с конструкциями основного каркаса (скажем, через тормозные фермы), или можно ее оставить отдельностоящей?
Просмотров: 5782

Непрочитано 22.02.2009, 12:49
FOCUS

Цитата:
Нужен совет - может кому-то уже приходилось решать подобные проблемы.
Проект такой делал 3месяца назад, проблемы были, решил. Подробностей к сожалению не могу сказать ввиду того, что проект находится в экспертизе.
Цитата:
Приняли решение поставить стойки эстакады в разбежку с колоннами существующего каркаса, фундамент в виде буронабивных свай.
Решение принял такое же. НО...
Буронабивные сваи использовать не считаю необходимым. Фундаменты запроектировал на естественном основании. Обоснование мое такое, что при выполнении буронабивных свай возможно, что встретим весь тот хлам, что закопали ( с таким уже не раз сталкивался), что в свою очередь приведет к поломке оборудования при бурении скважин.
Здание, что выполнял было ему 17лет, согласно этих данных могу сказать, что грунты самоуплотнились, тем более были изыскания, на основании которых засыпка была ввиде металлургического шлака.
Открывая пособие к СНиП 2.02.01-83 для моего случая период самоуплотнения грунтов составляет 5-10лет.
Ну а эстакада обычная из металлических конструкций. Связи увязал с планировкой. Принципы выполнения брал из серий (например 3.013.9-1), различных книг. Вновь выполненную эстакаду с существующими конструкциями не завязывал.
Обязательно должно быть технологическое задание, обследование, изыскания. Все исходные данные перед проектированием давал ГИПу. Вроде все. Успехов!
FOCUS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2009, 17:25
Nelke

промышленная безопасность

Пермь

Спасибо!
Моя душа немного успокоилась!
Nelke вне форума  

Непрочитано 22.02.2009, 18:06
FOCUS

Цитата:
Спасибо!
Не за что. В любом случае решение принимать вам. Еще раз успехов!
FOCUS вне форума  

Непрочитано 23.02.2009, 05:58
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

После проведения обследования конструкций и определения несущей способности ферм можно рассмотреть три варианта:
- кран подвесной трехопорный;
- мостовой кран с опиранием стоек на верхний обрез фундаментов каркаса с закреплением их к колоннам здания;
- крановая эстакада на отделно стоящих опорах в промежутках между основными колоннами здания.
Рекомендую более внимательно рассмотреть второй вариант.

Непрочитано 23.02.2009, 17:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Нет ничего хуже реконструкции или переделки. Старайтесь создать как можно более автономную систему, не связанную ни с чем существующим.
Конечно, заказчик может надавить, ему экономию подавай. Но экономия покажется ему небольшой, если описать потребности в обследованиях конструкций, об рисках при оценках существующего и т.д.

Непрочитано 02.04.2010, 11:56
kmo_3gecb

Уважаемые проектировщики, помогите определится с конструктивом крановой эстакады из металлоконструкций внутри здания, делаю ее отдельно от конструкций здания. Ввиду присутствия только крановых нагрузок имею момент 17,8т и вертикальную силу 70 т. Металлом занимался мало, интересует сечение. Определился с сечением двухветвевая колонна из 40 швеллера с расстоянием между ветвями, не могу определится с решеткой выполнить на планках или с раскосами, а может вообще поменять сечение, сечение такое большое для того чтобы обеспечить центральное операние подкрановой балки и возможности устройства тормозных конструкций, с ходовыми путями. Очень прошу вашей помощи, спросить больше некого, "беленя" затерт до дыр, а в голове ни одной идеи.
kmo_3gecb вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проектирование крановой эстакады в существующем здании